当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政府文件 > 政府文件

合浦县人民政府关于印发合浦县糖料蔗榨季工作实施方案的通知

发布时间:2018-12-27 09:05   来源:合浦县人民政府网   【字体: 】   打印文章  
分享到:

 

 

 

 

 

 

合政发〔201878

 

 

 

各乡镇人民政府,县直各委、办、局,各有关单位:

现将《合浦县糖料蔗榨季工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                                                                                            20181227

 

 


合浦县糖料蔗榨季工作实施方案

 

为切实做好我县榨季工作,进一步加强对原料蔗管理,营造良好的榨季砍、运、榨秩序,确保榨季工作顺利开展结合我县的实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以提高蔗糖产业综合竞争力为重点,集中各方面的力量,采取有效措施,切实加强榨季管理,维护良好的砍、运、榨秩序,确保蔗农增收、企业增效、财政增税,实现我县蔗糖业持续健康发展

二、目标任务

全面加强榨季工作,全力维护蔗区秩序,确保制糖业正常运行,安全生产,完成上级下达的榨季压榨原料蔗任务。

三、工作措施

(一)组织领导。为统一指挥,统一安排,统一协调榨季工作,决定成立合浦县榨季工作领导小组(另文下发)。领导小组下设办公室,乌家、星岛湖等固定检查组及流动巡查组、综合执法组、督查组和财税征管组。

1.领导小组办公室

  任:庞兴云  县工信局局长

副主任:庞芝焯  县公安局副局长、交管大队大队长

刘军辉  县交通运输局副局长

骆远栋  县工信局副局长

  员:从相关单位抽调。

2.乌家岭顶村委固定检查组

  长:孔祥云  乌家镇镇长

副组长:骆远栋  县工信局副局长

谭华明  乌家镇人大副主席

    县运管所所长

曾广强  县交管大队副大队长

  员:抽调县工信局3人、交通运输局6人、交管大队3人、乌家镇政府6人、广西合浦湘桂糖业有限公司3人。

3.乌家丹田村委固定检查组

  长:孔祥云  乌家镇镇长

副组长:骆远栋  县工信局副局长

谭华明  乌家镇人大副主席

庞强业  交管大队西场中队中队长

  员:抽调县工信局3人、交通运输局6人、交管大队6人、乌家镇政府6人、广西合浦湘桂糖业有限公司3人。

4.星岛湖高速口固定检查组

  长:李佳振  星岛湖镇镇长

副组长:李金连  县工信局副局长                            刘军辉  县交通运输局副局长

罗永明  星岛湖镇副镇长                 

   县交管大队星岛湖中队指导员                      

  员:抽调县工信局3人、交通运输局6人、交管大队6人、星岛湖镇政府6人、城区公路局10人、广西合浦湘桂糖业有限公司3人。

5.流动巡查组

  长:庞芝焯  县公安局副局长、交管大队大队长

骆远栋  县工信局副局长

副组长:陈集满  县工信局综合行政执法大队大队长

利登平   县地方公路路政执法大队大队长

  员:从县工信局、交通运管所、交管大队、地方公路路政执法大队、白沙伟恒糖业有限公司、广西合浦湘桂糖业有限公司抽调共8人。

6.综合执法组

  长:陈劲松  县公安局副局长

副组长:伍国永  县工商和质监局局长

苏帅钦  合浦公路局局长

    县农机局局长

骆远栋  县工信局副局长

刘军辉  县交通运输局副局长

李树伟  县发改局副局长、县物价局局长

吴蔚建  广西合浦湘桂糖业有限公司总经理助理

江德林  白沙白沙伟恒糖业有限公司副总经理

  员:从县公安局、工信局、工商局、交管大队、运输管理所、地方公路路政执法大队、白沙伟恒糖业有限公司、广西合浦湘桂糖业有限公司抽调共15人。

7.督查组

  长:庞荣华  县政府督查室主任

彭克斌  县委政法委副书记、综治办主任

  员:从县政府督查室、政法委、公安局抽调共6人。

8.财税征管组

  长:苏远辉  县财政局局长

林受海  县税务局局长

副组长:卢广平  县财政局副局长

  员:从县财政局、税务局抽调共6人。

各固定检查组工作人员由县榨季工作领导小组办公室协调各有关乡镇和单位落实。榨季开始后,根据原料蔗外流情况来设定,必要时,增设临时检查点。各固定检查组工作人员可根据工作需要,由县榨季工作领导小组办公室随时调整轮换。

(二)落实工作责任制

1.领导小组办公室职责。统筹协调全县榨季管理工作,督促各乡镇和有关部门认真履行职责,认真做好管理工作,确保全县榨季工作顺利进行并取得如期效益。

2.各乡镇政府职责

1)做好宣传、教育和发动工作。通过传单、横幅、板报等方法广泛宣传国家、自治区关于原料蔗管理的相关规定,增强蔗农遵纪守法意识,责任意识,自觉抵制跨蔗区销售、运输原料蔗的不法行为,积极配合维护蔗区秩序。

