当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政策解读 > 本级政策解读

关于出台《2018年合浦县耕地地力保护补贴实施方案》的政策解读

发布时间:2018-03-29 11:16   来源:合浦县人民政府网   【字体: 】   打印文章  
分享到:

一、背景和依据 

根据自治区农业厅、财政厅《关于做好2018年耕地地力保护补贴项目实施工作的通知》(桂农业发〔2018〕14号)精神,2018年,耕地地力保护补贴对象、范围、依据、标准和补贴资金发放的方式方法等内容和要求仍然按照2016年经自治区人民政府审定的《广西壮族自治区农业三项补贴改革方案》(桂财农〔2016〕94号)(以下简称《改革方案》)执行,为确保按时按质完成2018年耕地地力保护补贴工作,结合我县实际,特制定本实施方案。 

二、《2018年合浦县耕地地力保护补贴实施方案》的主要目标任务 

2018年合浦县耕地地力保护补贴面积,以计税耕地面积为基础,即每户农户补贴面积的基础为其承包计税耕地面积。按照自治区文件要求严格核实全县耕地地力保护补贴面积,争取在2018年8月30日前把耕地地力保护补贴资金发放到户,促进全县粮食生产和耕地保护。 

三、主要内容 

(一)补贴对象、范围。所有拥有耕地承包权的农户。已被非农征用、退耕还林、挖塘养鱼或养虾、畜禽养殖、发展林果业、绿化景观建设、成片粮田转为设施农业用地等已改变用途的耕地,以及长年撂荒地、占补平衡中“补”的耕地质量未能通过验收确认的耕地不属于补贴范围。对于一年生草本的果品类作物,如种植西瓜、草莓等作物对耕地质量不造成影响的,可以予以补贴。但多年生或木本的果树、茶叶等不予补贴。享受补贴的农户应承担耕地保护责任,做到耕地不撂荒、不改变用途、地力不降低。  

(二)补贴依据。2018年合浦县耕地地力保护补贴面积,以计税耕地面积为基础,即每户农户补贴面积的基础为其承包计税耕地面积。 

(三)补贴标准。全县执行统一的补贴标准,每亩耕地补贴标准由县人民政府根据自治区财政厅下达的2018耕地地力保护补贴资金加合浦县2017年耕地地力保护补贴结转的资金形成补贴资金总量与全县2018年确定的耕地地力保护补贴总面积测算确定。 

(四)落实补贴公示制度。由乡镇政府负责公示,通过《中国农民补贴网络信息系统》,生成每个村组的农民补贴情况公示表(包括农户姓名、补贴面积、核减面积等内容),加盖乡镇人民政府公章后,由乡镇人民政府组织人员在村内公示7天,主动接受群众监督。公示期间出现的异议,乡镇人民政府应及时进行核实和调整。 

(五)按照规范程序及时间节点组织实施。各乡镇要严格按照实施方案要求,按照规范程序并在规定的时间节点内完成补贴面积的登记、审核、公示、录入、资金拨付和发放等程序。 

四、关键词和有关政策解释 

1、耕地地力保护补贴:耕地地力保护补贴是通过国家财政专项资金对承包了耕地,并保护好耕地质量的所有农户实行补贴的一项扶持政策。属于普惠制,补贴对象为所有拥有耕地承包权的农民,补贴资金一次性直接补贴到农户。 

但对已被非农征用、退耕还林(还草)、挖塘养鱼、畜禽养殖、发展林果业、绿化景观建设、成片粮田转为设施农业用地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地、占补平衡中“补”的耕地质量未能通过验收确认的耕地等,不予补贴。 

2、农业“三项补贴”: 2015年国家安排部分省开展试点,2016年开始在全国全面推开农业“三项补贴”改革,将原来的农作物良种补贴、种粮农民直接补贴(广西为非粮食主产省,无此项补贴)和农资综合补贴合并为“农业支持保护补贴”。农业支持保护补贴包括耕地地力保护和粮食适度规模经营补贴,两项补贴资金的比例分别占80%和20%,而且每年两项补贴资金分开分别下达。 

                                                                                                                 合浦县农业局 

                                                                                                 2018年3月23日 

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县电子政务建设办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005