当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 政府文件 > 部门文件

县水利局关于兰州至海口高速公路广西钦州至北海段改建工程跨河桥梁工程(周江大桥、七里中桥、下底大桥、那交河大桥)防洪评价报告的批复

合水复字〔2019〕26号

发布时间:2019-05-15 10:57   来源:合浦县人民政府网   【字体: 】   打印文章  
分享到:

广西北部湾投资集团有限公司:

你单位委托珠江水利委员会珠江水利科学研究院编制的《兰州至海口国家高速公路广西钦州至北海段改建工程跨河桥梁工程(周江大桥、七里中桥、下底大桥、那交河大桥)防洪评价报告》(以下简称《报告》)收悉,我局委托深圳市水务规划设计院股份有限公司进行了技术审查,现根据专家审查意见,并结合实际情况批复如下:

一、工程建设必要性

兰州至海口国家高速公路广西钦州至北海段改扩建工程跨河桥梁工程(周江大桥、七里江中桥、下底大桥、那郊河大桥)位于广西壮族自治区钦州和北海市境内,主线钦山段是国家高速公路网“7射、11纵、18横”主干线中兰海高速(G75)公路的重要组成部分。该项目的建成将提高沿线交通基础设施条件,充分发挥现有高速路网的功能与作用,对推进公路沿线地区的国民经济建设和社会全面进步、构建和谐交通、安全交通都具有重要意义和积极的促进作用。因此加快该项目的建设是很有必要的。

二、工程建设方案

拟建的四座桥梁均为改扩建工程,位置与原兰州至海口高速公路广西钦州至北海段对应桥梁位置相同,利用旧桥墩柱及基础对原桥进行扩建,新建桥墩均与旧桥墩对孔布置,等级为高速公路,荷载等级为公路Ⅰ级,桥梁设计防洪标准均为100年一遇。扩建前四座桥梁宽度均为28m,扩建后下底大桥桥梁宽度为45m,另三座桥桥梁宽度均为47m。

(一)周江大桥。该桥梁起点坐标为:X=2405161.7183,Y=473655.7062;终点坐标为:X=2405078.7932,Y=473859.4844;中心里程K2156+887.459。桥梁轴线与河道交角70度,本桥上构采用(4×20m)+(3×20m)+(4×20m)装配式预应力砼先简支后连续箱梁,桥台为柱式台、桥墩为柱式墩,桩基础。河道内最低梁底高程为13.26m。桥梁的改扩建方案为拆除更换旧桥上部结构及盖梁,利用旧桥墩柱及基础,并在原桥两侧各建9.5m宽桥梁,新建桥墩与旧桥墩对孔布置,加宽部分与旧桥部分上部结构连接为整体,下部结构分离。7#~10#桥墩采用钢板桩围堰施工基础,钢围堰沿顺水流方向长50.02米,横水流方向长3米,施工期间在桥梁左侧从小桩号往大桩号架设钢栈桥引至7#~10#墩处,钢栈桥采用钢管桩及贝雷梁搭设。桥梁基础及下构安排在枯水期施工,施工季节为11月~次年3月,下部结构施工工期大约5个月。

(二)七里江中桥。该桥梁起点坐标为:X=2403177.107,Y=483523.502;终点坐标为:X=2403172.335,Y=483603.335;中心里程K2166+953.866。桥梁轴线与河道基本正交,本桥上构采用4×20m预应力砼先简支后连续箱梁,旧桥及拼宽下构均为重力式U型桥台、桥墩为双柱式墩,桩基础。河道内最低梁底高程为26.39m。桥梁的改扩建方案为拆除更换旧桥上部结构及盖梁,利用旧桥墩柱及基础,并在原桥两侧各建9.5m宽桥梁,加宽部分与旧桥部分上部结构连接为整体,下部结构分离。2#桥墩采用钢板桩围堰施工基础,钢围堰沿顺水流方向长47.5米,横水流方向长2.5米,施工期间在桥梁左侧从大桩号往小桩号架设钢栈桥引至2#墩处,钢栈桥采用钢管桩及贝雷梁搭设。桥梁基础及下构安排在枯水期施工,施工季节为11月~次年3月,下部结构施工工期大约5个月,施工期间水位约21.72m。

(三)下底河大桥。该桥梁起点坐标为:X=2397241.918,Y=508457.356;终点坐标为:X=2397225.054,Y=508576.165;中心里程K2192+831。桥梁轴线与河道基本正交,本桥上构采用4×20m预应力砼先简支后连续箱梁,旧桥及拼宽下构均为柱式桥台、桥墩采用双柱式墩、桩基础。河道内最低梁底高程为7.3m。桥梁的建设方案为拆除重建。施工方案和施工进度安排:1#桥墩采用钢板桩围堰施工基础,钢围堰沿顺水流方向长45米,横水流方向长3米,施工期间在桥梁左侧从大桩号往小桩号架设钢栈桥引至1#墩处,钢栈桥采用钢管桩及贝雷梁搭设。桥梁基础及下构安排在枯水期施工,施工季节为11月~次年3月,下部结构施工工期大约5个月。下底大桥下游机耕桥位于道路征地红线范围,拟拆除,在机耕桥下游约450m处有一大桥,利用该桥满足地方道路通行两岸。

