此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县水利局关于贯彻全区中小学生防溺水电视电话会议精神进一步落实涉水工程安全防护措施的紧急通知    

来源:县水利局 作者: 时间:2018-06-19 12:08:35 浏览: 【字体:

合水发〔2018〕52号



各水利工程管理单位,局属各业务股站:

    6月15日下午,自治区召开了全区中小学生防溺水工作电视电话会议,会议通报了近期全区中小学生防溺水工作情况,据统计,2018年5月全区共发生中小学生溺水事件26起,死亡28人,教训沉痛。会议要求提高认识,加强做好中小学生防溺水工作的紧迫感和责任感,采取切实有效措施,完善校外监管机制,抓好安全隐患排查,有效预防中小学生溺水事件。为迅速贯彻落实好会议精神,现结合本系统实际,就进一步落实涉水工程安全防护措施紧急通知如下:

    一、高度重视,迅速排查整治在建项目安全隐患

    各单位要高度重视在建水利工程安全生产工作,紧急行动起来,认真分析研究水利工程施工的特点、难点问题,针对坠落、坍塌、触电等易发性事故,制定有效的预防和应急措施,做到不留死角。特别针对高边坡、深基坑、堤坝、渠道和围堰等工程,一定要设置完善各种安全警示标志牌和防护设施、警戒线,严禁非施工人员靠近和进入施工现场,存在隐患的,要立即整改。同时,各参建单位要建立健全在建水利工程安全值班巡查制度,落实人员做好值班工作,加强工地巡查,严防各类安全事故。

    二、提高认识,设置完善水利工程安全警示标志

    各单位要充分认识在水利工程管护范围设置安全警示标志的重要性,认真按照“谁主管、谁负责”和“属地管理”原则,切实加强辖区水库、河流、湖泊、山塘、渠道、陂坝及河道采砂作业区等涉水工程管理,立即在各涉水工程的醒目位置设立完善防溺水等安全警示标志牌以及相应的防护措施,警示群众特别是中小学生,水深危险、水势复杂,严禁私自、擅自下水游泳和玩水,预防溺水事件。

    三、落实责任,切实加强水利工程日常值班巡查

    预防溺水,事关群众生命安危、家庭幸福,责任重于泰山。各单位要落实责任,加强辖区各类水利工程的日常值班巡查,尤其是河道采砂作业区及各涉水工程水域入口等重点区域,要突出学生放暑假的关键时期,加密巡查,一旦发现有苗头性问题,要及时做好宣传教育,减少和避免溺水事故。

以上通知,请各单位结合当前开展的汛期安全生产大检查大整治工作,迅速贯彻落实,务必于6月25日前落实各涉水工程安全隐患整改,设置完善各类水利工程安全警示标志牌,并于6月25日前将照片及书面总结材料报局安委办(防汛办)备案备查。




                                                   合浦县水利局

                                                   2018年6月19日



  公开方式:主动公开