当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政策解读 > 本级政策解读

《合浦县创建自治区健康促进县试点工作实施方案》的解读

发布时间:2018-04-16 04:12   来源:合浦县人民政府网   【字体: 】   打印文章  
分享到:

一、背景

201711月,自治区卫生计生委下发了《关于切实做好2017年健康素养促进行动项目工作的通知》(桂卫发〔201717号),我县被确认为2017年新增健康促进县(市、区)试点单位。为全面贯彻落实《自治区卫生计生委关于全面开展广西健康促进县(市、区)创建工作的通知》(桂卫爱卫发〔20181号),高质量如期完成自治区健康促进试点县各项工作目标,扎实推进我县健康促进试点县创建工作,全面提高居民健康水平,合浦县人民政府组织县卫生计生局制定《合浦县创建自治区健康促进县试点工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。现解读如下:

二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神为指导,深入实施将健康融入所有政策策略,大力倡导健康优先、健康教育先行的理念,引导人们养成良好的卫生行为习惯和健康生活方式,树立人人为健康、健康为人人的核心健康观,进一步增强人民群众的健康意识和自我保健能力,全面提升居民健康素养,以全国健康促进县标准创建自治区健康促进县。

三、工作目标

(一)实施将健康融入所有政策策略,建立政府领导、多部门协作工作模式,相关部门制定有利于居民健康的公共政策,努力建成健康基础设施配套齐全,环境污染有效控制,生态建设稳步发展,城乡整洁优美,医疗预防保健体系健全,满足多层次需求的健康促进工作体系和服务体系。

(二)通过创建自治区健康促进县,居民健康素养水平达到20%以上,并高于全区平均水平的20%;成人吸烟率低于全区平均水平低的20%;经常参加体育锻炼人口比例达到32%以上;95%以上的学生达到《国家学生体质健康标准》合格以上等级。

(三)倡导健康优先理念,开展健康促进县建设。以健康促进机关、企业、医院、学校及健康社区、家庭等重点场所为切入点,建设促进健康的支持性环境,发挥健康场所的示范和辐射作用,提高广大居民的参与程度。

(四)普及健康素养基本知识与技能。充分发挥大众媒体、新兴媒体的宣传作用,采取科普、讲座、竞赛等方式,大力普及健康素养66,积极倡导健康文明生活方式。加强健康教育活动和健康促进能力建设,逐步提高我县居民健康素养水平。

(五)围绕重点开展健康教育活动。建设无烟环境,全县所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁止吸烟,卫生计生机构和学校全面禁烟。加强艾滋病、结核病等重点疾病以及科学就医、合理用药、烟草控制、食品安全、职业病、妇幼保健等重点领域健康教育,提高居民自我防病意识和保健能力,为落实其他医改重大专项项目营造良好的社会氛围。

(六)有完善的覆盖城乡的健康促进工作网络,各单位、社区有负责健康教育与健康促进工作专(兼)职人员和相应设备、场所、工作制度。

四、工作内容

《实施方案》工作内容主要分为工作机制、能力建设、综合干预、监测评估四个部分。

第一部分是建立健全健康促进县工作机制。一是把健康促进县试点工作建设纳入政府重点工作,制定健康促进县发展规划和相关政策。成立以县长为组长、县四家班子分管领导为副组长,多部门参与的健康促进工作领导小组和办公室。建立领导协调机制,定期召开协调会议,通报工作进展情况。二是实施将健康融入所有政策策略,梳理各部门与健康相关政策的制定和落实情况,探索开展健康影响评价,制定多部门促进健康的公共政策。三是将健康促进试点县工作经费纳入财政预算,安排创建健康促进县项目配套经费。四是建立健全健康教育组织网络,配有专(兼)职人员,制定健康素养促进工作制度,具备相应设备和场所。五是积极探索基层卫生计生整合融合模式,促进计生技术服务人员在健康促进工作中发挥作用。六是传播健康素养基本知识、开展技能培训,提高居民健康素养水平,养成健康生活方式。七是结合巩固自治区卫生县城、自治区文明城市工作和合浦县创建特色旅游县创建行动,开展多种形式健康教育活动,大力宣传健康环境理念,普及环境卫生知识,促进环境友好型社会建设。

第二部分是加强培训和能力建设。一是采取多种培训方式,提高群众对健康促进示范县创建的认识和工作能力。二是加强健康教育专(兼)职人员的能力建设,开展健康教育与健康促进专业技能培训。

