当前位置:首页 > 走进合浦 > 图说合浦 > 合浦名片

香山鸡嘴荔枝荣获国家农产品地理标志登记证书

发布时间:2014-01-17 16:50   来源:县农业局   作者:吴洁远   【字体: 】   打印文章  
分享到:

 

 
由合浦县水果生产开发办公室申请登记的香山鸡嘴荔枝,日前获得农业部颁发的国家地理标志登记证书,这也是合浦县首个获此殊荣的种植业农产品,标志着香山鸡嘴荔枝这一合浦县的特色农产品从国家层面依法受到了保护,迎来了保护开发的新时代。
合浦县的名优特产香山鸡嘴荔枝原产于公馆镇香山村,因果实成熟时果核退化成小鸡的鸡嘴状而得名,已有300多年的种植历史。香山鸡嘴荔枝以肉脆香甜、果大核小、汁少耐藏、果实剥皮后不粘砂而驰名广西区内外,具有“一尝鸡嘴荔,不食天下果”的美誉。20世纪50年代,曾选样寄送毛泽东主席品尝,得到中共中央办公厅秘书局复信赞誉;1995年在第二届中国农业博览会上荣获金奖;2007年在第五届中国(海口)荔枝龙眼交流订货会上被评为中国十大荔枝品种。
香山鸡嘴荔枝成功登记为国家地理标志农产品,将为香山鸡嘴荔枝的品牌保护和开发起到积极的推动作用。县农业局领导表示,合浦县将以此为契机,加强香山鸡嘴荔枝农产品地理标志宣传、使用和监督管理工作,保证地理标志农产品的品质和信誉,保护地方特色农产品品牌,并加强市场潜力开发,提升产品附加值和知名度,增强市场竞争力,促进区域农业增效、农民增收和农村经济快速发展。

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县电子政务建设办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005