当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政策解读 > 本级政策解读

关于《合浦县第三轮矿产资源总体规划(2016—2020年》的解读

发布时间:2018-02-01 11:09   来源:合浦县人民政府网   【字体: 】   打印文章  
分享到:

  一、《规划》出台的背景 

  为了科学合理开发利用和保护矿产资源,促进矿业健康持续发展,根据《国土资源部关于开展第三轮矿产资源规划编制工作的通知》(国土资发〔2014〕35号)和《广西壮族自治区国土资源厅关于开展我区第三轮市、县级矿产资源规划编制工作的通知》(桂国土资发〔2014〕65号),开展合浦县第三轮矿产资源总体规划(以下简称《规划》)编制工作。 

  二、《规划》出台的依据 

  《规划》编制依据是《中华人民共和国矿产资源法》等法律法规、《矿产资源规划编制实施办法》等部门规章、《广西壮族自治区矿产资源总体规划(2016-2020年)、《合浦县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等。 

  三、《规划》出台的目的 

  《规划》是合浦县矿产资源勘查、开发利用与保护的指导性文件,是依法审批和监督管理矿产资源勘查和开发利用活动的重要依据。 

  四、《规划》的主要内容 

  《规划》共分七章,主要在矿产资源勘查开发管理与保护、矿山地质环境保护与恢复治理、绿色矿山建设及规划实施管理等方面做出了明确规定。 

  (一)介绍合浦县矿产资源现状与形势 

  对合浦县的经济和社会发展概况矿产资源概况、矿产资源调查评价与勘查现状、矿产资源开发利用与保护现状和矿山地质环境保护与恢复治理情况,并指出上一轮矿产资源总体规划的主要问题。 

  (二)明确指导思想、基本原则与规划目标 

  以科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神和中央“四个全面”战略布局要求,深入落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,紧绕广西国际通道、战略支点、重点门户的三大定位。通过新一轮《规划》的实施使绿色和谐矿山格局基本形成,矿山地质环境状况明显改善,矿区土地复垦程度不断提高;全面提升矿产资源宏观管理能力,以市场为主导的矿产资源优化配置体系不断完善。 

  (三)矿产资源勘查开发管理与保护 

  根据自治区和北海市规划总体布局,结合合浦县矿产资源特点和矿业发展现状,落实勘查开发重点工作布局;结合合浦县矿产资源勘查现状及市场需求,合浦县重点规划勘查高岭土和天然石英砂矿,限制勘查稀土矿;为保证保障北海市三区一县建筑石料需求,规划期要统筹推进以下重点工程,加快砂石开发基地的建设。 

  (四)加强矿山地质环境保护与恢复治理 

  坚持“在保护中开发、在开发中保护”原则,树立和落实绿色发展理念,严格执行生态环境和资源保护相关政策和法律法规,加强本市矿业经济环境影响和资源承载力评价,矿产资源开发与生态环境保护并重,推动合浦县内绿色和谐矿山建设,严格执行环境倒逼机制,推动产业转型升级。 

  (五)加快推进绿色和谐矿山建设 

  明确绿色和谐矿山建设目标、总体布局和主要任务,到2020年,全县绿色和谐矿山比例达到31%以上。除自治区级绿色和谐矿山以及不适合开展绿色和谐矿山建设的矿山外,全县大中型矿山和小型金属矿山基本建成绿色和谐矿山,小型非金属矿山按照绿色和谐矿山基本条件进行规范管理。 

  (六)落实矿业权设置区划及监督管理 

  矿业权设置分为探矿权设置区划采矿权设置区划。明确各部门的监督管理职责,合浦县政府负责领导和统筹全县矿产资源开发管理各项工作,维护本辖区内正常矿业开发秩序。 

  (七)完善规划实施管理 

  建立完善规划实施目标责任考核制、健全规划实施审查制度、规划实施评估调整机制、加强规划实施情况监督检查和提高规划管理信息化水平。 

  五、《规划》落实的具体措施和工作要求。 

  一是强化组织领导。要充分发挥合浦县各部门协调作用,各相关部门要多向县政府汇报、做到精心准备、周密安排、各司其职、主动担当,不拖拉,不推诿、不扯皮,确保《规划》有序落实。 

  二是强化宣传引导。加强对《规划》的宣传,充分利用各种媒体、各种方法广泛开展工程项目依法取土的宣传教育活动,坚决杜绝走“吃祖宗饭,断子孙路”、浪费资源和先污染后治理的路子,提高全民的资源忧患意识,环保意识和守法意识,实现矿产资源的有效保护、综合和可持续利用,为我县经济社会又好又快发展提供坚实的资源保障。 

  三是本《规划》报自治区国土资源厅审批,经合浦县人民政府同意发布实施。规划一经批准,必须严格执行,不得擅自修改。在规划实施过程中,由于社会发展的需要,确需对规划进行调整的,由编制机关按有关规定提出申请,报原审批机关批准。 

  合浦县国土资源局 

  2018年2月1日 

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县电子政务建设办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005