此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县举行突发事件紧急医学救援、空中救援演练暨院前急救培训班    

来源:合浦新闻网 作者:佚名 时间:2018-10-15 08:34:27 浏览: 【字体:

图:突发事件紧急医学救援演练现场。周伟谋摄

1012日,由合浦县卫计局主办、合浦县人民医院承办,“合浦县突发事件紧急医学救援、空中救援演练暨院前急救培训”在合浦县人民医院举行,全县各医疗卫生单位相关领导及医务人员应邀参加。合浦县委常委、宣传部部长、副县长韩德金,县政府应急办主任,县卫计局相关领导,县人民医院负责人,金汇通航广西分公司相关领导出席了开幕式。

简短的活动开幕式于当天上午830分在县人民医院综合楼前进行。县人民医院负责人、县卫计局相关领导先后致词。县委常委、宣传部部长、副县长韩德金在开幕式上作了发言。韩德金在讲话中指出,本次活动是我县首次紧急医学空地协同、多单位参演配合的一次大型演练,是对我县空中应急救援能力的一次直接检验,通过演练将展现应急救援活动的时效性,对完善我县空中应急救援体系、促进健康合浦建设等具有里程碑式的意义。希望通过各方的不断努力,坚持不懈地开展急救知识技能培训,进一步提高我县医疗急救水平,全面提升医疗急救人员对突发公共事件的应急处理能力。韩德金强调,合浦是北部湾经济区重要节点城市,辖区内公路分布广、里程长,交通事故易发,加快形成具有地方特色的道路交通事故医疗应急救援体系,特别是探索具有全市示范意义的空地应急体系建设模式,对于加强我县急救队伍建设,有效提升全县医疗应急救援能力,具有重要的战略意义和现实意义。

开幕式上,还举行了县人民医院成为“直升机航空医疗救援定点医院”揭牌仪式,随后依次举行突发事件直升机空中救援演练、院前急救培训班以及突发事件紧急医学救援演练等相关活动。

在直升机空地对接医疗救援演练活动中。当天的演练设计,一名人保客户病情危重,需要转诊到广西医科大学第一附属医院治疗。因节假日高速公路可能会拥堵,不能保证及时将病人转运到上级医院,转动途中可能危及生命。为了保证安全、及时转运,通过呼叫95518,人保财险与合浦县人民医院、金汇通航高效协调沟通,立即派出直升机进行空中救援转运。30分钟后,安全将病人送抵广西医科大学第一附属医院接受及时的治疗。此次转运病人如走陆路,至少需要3.5小时,而空中救援仅仅用了30分钟,就将病人安全、及时转运到上级医院。为病人的及时救治争取到了宝贵的时间。

当天的紧急救援知识培训则由广西医科大学第一附属医院李仕来博士及北海市人民医院急诊科王柏磊副主任授课,两位专家知识渊博、经验丰富,为大家提供了一顿丰富的急救知识大餐。

今年9月,县人民医院与上海金汇通用航空股份有限公司签订了合作协议,成为空中救援直升飞机航空医疗救援定点单位。合浦县人民医院作为金汇空中救援直升机航空医疗救援定点医院,是继桂平县人民医院、灵山县人民医院之后的广西第三家县级三级综合医院,是广西第二批助理全科医师培训基地,北海市目前唯一的助理全科医师培训基地。县120急救中心依托县人民医院设置,担负全县的急诊急救任务。 “空中120”的开通,打通了“空中救治生命线”,安全、快捷、高效,将大大缩短了将急重症病人由我县转运到上级医院的时间,成为合浦紧急医学救援建设一个新的里程碑。

本次活动的成功举办,对于确保自治区成立60周年大庆及2018年环广西自行车赛合浦赛段开赛期间,我县各项应急医疗救援工作能迅速、有序进行,最大限度减少人员伤亡和保障广大人民群众的身体健康和生命安全,也将起到积极的促进作用。(周伟谋 陈春晓 赵鹏龙 曹传里)