当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政策解读 > 本级政策解读

《合浦县职业病防治规划(2016-2020)》解读

发布时间:2018-01-15 04:11   来源:合浦县人民政府网   【字体: 】   打印文章  
分享到:

我县发布了《合浦县职业病防治规划(2016-2020)》,(以下简称《规划》),这是“十三五”时期做好职业病防治工作、保障劳动者职业健康权益和推进健康建设的纲领性文件,对全面建设小康社会、推进健康合浦建设具有重大意义。

《规划》的起草背景

职业病防治工作关系广大劳动者身体健康。关系劳动力资源可持续供给和经济绿色健康发展,事关全面建成小康社会的宏伟目标,是重大的社会和民生问题。县委、县政府历来高度重视职业病防治工作,各地、各部门依法履行职业病防治工作职责,职业病防治各项制度不断完善,体系及机制逐步健全,监普执法力度不断加强,源头治理和专项整治力度不断加大,个业工作据所取业卫生条件进一步改善,职业病防治和技术服务体系日益完善,全社会职业病防治意识、维权意识不断提高,职业病防治工作取得了明显成效。但是,当前职业病防治工作任务依然艰巨。为切实保障劳动者职业健康权益,依据《中华人民共和国职业病防治法》,结合我县实际情况制定本规划。

《规划》的主要内容

首先阐述了职业态防治工作的重委性和必要性,总结了《合浦县职业病防治规划(209-2015年)》实施以来取得的政绩,分析了面临的主要问题和挑战,提出了坚持依法防治、源头治理和综合施策的基本原则,明确了《规划)目标,到2020年,建立健全用人单位负责、行政机关监管、行业自律、职工参与和社会监管的职业病防治工作格局。

主要任务及实施举措如下:

一是强化源头治理。开展全国职业病危害调查摸底。推广有利于保护劳动者健康的新技术、新工艺、新设备和新材料。在重点行业领域开展专项治理。

二是落实用人单位主体责任。加强建设项目职业病危害预评价、防护措施控制效果评价和竣工验收等环节的管理,改善作业环境和劳动条件,建立完善规范职业健康监护制度。

三是加大职业卫生监管执法力度。加强职业卫生监管网络建设,大力提升基层监管水平,定期向社会公布并通报有关部门。

四是提升防治服务水平。完善职业病防治服务网络,充分发挥好各类医疗卫生机构的作用。优化服务流程,提高服务质量。充分调动社会力量的积极性和创造性。

五是落实救助保障措施。规范用人单位劳动用工管理,依法签订劳动合同。督促用人单位依法按时足额缴纳工伤保险费。做好工伤保险与其他保障救助等相关制度的有效衔接。

六是推进防治信息化建设。建立完善重点职业病与职业病危害因素监测、报告和管理网络。规范职业病报告信息管理,提高部门间信息利用效率。

七是开展宣传教育和健康促进。广泛宣传职业病防治法律法规和相关标准。创新方式方法,推动健康企业建设。

八是加强科研及成果转化应用。鼓励和支持职业病防治基础性科研工作和前瞻性研究。开展重点技术攻关,加快科技成果转化和应用推广。                                         

为保障《规划》目标的实现,加强组织领导、落实部门责任、加大经费投入、健全法律法规和标准、强化人才队伍建设等方面,提出保障措施,健全职业病防治工作联席会议制度,完善责任考核制度,2020年组织实施终期评估。

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县电子政务建设办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005