当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政策解读 > 本级政策解读

《合浦县人民政府办公室关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》的文件解读

发布时间:2018-05-11 03:42   来源:合浦县人民政府网   【字体: 】   打印文章  
分享到:

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于广西壮族自治区行政机关政策文件解读实施办法的通知》(桂政办发【2017136号)精神和县政府办印发的政策文件解读责任清单,现将《合浦县人民政府办公室关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》(以下简称《意见》)(合政办【201844号)解读如下:

一、出台背景

为全面贯彻落实党的十九大精神和“2020年,我们将全面建成小康社会。全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”决策部署,整合资源帮助困难职工解困脱困,让改革成果更多更公平惠及全体人民,根据自治区人民政府、北海市人民政府《关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》精神,结合合浦实际,制定《意见》

二、工作目标

《意见》以全县各级工会上报全国工会帮扶工作管理系统且已建档的困难职工(截止201610 31)为解困脱困对象,自2017年起,每年按比例完成解困脱困任务。其中,2017年完成30%2018 年完成25%2019 年完成25%2020 年完成20%。为确保到2020年困难职工同步迈入小康社会。2016111日以后新申请认定的困难职工,由全县各级工会列入解困脱困对象增量库,另行制定解困脱困工作目标。

三、工作措施

(一)分类划定。按照主要致困原因,将困难职工细分为以下五类群体。

1、低保范围内有劳动能力而未充分就业的困难职工;

2、收入或生活水平低于低保线而未纳入低保的困难职工;

3、因病致困、自然灾害、重大事故等导致支出突增造成困难的困难职工;

4、长期居住城市困难农民工;

5、供给侧结构性改革中的困难职工。

 ()采取“四个一批”帮扶措施分类帮扶。

1.对有劳动能力和意愿但未实现就业的困难职工,可按规定进行失业登记,通过加强职业技能培训、提供创业扶持等方式,实施再就业帮扶和创业扶持行动。此项工作牵头单位: 县人社局; 责任单位: 县总工会、工信局、税务局,合浦工业园区管委会,各乡镇人民政府 。

2.对因企业欠缴社会保险费或没有落实社会保险待遇的困难职工,督促企业依法补缴,落实社会保险待遇。此项工作牵头单位: 县人社局; 责任单位: 县工信局、财政局,合浦工业园区管委会,各乡镇人民政府 。

3.对因病致困的职工,加强医疗保障力度,按规定纳入基本医疗保险、医疗救助、职工医疗互助等保障范围。此项工作牵头单位: 县民政局; 责任单位: 县总工会、人社局、卫计局,合浦工业园区管委会,各乡镇人民政府 。

4.对属于社会救助范围的困难职工,通过社会保障兜底。此项工作牵头单位: 县民政局; 责任单位: 县总工会、教育局、人社局、住建局、卫计局,合浦工业园区管委会,各乡镇人民政府 。

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县电子政务建设办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005