此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县组织参加全区机构改革动员部署电视电话会议    

来源:合浦新闻网 作者:佚名 时间:2018-10-25 08:47:57 浏览: 【字体:


图:视频会议现场。林启波


1024日上午,自治区党委召开全区机构改革动员部署电视电话会议。自治区党委书记鹿心社在会上强调,全区上下要深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述和关于广西工作的重要指示精神,齐心协力高质量抓好机构改革,加快提升我区治理体系和治理能力现代化水平,为谱写新时代广西发展新篇章提供有力保障。自治区党委副书记、自治区主席陈武就自治区机构改革方案作说明,自治区政协主席蓝天立出席会议,自治区党委副书记孙大伟主持会议。

鹿心社指出,从党中央、国务院批准的《广西壮族自治区机构改革方案》来看,我区机构改革有4个鲜明特点:一是强化“四个意识”,坚决对表中央要求;二是聚焦发展所需,凸显广西特色;三是突出问题导向,坚决破除体制机制弊端;四是注重克服地方主义、部门主义,下决心打破利益固化的藩篱。这也是自治区党委对高质量抓好机构改革的总体考虑。

鹿心社强调,按照中央要求,今年年底前,自治区机构改革要基本落实到位;市县机构改革方案要在12月底前报自治区党委审批,20193月底前基本完成。全区各级各部门要明确任务,明确时限,突出重点难点,全力打好机构改革攻坚战。一要突出政治要求,坚决把坚持和加强党的全面领导的制度安排落到实处。建立健全党对重大工作的领导体制机制,加强归口协调管理职能,深入推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。二要优化政府机构设置和职能配置,全面提高政府效能。重点是在完善政府宏观管理、改革自然资源和生态环境管理体制、完善市场监管和执法体制、强化社会管理和公共服务、建设法治政府、在更好发挥广西特色优势上实现重大突破,进一步转变政府职能,提高行政效率,建设服务型政府。三要统筹推进其他各类机构改革,形成党政军群协同联动新格局。同步推进人大、政协和司法机构改革、群团组织改革和事业单位改革,强化改革联动效应。四要精心谋划、压茬推进市县机构改革。各市县要结合实际,认真学习和研究政策,精心谋划机构改革工作,精心做好调查研究、摸清底数、分析论证、拟定方案等各项工作,在机构设置和职能配置上保持上下基本对应,注重用好自主权,着力构建简约高效的基层管理体制,确保区市县改革相互衔接、有序开展。在组织实施改革过程中,要科学制定“三定”规定,切实优化机构职能职责;按时间节点做好班子配备、机构组建和人员转隶、新组建部门集中办公和挂牌等相关工作;强化机构编制管理刚性约束。

鹿心社强调,深化党和国家机构改革,涉及机构重组、职能转变、思想转换、权责调整、关系重塑,是一场革故鼎新、破旧立新的革命。各地各部门必须强化政治责任和使命担当,认真做好改革攻坚的思想准备、工作准备和组织准备。必须树牢“四个意识”,坚决服从大局;压实领导责任,健全工作机制;做好思想工作,保障平稳过渡;严肃工作纪律,确保有序推进;加强宣传引导,营造良好氛围。要以坚定的决心、周密的组织、有力的举措,坚决把机构改革各项任务落实落细落稳,确保改出成效、改出动力,以优异成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年。

会议采取电视电话会形式召开,合浦县设立分会场。县人大常委会主任沈德棠、县政协主席韩传福和刘忠广、谭奇志、李钢、余新能、庞学强、庞富国、何来等县四家班子在家领导,县法院院长、县检察院检察长、公安局政委,县直部门单位主要负责人在合浦分会场收听收看视频会议。(林启波 罗宗恒)