当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政府文件 > 部门文件

合浦县市场监督管理局关于印发合浦县2019年特种设备“安全生产月” 和“安全生产八桂行”活动方案的通知(合市监发〔2019〕22号)

发布时间:2019-06-03 17:05   来源:县市场监督管理局   【字体: 】   打印文章  
分享到:
各所,局机关相关股室、单位:
《合浦县2019年特种设备“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动方案》经领导同意,现印发你们,请认真组织实施。
 
 
                                                                                                                                                                        2019年5月30日
 
 
合浦县2019年特种设备“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动方案
 
今年6月是全国第18个“安全生产月”,根据《北海市市场监督管理局关于印发北海市2019年特种设备“安全生产月”和“安全生产八桂行” 活动方案的通知》(北市监发〔2019〕33号)和县政府相关文件要求,结合我县特种设备实际情况,制定本方案。
  一、总体思路
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院、自治区党委、政府和市委、政府关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除事故隐患、有效遏制特种设备事故为目标,增强全民特种设备安全意识,提升公众安全素质,推动企业严格安全管理,落实安全生产责任,突出重点行业领域特种设备问题整改、典型宣传、隐患曝光和网络宣传、知识普及等内容,开展既有声势又有实效的宣传教育活动,促进特种设备安全水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。
  二、活动时间
“安全生产月”活动时间为2019年6月,“安全生产八桂行”活动自5月份开始,到12月底结束。
三、活动主题
防风险、除隐患、遏事故
四、“安全生产月”活动内容
  (一)开展法律法规宣传活动
“安全生产月”期间,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,开展宣传特种设备安全教育活动,大力宣传特种设备法律法规、安全知识。一是在“六一”儿童节前后,组织“特种设备安全进校园”活动,向中小学生宣传普及电梯、大型游乐设施等特种设备使用安全知识与应急知识;二是指导特种设备生产经营使用单位开展《特种设备安全法》、《特种设备使用管理规则》(TSG08-2017)等法律法规、安全技术规范的学习宣传活动,督促特种设备生产经营使用单位定期对特种设备作业人员进行安全教育和技能培训,强化企业安全发展观念,提升全民安全素质。
(二)举办安全发展研讨会
结合实际,聚焦重点行业特种设备,强化问题导向,有针对性地开展多种形式的座谈、研讨会等交流活动,助推安全发展。
  (三)开展“安全宣传咨询日”活动
 安全宣传咨询日活动当天,面向社会公众和从业人员集中宣传特种设备法律法规、安全知识和自救互救方法,回答群众关心的特种设备安全问题,并接受群众现场举报。
(四)开展安全警示教育和科普宣传活动
针对特种设备事故易发特点,督促辖区内重点特种设备生产经营使用单位,通过警示教育展、观看警示教育片、举办座谈等方式开展事故警示教育,引导全社会深入吸取事故教训,提高防范意识和能力,推动特种设备安全工作,遏制事故发生。
(五)开展应急预案演练活动
要坚持贴近实战、注重实效原则,选择人员密集、事故风险高、社会影响强烈的特种设备,组织开展以政府主导、部门参与、政企联动的应急演练活动,并认真组织评估、总结和宣传,通过演练检验应急预案可靠性、针对性和可操作性,不断完善应急救援体系。
(六)开展问题整改“回头看”
结合前期开展特种设备事故隐患大排查大整治的文件要求,将排查治理列入活动内容。推动企业继续深入开展特种设备事故隐患排查整治,有效提高企业的事故预防能力,推动企业落实安全生产主体责任。
五、“安全生产八桂行”活动主要内容
“安全生产八桂行”活动与“安全生产月”同步启动,12月份结束。
(一)组织形式
组织特种设备行业专家开展宣传教育宣传活动,大力宣传特种设备法律法规安全知识,营造良好的特种设备安全生产舆论宣传和监督氛围,推动特种设备安全生产和应急管理重点工作落实。
(二)活动内容
按照全国“安全生产万里行”活动要求,结合自身实际,开展具有地方特色和行业特点的区域行、专题行,加大宣传力度,有针对性地宣传报道安全法规知识普及、咨询服务、隐患排查等,及时曝光非法违法行为、违规违章作业等。
六、工作要求
(一)高度重视。各单位要高度重视据县政府及北海市局相关文件,根据本方案,加强监管,狠抓落实。要紧扣主题、扎实深入地开展活动,推动特种设备安全工作有效落实,确保活动取得实实在在的成果。
(二)加强宣传。通过电台、电视、报纸、网络等新闻媒体,集中宣传特种设备安全生产重大方针政策和法律法规,宣传先进典型,曝光特种设备违法行为,形成阶段性宣传热潮,不断增强活动影响力和实际效果。
(三)沟通协调。积极参与安委会组织的活动,加强沟通协调,切实负起责任,精心组织,周密安排,密切配合,形成工作合力
(四)认真总结。加强对“安全生产月”活动的信息跟踪,做好材料收集整理工作。
各单位请按时向县局特种设备安全监察股报送有关资料:于6月份每周三11时前报送本周活动开展的视频、图片、文字等电子版资料;于7月1日前报送总结报告(活动总结要简明扼要,既要包括典型亮点、经验要点,又要有具体数字、活动照片等)和统计表(见附件1)。
联系人及电话:温中波,7270070。
  
