此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县人民政府办公室关于印发2018年合浦县关心关爱留守儿童、困境儿童、流浪儿童等特殊群体未成年人工作方案的通知    

来源:合浦县人民政府办公室 作者:佚名 时间:2018-08-13 15:58:56 浏览: 【字体:

合政办〔2018112号

合浦县人民政府办公室

关于印发2018年合浦县关心关爱留守儿童、困境儿童、

流浪儿童等特殊群体未成年人工作方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直各委、办、局:

经县人民政府同意,现将《2018年合浦县关心关爱留守儿童、困境儿童、流浪儿童等特殊群体未成年人工作方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

                               2018年8月13

2018年合浦县关心关爱留守儿童、困境儿童、

流浪儿童等特殊群体未成年人工作方案

  为贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,切实加强关心关爱特殊群体未成年人工作,解决和改善特殊群体未成年人在成长中存在的问题和现状,营造良好的社会环境,促进留守儿童、 困境儿童、流浪儿童等特殊群体未成年人健康成长,结合我县工作时间,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以党的十九大和习近平总书记系列讲话精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以加强和改进未成年人思想道德建设为目标, 营造全社会关心关爱留守儿童、困境儿童、流浪儿童等特殊群体未成年人的良好社会环境,切实解决他们在学习生活、心理健康等方面存在的困难,促进他们健康、快乐、全面成长。

  二、工作任务

以创建北海市全国文明城市、合浦县自治区文明城市为抓手,构建学校、家庭、社会三位一体的工作网络,解决留守儿童、困境儿童、流浪儿童等特殊群体未成年人感情缺失、心理失衡、生活失助、安全缺保、学习缺教等问题,为他们营造安全无虞、生活无忧、充满关爱、健康发展的成长环境,不断提高其综合素质,促进社会和谐稳定。

三、关爱帮扶对象

留守儿童、孤残儿童、流浪儿童,以及单亲家庭、困难家庭中的未成年人等。

四、部门职责分工

(一) 县民政局要做好贫困留守儿童、孤残儿童、流浪乞讨儿童的救助工作,保障贫困留守儿童、孤残儿童、流浪儿童的社会救助,及时将符合低保条件的特殊群体未成年人家庭纳入低保,并加大临时救助力度。加大街头流浪儿童主动救助力度,组织开展清理和救助公共场所流浪乞讨未成年人专项活动,并协调各责任单位推动关心关爱特殊群体未成年人各项工作。在各类慰问活动中要安排一定量的留守、孤残、流浪儿童家庭。

(二) 县教育局要积极规划、提升改造农村薄弱学校,进一步改善留守儿童教育条件。完善学前教育资助政策,落实好家庭经济困难学生助学金和生活费补助政策,优先解决经济特别困难家庭,对经济特别困难和特殊困难儿童,如孤儿、残疾、留守儿童、困境儿童等减免学费,要指导学校做好不在学、辍学留守儿童劝返学工作等。充分利用乡村学校、未成年人心理健康辅导站等载体,举办形式多样的活动,丰富留守儿童的课余生活,弥补留守儿童家庭教育的缺失,促进留守儿童身心健康成长。

(三) 县公、司部门要保障留守儿童、困境儿童、流浪儿童,以及单亲家庭、困难家庭中的未成年人子女合法权益不受侵犯,积极为特殊群体未成年人提供自我保护教育服务,严厉打击侵害特殊群体未成年人权益的违法犯罪活动, 切实维护特殊群体未成年人的合法权益。

县司法局要发挥法律援助机构的作用,依法为留守儿童、困境儿童、流浪儿童等特殊群体未成年人及其家长提供法律援助,要加强对留守儿童、困境儿童、流浪儿童的法治宣传教育工作,宣传普及《未成年人保护法》、《预防未成年入犯罪法》等法律法规,提高特殊群体未成年人自我保护意识。

县公安局对于无人监护、监护情况较差的留守儿童,要按照《留守儿童关爱实施意见》第一条第一项,第二条第一项、第二项、第四项的规定予以处置。对未登记户口人员,要按照《国务院办公厅关于解决无户籍人员登记户口问题意见》和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好无户口人员登记户口工作的通知》规定,解决无户籍农村留守儿童的落户问题。

(四) 县残联要将残疾儿童救助工作纳入重要议事日程,通过康复训练、心理矫正等措施,提高残疾儿童生活质量,减轻其家庭负担。统筹开展为残疾儿童募捐活动,创造良好的环境和条件,扶助残疾儿童平等参与教育、文化等社会活动。

(五) 县妇联、团县委要利用各自的工作特点,切实开展好贫困儿童的结对帮扶工作,维护好留守儿童、困境儿童、流浪儿童的合法权益。组织开展安全技能训练、文明习惯养成、兴趣爱好拓展等各种培训。同时,通过举办慰问送温暖、公益讲座、情感帮扶、结对援助等措施,组织安排具有各自特色的关爱活动;组织志愿者深入农村,关爱帮扶特殊群体未成年人,传递社会关爱、弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。妇联要建设发挥“儿童之家”作用,为特殊群体未成年人提供关爱服务。

(六) 县文明办要组织、指导、协调各级志愿服务组织及会员开展留守儿童、困境儿童、流浪儿童等特殊群体未成年人志愿服务活动。

(七) 县财政局负责将留守儿童、困境儿童、流浪儿童等特殊群体未成年人关心关爱工作经费纳入本级财政预算,并对资金使用情况进行监督检查。

(八) 乡镇政府要做好留守儿童和困境儿童系统排查、录入、更新,要依托民政办或中心学校挂牌成立未成年人保护站,设立专(兼)职未保专干,村(居)民委员会要设立专(兼)职儿童福利督导员。驻村第一书记、驻村指导员和儿童福利督导员要负责农村留守儿童关爱、城乡困境儿童保障等政策宣传、定期排查走访以及其他日常工作,通过排查、定期走访,及时掌握农村留守儿童和城乡困境儿童的家庭、监护、就学等基本情况,指导监督家庭依法履行抚养义务和监护职责,并通过村(居)民委员会向乡镇人民政府报告情况。儿童福利督导员要依托村(社区)“儿童之家”作为主阵地,组织开展农村留守儿童关爱和城乡困境儿童保障等服务工作,同时兼顾做好“儿童之家”日常管理。

  三、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。关心关爱留守儿童、困境儿童、流浪儿童、边缘儿童等特殊群体未成年人工作,是一项温暖人心、促进社会和谐的民生工程,各乡镇、各有关单位要充分认识该项工作的重要意义,加强对本系统基层单位工作的指导、检查和监督,确保各项工作落到实处。

(二)压实责任,确保实效。各有关单位要深入基层,协调各乡镇村对留守儿童、困境儿童、流浪儿童、边缘儿童等特殊群体未成年人进行全面的摸底排查,登记造册,建立和完善特殊群体未成年人档案,把各项责任和任务细化分解到具体岗位、具体人员。根据档案,有针对性地、长效坚持地开展管理和教育工作,促进关心关爱特殊群体未成年人活动持续开展。

根据《2018年合浦县创建自治区文明城市思想道德建设工作“四定”安排表》要求,各责任单位要抓好责任落实和工作落实,于11月份将工作总结报县民政局收集汇总,另外还要提供具体经费预算、图片、票据等相关材料。

公开方式:主动公开                                         

抄送:县委各部门,人民团体,县人大办、政协办,县法院、检察院,县人武部,北海铁山东港产业园管委会,区、市驻县单位,县属厂场、学校、医疗卫生单位,总公司