2)深入调查研究,配合制糖企业做好本乡镇原料蔗砍运计划,合理调度本蔗区原料蔗砍运进厂工作。

3)落实原料蔗进厂责任制,采取有效措施,完成本乡镇原料蔗进县辖区制糖企业任务(详见附件)

4)调查掌握原料蔗砍运进厂及外流情况,组织力量打击炒卖原料蔗和违规将原料蔗运出县外的不法行为,维护蔗区正常秩序和蔗农利益,确保安全生产和社会大局稳定。

5)固定检查组所在乡镇,要每天安排一个带班领导,带领工作人员全力做好检查点执勤和检查工作。

3.各固定检查组职责

1)各组组长要加强对本组工作人员的思想教育和管理工作,增强工作责任心和政治责任感,树立大局观念,忠于职守,依法行政。每个检查组分三班轮值,每班明确一个负责人。

2)负责检查点的设立和管理,实施每天24小时执勤,防止跨蔗区收购、运输、销售或贩卖原料蔗。

3)结合实际,采取有效防控办法,多渠道防堵,遏制原料蔗外流。

4)依法对运输原料蔗车辆实行检查,对违反道路交通安全法和违反原料蔗管理规定的运蔗车辆进行处理。

5)维护道路交通秩序,防止突发事件发生,保证道路畅通。

6)及时报告和反馈检查工作情况,便于领导决策。

7)各检查点工作人员当班时间不得擅离职守,交接班要衔接到位,接班人员未到,上一班人员不得离开工作岗位,各组组长或组长指定人员负责对组员工作纪律进行考核,定期上报考核情况。

4.流动巡查组职责

1)实施全县巡回检查,打击原料蔗砍运榨出现的违规违纪行为。

2)加大在途原料蔗的巡查力度,对不持有本县制糖企业发放的砍运通知单或跨蔗区运输原料蔗的车辆,坚决查处。

5.综合执法组职责

1)综合协调指导各蔗区原料蔗砍运工作,配合维护蔗区砍运秩序。

2)指导、协调、督促固定检查点做好原料蔗外运的检查处理工作。

3)协助调整防控工作部署,提高综合整治能力。

4)协调、督促各职能部门和各乡镇对查扣的运蔗车辆和原料蔗依法依规处理。

6.督查组职责

1)对固定检查点人员每天每班坚守岗位,履行工作职责情况进行检查督促落实。重点查处空岗、漏岗、缺岗以及有法不依、执法不严的行为。督促检查执勤工作人员认真履行职责,廉洁自律,秉公执法,维护检查工作的严肃性。

2)督促各乡镇做好榨季工作,对领导不重视、责任不落实、工作不到位,造成蔗区秩序混乱、引发社会矛盾纠纷或致使原料蔗严重外流的,追究相关领导的责任。

7.财税征管组职责。组织有关人员切实做好财税征管工作,做到应收尽收,不拖、不欠、不漏。

(三)集中开展专项行动

1.集中开展清理非法地磅行动。工商和质监局要牵头组织国土局、工信局、各乡镇政府、综合执法等部门在榨季开榨前和榨季期间不定期对辖区内非法私设地磅进行全面、彻底清理整顿,私设一台、清理一台,决不允许辖区内有非法私设地磅现象出现。

2.集中开展清理打击非法蔗贩子行动。严厉打击蔗贩子非法收购糖料蔗行为,领导小组负责协调各执法部门,加强对蔗贩子的查处力度,实行举报有奖办法,对举报蔗贩子、偷运甘蔗车辆的举报人,给予相应奖励。采取有力措施对已经掌握相关证据的蔗贩子进行打击和查处,维护正常的砍运秩序。

(四)规范蔗区秩序,从严管理执法

1.加强检查执法力度。县公安交警、运管、路政、工商和质监、农机等综合执法部门,要落实执法检查人员;制糖企业根据实际情况负责聘请安保人员加强蔗区维护。各固定检查组和流动巡查组要全天候开展蹲点设卡执法,严厉打击跨蔗区收购原料蔗行为。

2.加强源头治理力度。对擅自跨蔗区收购、运输、倒卖糖料蔗的企业和个人,经联合执法队查获后,依法对当事人及运输车辆给予最严厉的处罚,查获的糖料蔗就近到蔗区内制糖企业酌情处理。各制糖企业已全部安装税控系统和电子监控系统,各相关职能部门要做好即时监控工作,规范全县甘蔗收购秩序,维护好蔗农利益和蔗区的稳定,确保糖业税收不流失。

