此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

关于印发合浦县农机局继续开展 “深化‘法律六进’促进社会和谐稳定”法治宣传教育主题活动实施方案的通知    

来源:县农机局 作者:佚名 时间:2018-06-21 10:20:34 浏览: 【字体:

局机关各股室、各二层单位:

现将《合浦县农机局继续开展 “深化‘法律六进’促进社会和谐稳定”法治宣传教育主题活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。                  

 

                 合浦县农业机械化管理局

                                                                  2018年6月20日

 

   公开方式:不公开                                                                                               

 合浦县农业机械化管理局人秘股                                                                       2018年6月20日印发  

 

合浦县农机局继续开展 “深化‘法律六进’

促进社会和谐稳定”法治宣传教育主题活动实施方案

 

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,按照“七五”普法规划实施要求,深入推进宪法学习宣传教育,更好地发挥宪法在全面依法治国进程中规范、引领、推动和保障作用。现就我局全面推进“深化‘法律六进’”主题活动制定如下实施方案:

、全面推进 “深化‘法律六进’”主题活动的重要意义和要求

深入贯彻落实习近平总书记关于法治宣传教育,要“创新宣传形式,注重宣传实效”的重要指标精神,以深入开展宪法宣传教育为重点工作,推动全社会树立法治意识。以落实“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”“谁服务谁普法”普法责任制为抓手,以“法律六进”为载体,把宪法宣传作为共同任务,推动宪法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业等,努力使宪法精神家喻户晓、深入人心。通过深入开展法治宣传教育,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。开展深化‘法律六进’”主题活动,是全面实现“七五”普法规划目标任务的重大举措,是法治宣传教育服务创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,促进经济平稳发展的有效途径,是促进加强和创新社会管理,服务基层、服务群众,维护社会和谐稳定的重要载体,是弘扬社会主义法治精神,推进依法治国基本方略实施的生动实践。全面推进“深化‘法律六进’”主题活动,对于扩大法治宣传教育覆盖面、增强针对性、提高实效性,进一步增强广大人民群众的法治意识,为谱写新时代合浦发展新篇章营造良好的法治环境。

二、宣传重点

一是宣传修改宪法的重大意义。深入宣传我国现行宪法是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法;宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才具有持久生命力;本次宪法修改是党和国家政治生活中的一件大事,是保证党和国家长治久安的顶层设计和制度安排,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措;通过宪法修改,我国宪法更好集中了人民的意志,更好体现了中国特色社会主义制度的优势,更好适应了提高党的长期执政能力、推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供强有力的宪法保障。

二是宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南;把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为我们党必须长期坚持的指导思想,反映了全国各族人民的共同意愿,体现了党的主张和人民意志的统一,明确了全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的共同思想基础。

三是宣传宪法修正案的主要内容。深入宣传宪法修正案调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容,完善依法治国和宪法实施的举措,坚持和加强中国共产党全面领导的内容,修改国家主席任职方面的有关规定,增加有关监察委员会的各项规定。大力宣传宪法至上、法律面前人人平等、依宪治国、依宪执政理念,宣传党的领导是宪法实施的根本保证,宣传宪法确立的基本原则、国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体及公民的基本权利义务等内容,努力使人民群众成为维护宪法权威、自觉实施宪法的重要力量。

四是宣传中国特色社会主义法治体系。深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的基本构成、基本特征和主要内容,宣传民法、刑法、行政法、经济法、诉讼和非诉讼程序法等与群众生产生活密切相关的法律法规,宣传《中国共产党党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党内法规,教育引导广大党员干部自觉做党章党规党纪和国家法律法规的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

“法律进机关、进单位、进乡镇、进学校、进农村、进企业、”是开展法治宣传教育的重要载体,针对机关、乡村、社区、学校、企业的不同需求,结合农机法律、法规的宣传,认真组织开展“法律六进”活动,全面提高农机系统工作人员的法律意识和行政执法水平,强化农机安全生产学习教育,为加快推进社会主义新农村建设,创造“和谐农机,平安农机”营造良好的法治环境。

 1.开展“法律进机关”活动。定期组织机关全体干部职工,以“七五”普法为载体,深入学习宣传国家相关的法律、法规。通过学习使全体干部职工进一步掌握法律法规的理论水平,牢固树立法制观念,不断运用农机化相关法律、法规,为全县农机化事业发展,提供服务,真正做到知法、懂法、守法、用法。

 2.开展“法律进单位”活动。为了在系统内形成一种“崇尚法律,学习法律,依法办事”的良好氛围,能真正做到各司其职,齐抓共管的工作局面。通过专门召开各股、站、校负责人会议和下发通知的形式,要求各部门把“七五”普法工作摆上重要的议事日程,并安排专人负责,认真抓好本部门干部职工的普法学习工作,确保局“七五“普法各项工作落到实处,不走形式。

 3.开展“法律进乡镇”活动。利用“安全生产月”和各各法制日的机会,专门安排普法工作人员,带着印好的普法材料,深入到各乡镇、街道办事处,向广大机手和农民宣传国家有关农机化方面的法律、法规。教育和引导广大农机手和农民在使用农机作业的同时,要树立安全生产的意识,遵守农机部门的行业管理,坚持做到依法治机,依法管机。

 4.开展“法律进学校”活动。结合“农机安全知识进校园活动”,利用校园法制宣传教育基地向广大师生宣传有关农机安全生产的条列、法规,让广大师生手树立安全生产的意识。

 5.开展“法律进企业”活动。为维护广大农民机手的合法权益,在县工商部门的配合下,利用“3.15”活动为契机,开展农机市场的整顿和打假工作,专门安排农机行政执法人员深入到各乡镇、各农机生产经营网点,向广大农机经营户和业主宣传国家有关农机法律、法规,要求他们守法经营,防止生产销售假冒伪劣农机产品,防止坑农害农事件的发生。

 6.开展“法律进农村”活动。每年“三夏”和“三秋”期间,安排专业技术人员深入到各乡镇,深入到田间地头,在帮助广大农民机手提供农机技术服务的同时,还不断向广大农民机手宣传农机安全生产的常识,尤其对《中华人民共和国农机促进法》和《中华人民共和国农机推广法》的宣传,教育和引导全市广大农民机手利用国家有关优惠政策,加大农机新技术、新机具的推广使用,对提高我县农机科技含量和加快社会主义新农村建设,起到积极推动作用。

三、活动要求

局普法依法治理领导小组办公室要依据上级文件精神,结合我局工作实际,制定具体的活动实施方案,同时做好相关法律学习宣传工作。各单位严格按照活动方案,认真组织实施,确保不走过场,取得实实在在的成效。