当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政府文件 > 部门文件

县水利局关于合浦县廉州镇乾江围烟楼村大沙坝水闸应急抢修工程实施方案的批复

合水复字〔2019〕30号

发布时间:2019-05-27 11:27   来源:县水利局   【字体: 】   打印文章  
分享到:

县防汛抗旱办公室:

报来的《关于要求审批合浦县廉州镇乾江围烟楼村大沙坝水闸应急抢修工程实施方案的请示》及附件材料收悉。经组织审查,现批复如下:

一、工程建设的必要性

合浦县廉州镇乾江围烟楼村大沙坝水闸位于合浦县廉州镇烟楼村委,为合浦县乾江围海堤上的一座小型排涝闸。该水门主要肩负合浦县廉州镇烟楼村委与乾江围海堤之间的区域的排涝和海水养殖场的纳潮任务。保护围内耕地及海水养殖面积0.1万亩,保护人口0.06万人。该水门经多年运行,受海水侵蚀,闸室边墙浆砌石砂浆已脱落,混凝土顶拱已多处开裂,存在着较大的安全隐患。2018年8月14日晚,当地群众发现水闸上方出现塌陷,危及围内人民群众生命财产安全,因此,兴建合浦县廉州镇乾江围烟楼村大沙坝水闸应急抢修工程是非常必要的。

二、应急抢险方案

同意工程应急抢险方案。

1.避免在高潮位期间受海水影响而导致水闸崩塌,先在水闸迎海侧填筑临时围堰,然后对崩塌部分的闸室进行清理,安装直径1m的混凝土预制涵管,并在涵管周围回填C25混凝土进行加固,最后回填粘土至原堤顶。

2.围堰清除后,对水门出口处的冲坑采用抛填块石进行加固。

三、施工组织设计方案

基本同意施工组织设计方案。工程施工工期为3天。

四、工程概算

同意工程预算的编制方法和依据,核定工程预算总投资为7.0万元,其中建筑工程费5.45万元,临时工程费1.55万元。

五、工程效益

工程建成后,对合浦县廉州镇乾江围烟楼村大沙坝水闸出险部位进行抢险修复后,可确保该段水闸安全度汛,保护围内廉州镇烟楼村委耕地及海水养殖面积0.1万亩,保护人口0.06万人,减免洪潮灾害给围内带来的经济损失,有利于社会与经济的发展,经济效益和社会效益极其显著。

附件:工程项目预算总表.xls

 

 

 

合浦县水利局

2019年5月27日

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县电子政务建设办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005