(五)密切配合,通力协作

各乡镇、各职能部门要统一思想,提高认识,把榨季工作摆在全县经济建设工作的重要位置,服从和服务于榨季工作。县公安交管部门要根据榨季工作安排,抽足警力,保证道路安全畅通和各检查点正常开展工作。两家制糖企业所在的镇政府,要全力支持、维护、协调制糖企业的工作,要组成榨季治安联防队,加强辖区治安管理。辖区公安派出所要尽职尽责维护榨季治安秩序,特别是西场、白沙边防派出所,要采取强硬措施,整顿镇内治安秩序,加大对车匪路霸的打击力度,制止敲诈勒索行为。各部门、各乡镇和单位抽调的人员要保持相对稳定,不能以轮岗的形式应付了事,参加榨季工作的人员要增强责任感,服从榨季工作领导小组及其办公室的统一领导和统一安排。

(六)落实工作经费,健全奖惩机制。榨季工作预计要抽调工作人员近200名,工作人员加班补助、油料费、汽车修理费、建点费、文印费等费用按相关管理办法执行。为保障工作顺利进行,参照全区其它市、县的做法,按照谁得益,谁负责的原则,我县榨季工作经费由县内两家制糖企业按往年做法和标准执行,不足部分由县政府协调解决。两家制糖企业提供的工作经费缴入县财政专户,由县榨季工作领导小组办公室申请统筹安排使用。健全奖惩机制,每个固定检查组认真履行职责,切实做好防外流工作,榨季结束后根据各点的防外流工作效果和工作量适当调整工作经费。

四、工作要求

(一)实施榨季工作报告制度。每月15日前,制糖企业要按要求将榨季工作情况、生产报表及蔗款支付情况等数据上报领导小组办公室。各乡镇、各部门向领导小组报告原料蔗砍、运情况,特别是原料蔗外流情况要及时报告,保持信息畅通。

(二)既要依法行政,又要文明执法。继续执行国家四部委《糖料管理暂行办法》《广西壮族自治区糖料蔗管理实施细则》和自治区政府办公厅下发的《关于禁止跨蔗区抢购糖料蔗的紧急通知》《广西壮族自治区人民政府关于进一步加强蔗糖业管理工作的通知》《广西壮族自治区蔗区管理工作行政过错责任追究暂行办法》,禁止跨蔗区收购、运输、销售和炒买炒卖原料蔗的行为。执法既要严格,又要把握尺度;既要文明,又要公正;不能超越政策界限,防止粗暴野蛮和过激行为发生。

(三)制糖企业要诚实守信,及时足额兑付蔗款,不得跨蔗区收购和抢购原料蔗。对拦截的原料蔗,可凭《合浦县榨季联合执法待理单》,以最低价格收购进厂,并在待理单上作相应的证明,以便有关部门作为最后处理的依据。要严格执行原料蔗收购价格规定,不能擅自提价或变相提价,不能出现违规扣杂或打“白条”等“坑农”行为。要做好榨季工人安全教育培训工作,按规定将运蔗车辆和驾驶员统一登记造册,报领导小组办公室。

(四)在开榨前,县工信、安监、工商和质监、消防等部门要联合对两家制糖企业的进行检查和检测,确保生产安全。县公安部门负责蔗区治安的整治工作;交警部门重点整治无牌、无证、无照的报废车辆,不准“三无”车辆上路运蔗;县交通和农机管理部门要主动协助制糖企业加强运蔗车辆的管理,确保蔗区道路运输的安全;县物价部门负责原料蔗收购政府指导价格的实施和监管,对抬价或变相抬价收购原料蔗等违法行为依法查处;县工商和质监部门要依法打击蔗贩子,依法取缔土榨;县税务部门负责糖业税控系统正常运行的服务保障工作;县工商和质监局、国土局、工信局、各乡镇政府、综合执法等部门对辖区内非法私设地磅进行全面、彻底清理整顿;县审计、司法和法制办等部门要为蔗区管理秩序工作提供法律援助;县人社、环保、安监、质监等部门要上门服务,指导制糖企业规范生产运行。

(五)此后每年榨季期间参照执行本方案内容,如需调整年度榨季工作内容时,再由领导小组办公室另行下文通知。

 

附件:合浦县榨季糖料蔗任务表

 

 

附件

合浦县2018/2019年榨季糖料蔗任务表

 

序号

蔗区名称

种植面积(亩)

进厂任务(吨)

备注

1

沙田镇

528

2692

 

2

山口镇

7620

37490

 

3

白沙镇

28101

139190

 

4

公馆镇

646

3158

 

5

闸口镇

3412

16343

 

6

常乐镇

11455

48743

 

7

曲樟乡

778

3749

 

8

石康镇

24970

122177

 

9

石湾镇

5700

19820

 

10

星岛湖镇

15100

70600

 

11

廉州镇

14600

69360

 

12

沙岗镇

22000

130000

 

13

西场镇

64600

354200

 

14

乌家镇

20700

86700

 

合计

220210

1104222

 

 

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县电子政务建设办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005