第三部分是开展健康促进综合干预。一是建设促进健康的场所和公共环境。全面开展健康村(社区)、健康家庭、健康步道、健康主题公园和健康促进医院、学校、机关、企业等健康促进场所建设,充分发挥其示范和辐射作用,提高场所内人群的健康素养水平。每个单位、每个村(社区)有负责健康教育与健康促进工作专(兼)职人员和相应设备、场所、工作制度。建设无烟环境,全县所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁止吸烟,卫生计生机构和学校全面禁烟。二是广泛开展健康促进重点活动。充分整合健康素养促进行动、健康中国行、全民健康生活方式行动、国家基本公共卫生服务健康教育项目、卫生日主题宣传活动、健康科普等健康教育与健康促进重点工作,充分发挥项目对健康教育与健康促进工作的带动和推动作用,广泛宣传,营造良好氛围,加强健康管理,推进健康促进县创建工作。

第四部分是监测评估。全面了解全县人口、资源、环境、经济和社会发展基本情况,人群健康素养、健康状况和疾病负担情况,多部门健康相关政策开发情况,健康促进与健康教育工作现状和工作能力等基本情况。结合健康促进县评价标准和指标体系,分析存在的主要健康问题,明确需要优先干预的问题和领域,制定适合我县经济社会发展和卫生计生工作能力的健康促进工作策略和措施,制定合浦县健康促进工作方案和工作计划,明确工作目标、责任部门和完成时限。

五、时间安排

创建工作分为三个阶段:

第一阶段:政府承诺、工作启动(20184—20188月)。制定《合浦县创建自治区健康促进县试点工作实施方案》《合浦县创建健康促进县责任书》,成立合浦县创建自治区健康促进县工作领导小组和办公室,召开启动仪式暨动员大会。

第二阶段:综合干预、监督指导(20189—20195月)。一是制定多部门促进健康的公共政策,创建支持性环境,建设健康促进场所,针对优先领域和重点人群开展健康教育与健康促进综合干预,开展监督指导。二是各乡(镇)、各部门协同县创建自治区健康促进县工作领导小组办公室对全县城乡居民、校园社区开展健康促进和健康教育综合干预。

第三阶段:考核评估,总结经验(20196—7月)。对照标准自查,提高完善各类工作项目及相关资料整理建档,确保各项工作指标达到自治区健康促进县标准;针对上级督查存在的问题,认真组织整改,全面提升创建水平,按要求逐级申请评估,迎接北海市、自治区考核验收。

六、组织机构

为确保我县创建自治区健康促进县工作的有序推进,成立合浦县创建自治区健康促进县工作领导小组。领导小组负责组织拟定我县健康促进县创建工作的政策措施,指导、协调、解决创建工作的重大问题,发布工作动态信息和推广创建典型经验;督促检查各乡(镇)、县直各部门工作落实和任务完成情况。领导小组成员工作如有变动,由相应的人员自然递补。领导小组下设办公室(简称县创健办),办公室设在县卫生计生局,主任由王兵同志兼任,副主任由陈彪、吴伟同志兼任,成员由县卫生计生局、疾控中心、县教育局、县工业和信息化局、县机关事务管理局、县文体新广局等单位抽调专业人员组成,具体负责创建健康促进县的日常工作,完成领导小组交办的其他工作。

七、保障措施

一是县创建自治区健康促进县领导小组办公室充分发挥组织、协调、指导作用。各乡(镇)、各单位成立相应领导小组,指定专人负责,按照年度工作计划和进度要求,将创建指标任务进一步细化并落实到具体责任单位和责任人。

二是按照创建健康促进县标准要求,按年度细化分解创建工作目标,明确工作标准和完成时限,把创建目标层层落实到各乡(镇)、村(社区)、相关单位,做到一级抓一级,层层有人抓,事事有人管。开展阶段性的检查验收,力争达标一项,验收一项,巩固一项,发展一项。对完成任务好、工作成效大的单位给予通报表扬;对工作不力、严重影响全县创建工作的责任单位进行通报批评,并严肃追究相关责任人的责任。

三是加大宣传力度,营造舆论氛围。各新闻媒体充分发挥作用,积极开展经常性的宣传报道,让广大人民群众充分了解创建工作的目的、意义和具体要求,增强其责任心和行动力。全县在各主要公共场所、人口密集地带设立户外广告宣传牌,利用户外电子屏幕开展健康知识宣传,印发宣传品、举办健康宣传日晚会等多种形式,充分发挥宣传教育在创建工作中的先导作用,对创建活动进行正确的舆论引导,努力形成全社会关心创建、支持创建、参与创建的良好氛围。各乡(镇)、村(社区)充分发挥已有的健康教育宣传栏的主阵地作用,加大宣传力度,普及健康促进知识,努力营造创建全国健康促进县良好氛围。

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县电子政务建设办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005