(四)那郊河大桥。该桥梁起点坐标为:X=2392967.0873,Y=521145.6681;终点坐标为:X=2392736.3239,Y=521566.4710;中心里程K2206+523.383。桥梁轴线与河道夹角约为60度,本桥上构采用(4×20m)+(3×20m)+3×(5×20m)预应力砼先简支后连续箱梁,拼宽下构均采用桩柱式桥台、柱式墩、桩基础。河道内最低梁底高程为9.0m。桥梁的改扩建方案为拆除更换旧桥上部结构及盖梁,利用旧桥墩柱及基础,并在原桥两侧各建9.5m宽桥梁,加宽部分与旧桥部分上部结构连接为整体,下部结构分离。4#、5#、6#、21#、21#、22#桥墩采用钢板桩围堰施工基础,钢围堰沿顺水流方向长47.5米,横水流方向长3米,施工期间在桥梁左侧从大桩号往小桩号架设钢栈桥引至相应墩处,钢栈桥采用钢管桩及贝雷梁搭设。桥梁基础及下构应在枯水期施工,施工季节为11月~次年3月,下部结构施工工期大约5个月,施工期间水位约1.75m。

三、工程建设对河道和水利工程的影响

根据专家组评审意见,《报告》采用的资料整理分析、经验公式和数学模型等方法,综合评价了工程建设对防洪的影响,并提出补救措施。《报告》基础资料较翔实,技术路线正确,编制内容符合水利部《河道管理范围内建设项目防洪评价报告编制导则(试行)》(办建管﹝2004﹞109号)的要求,河道演变分析充分有据,兰州至海口国家高速公路广西钦州至北海段改建工程跨河桥梁工程(周江大桥、七里中桥、下底大桥、那交河大桥)所处河段河床纵向、横向均稳定。拟扩建的4座桥梁工程的实施不影响河段整体河势变化。

拟改扩建的4座拟改扩建桥梁工程的设计防洪标准为均100年一遇,对应洪水位:周江大桥10.91m、七里江中桥25.40m、下底大桥4.38m、那郊河大桥6.31m。4座拟改扩建桥梁的最低梁底高程均大于对应设计洪水位,且留有一定超高。满足《中华人民共和国河道管理条例》中“桥梁的梁底必须高于设计洪水位,并按照防洪和航运的要求,留有一定的超高”的要求。

该4座桥梁工程建设前后壅水分析、流态分析、冲淤分析计算技术方法可行,结论合理。根据4座桥梁所在河段规划的防洪标准均为100年一遇,改扩建桥梁运行期,各桥在100年一遇设计洪水条件下:周江大桥的平均阻水比为6.05%,水位壅高最大为0.051m,壅高最大值位于拟建桥址上游约1200m处,下游水位基本不变;七里江中桥平均阻水比为5.9%,水位壅高最大为0.036m,壅高最大值位于拟建桥址上游约1000m处,下游水位基本不变;下底大桥平均阻水比为4.67%,水位壅高最大为0.047m,壅高最大值位于拟建桥址上游约600m处,下游水位基本不变;那郊河大桥平均阻水比为6.72%,水位壅高最大为0.021m,壅高最大值位于拟建桥址上游约1200m处,下游水位基本不变。4座桥梁壅水程度和影响范围相对较小,不会增加工程所在河道的防洪压力,不影响河道行洪安全。

四、工程建设对第三者利益的影响

拟改扩建的4座桥梁工程中,在七里江中桥桥址处河道左岸岸顶有一条机耕路,位于七里江中桥0#桥台与1#桥墩之间。道路上方梁底与路面的净空为3.29m。拟改扩建桥梁与下方机耕路净空均满足《公路桥涵设计通用规范》3.3.4节中“农用汽车通道的净高应大于等于3.2m”的规定。如新建桥台占用机耕路,需采取补救措施,确保机耕路畅通。下底大桥桥址下游约33m处有一机耕路桥,本次下底大桥改扩建工程将拆除该机耕路桥,需采取相应补救措施。

在工程施工建设中,应在施工现场设立工程名称、施工及监理单位、开工及计划竣工时间、举报电话等公示牌,涉河范围内设置警示标志和防护措施,确保他人的生命财产安全。

五、审查结论

根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《广西壮族自治区河道管理规定》等有关法律法规的规定,该工程建设方案符合相关法律法规要求,同意按工程设计建设方案在相应河道内实施。

六、监督管理及注意事项

(一)建设单位应接受水行政主管部门监督管理,本河道河段及水利设施由合浦县水利局负责工程建设期间的日常监督管理工作。施工场地的弃土、废料应及时清运,不得堆入河中或弃置河岸;工程竣工后,应及时清理施工场地,并经合浦县水行政主管部门检验合格后,方可启用。在实施桥梁工程时,若损坏防洪工程,应予以恢复。工程投入使用后,必须服从河道管理及防汛的统一调度。

(二)工程施工期若安排在汛期,建设单位应编制工程度汛方案,报合浦县防汛抗旱指挥部办公室备案。

本行政许可有效期为三年,自许可之日起计算,有效期届满后未开工项目需向我局提出延续申请。

附件: 兰州至海口国家高速公路广西钦州至北海段改建工程跨河桥梁工程(周江大桥、七里中桥、下底大桥、那交河大桥)防洪评价报告审查意见.pdf 

 

 

 

合浦县水利局

2019年5月14日

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县电子政务建设办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005