附件:1.“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动情况统计表
 

 

安全生产月”和“安全生产八桂行”活动情况统计表

单位:

 

 

项 目

标 准

落实情况

“安全生产月”活动开展情况

举办“安全生产月”活动启动仪式

启动仪式形式多样,参与范围广泛,效果良好

以(    )等形式启动“安全生产月”活动

开展主题宣讲活动

按照要求广泛开展“安全生产大讲堂”、安全生产公开课、专题讲座和安全诊断活动,组织安全生产志愿者服务团“七进”宣讲

相关行业负责同志宣讲(    )场
企业主要负责人宣讲(    )场     
专家学者举办专题讲座(    )场、安全诊断(    )场
 特种设备安全宣讲(    )场  

举办安全发展论坛

聚焦重点行业特种设备,强化问题导向,有针对性地开展多种形式的论坛、讲坛、研讨会等交流活动

举办论坛、讲坛、研讨会等()场,参与()人次

开展“安全宣传咨询日”活动

组织重点涉危特种设备使用企业“安全生产公众开放日”活动邀请人大代表、政协委员、媒体记者、学生、职工家属等参观。组织群众喜闻乐见的线上线下活动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围

现场参观(    )人次
   发放宣传资料(    )份
   举办展览(    )场
   开展安全场馆体验活动(    )场
   现场咨询互动(    )人次
   开展网络公开课、专家访谈、网络直播等线上活动(    )  次,线上参与(    ) 人次

开展安全警示教育和科普宣传活动

广泛组织相关人员参与安全警示教育展播、危险化学品安全知识网络有奖答题,在新闻媒体开设安全科普专栏,在公共场所的电子显示屏持续滚动播放安全生产视频,广泛开展体验式安全教育活动。组织相关企业开展安全生产标准规范宣传普及和知识技能竞赛活动

开展警示教育(    )场,受教育(     )人次
   参与特种设备安全知识网络有奖答题(    )人次
   在新闻媒体开设安全科普专栏(    )个
   在公共场所电子显示屏播放科普短视频、安全提示、公益广告(     )条次
   开展安全知识技能竞赛(   )场,参与(   )人次

“安全生产月”活动开展情况

开展应急预案演练活动

组织开展专项、综合应急预案演练以及跨地区、多部门、多层级参与的联合应急演练

开展应急预案演练(    )场次,参与演练(    )人次

创造性地开展安全生产宣传教育活动

创新形式、丰富内容,自主开展“安全生产月”专题宣传教育活动

□是      □否

“安全生产万里行”活动开展情况

开展问题整改“回头看”

特种设备事故隐患大排查大整治工作,开展问题整改和宣传曝光

开展问题整改“回头看”(    )次
   

开展区域行和专题行活动

开展具有地方特点和行业特色的区域行、专题行,推广先进典型。深入安全生产重点区域、重点场所开展明查暗访活动,曝光反面典型

开展区域行和专题行(    )次,开展暗查暗访(  )次

开展“安全生产万里行“活动动

广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,针对问题集中的地方和企业,组织新闻媒体深入采访报道,有效发挥工会和网络监督作用

接受各类举报(    )条次,奖励(     )人
征集问题线索(    )条次,新闻媒体报道(    )次

新闻宣传报道情况

宣传报道方案

制定活动宣传报道方案

□是      □否

“安全生产月”活动新闻宣传报道

邀请新闻媒体对本地区、本部门、本单位活动进行宣传报道,宣传先进,鞭策落后

在中央新闻媒体发表安全月稿件(    )篇
 在地方媒体发表安全月稿件(    )篇

“安全生产万里行”活动新闻宣传报道

在电视、广播、报刊、网站、微博、微信、手机报等地方媒体进行安全生产公益宣传

在媒体发表“安全生产八桂行”稿件(   )篇,曝光反面典型案例(    )条次

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县电子政务建设办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005