当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政策解读 > 本级政策解读

《合浦县教育系统教职工调配办法(试行)》政策解读

发布时间:2018-01-29 09:09   来源:合浦县人民政府网   【字体: 】   打印文章  
分享到:

  

  一、《办法》起草背景和意义是什么? 

  自2015年以来,自治区、北海市和我县相继出台义务教育学校校长教师交流轮岗相关政策文件,但由于目前我县教师调配没有统一规定,各部门意见不一致,导致教师轮岗交流工作进展不顺,对全县师资合理配置和教育事业发展产生一定的负面影响。县教育局结合我县教育系统实际,起草了《办法》征求意见稿,县委组织部、县人社、编制等部门分别就教师调配对象、形式、程序和教师编制、岗位等问题提出修改意见。《办法》的出台,将进一步规范我县教师调配工作,对优化教师资源配置,提高教育教学质量,促进教育均衡发展具有重大意义。 

  二、作为普通教师,什么时候可以申请调动?可以通过哪些形式申请调动? 

  《办法》规定每年5月,有教师需求的学校可以向主管部门提出申请,主管部门拟定年度教师调配计划并逐级审批后向全县教师公布。教师即可根据调配计划并结合个人的情况提出调动申请。教师提出调动申请的时间为每年6月至7月,其他时间原则上不受理申请。申请调动的主要形式:一是申请遴选调配,适用对象主要为调入县城学校的教师;二是申请考核调配,适用对象主要为调入非县城学校的教师;三是申请直接调配,适用对象主要为具有《办法》中规定特殊情形的教师。 

  三、为什么调入县城学校比调入农村学校困难? 

  为促进教育均衡发展,保证农村孩子享受公平教育,各级政府和教育行政主管部门高度重视乡村教师队伍建设,出台优惠政策鼓励优秀教师在乡村学校长期从教、终身从教。为确保乡村教师队伍保持相对稳定,《办法》主要精神是对申请调入县城学校的教师实行严格审批,对申请调入农村学校的教师实行快速审批。 

 

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县电子政务建设办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005