当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政府文件 > 政府文件

合浦县人民政府关于印发《合浦县建档立卡贫困人口参加城乡居民养老、医疗保险财政补助方案》的通知

发布时间:2018-12-14 16:04   来源:合浦县人民政府网   作者:县政府办   【字体: 】   打印文章  
分享到:

 

                                                                                     合政发〔2018〕74号

各乡镇人民政府,县直各委、办、局:    

    现将《合浦县建档立卡贫困人口参加城乡居民养老、医疗保险财政补助方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                                

                                                                                2018年12月14日

合浦县建档立卡贫困人口参加城乡居民

养老、医疗保险财政补助方案

为确保顺利完成我县脱贫攻坚工作任务,根据《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》精神,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

    全面贯彻落实党的十九届二中全会精神和中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见要求,围绕我县精准扶贫的决策部署,创新社保扶贫机制,优化扶贫资源,充分发挥社会保险的惠民作用,减轻建档立卡贫困户社会保障费用支出负担,切实保障贫困人员人人享有社会保险,促进贫困人口早日脱贫。

二、工作目标

按照贫困户脱贫摘帽“八有一超”的标准和贫困村脱贫摘帽“十一有一低于”的标准,确保我县建档立卡贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险和基本养老保险,确保我县建档立卡贫困人口老有所养,病有所医。

    三、补助范围

本方案所称的建档立卡贫困人口指2014年以来建档立卡的贫困户(含2014年、2015年退出户)。

四、补助标准及支付方式

1.城乡居民基本养老保险

从2017年起至2020年,县财政对上述人员参加城乡居民养老保险个人缴费部分实行补助,每人每年补助100元,属低保对象身份的,每人每年补助50元(另有50元由上级财政补助)。

建档立卡贫困人口参加城乡居民基本养老保险的缴费补助由县城乡居民社会养老保险管理中心编制预算,县财政审核列入财政预算,由县扶贫办负责提供建档立卡贫困户名单,县城乡居民养老保险管理中心做好参保人员缴费记账工作。

2.城乡居民基本医疗保险

从2018年起至2020年,县财政对建档立卡贫困人口参加城乡居民医疗保险个人缴费部分实行补助。其中2018年6月30日前已经参保的每人补助180元2018年7月1日以后参保的每人补助670元(其中180元是个人缴费部分;490元是政府补助部分,由于逾期未缴应由个人负担,这部分也由政府兜底财政补助)2019年以后按照时间节点对参保人员个人缴费部分进行补助,确保建档立卡贫困人口正常享受基本医疗保险待遇同时县人社局要严格把关,做到应保尽保,及时催促建档立卡贫困人口参保,减轻我县财政负担。

城乡居民基本医疗保险个人缴费补助缴费和拨付方式分三部分进行,一是建档立卡贫困人口的缴费补助由县社保局编制预算,县财政审核列入财政预算,县社保局做好参保人员记账工作;二是2014、2015年退出户2018年度保费个人已缴交的,由县扶贫办负责提供建档立卡贫困户名单,县社保局负责核实,县财政将缴费补助划转县社保局,县社保局核实县扶贫办提供的名单后直接转入贫困户个人银行账户;三是2014、2015年退出户2018年度保费未缴费的,由县财政直接划转县社保局,县社保局做好参保人员缴费记账工作。城乡居民基本医疗保险个人缴费补助资金由县人社局负责申请。

五、工作要求

1.加强宣传,营造氛围。各乡镇政府要通过会议传达、发放宣传单等方式,大力宣传建档立卡贫困人口参加城乡居民养老、医疗保险财政补助政策,让每户建档立卡贫困户知晓补助政策。

2.明确任务,落实责任。各乡镇政府要将建档卡贫困人员参加城乡居民养老、医疗保险作为一项重要任务加以推进,乡镇社会保障机构要做好辖区内建档立卡贫困人员的参保工作。县扶贫办每年要及时将动态调整的贫困人员名单函告县社会保险经办部门,县社会保险经办部门要及时协助上级部门做好建档卡贫困人员参保缴费工作,确保不漏一人。

  

公开方式:主动公开                                         

抄送:县委各部门,人民团体,县人大办、政协办,县法院、检察院,县人武部,北海铁山东港产业园管委会,区、市驻县单位,县属厂场、学校、医疗卫生单位,总公司。




                  合浦县人民政府办公室          

                                               2018年1214日印发        

           

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县电子政务建设办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005