此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

星岛湖乡农村管理实施办法(试行)    

来源: 作者:佚名 时间:2009-09-17 15:54:58 浏览: 【字体:
 

星岛湖乡农村管理实施办法(试行)

 

为加强农村财务管理,确保集体资金有序运转,促进农村经济和各项事业发展,特制定本实施办法。

一、村级财务实行村级建帐,规范管理,本级收支,上级监督。

二、村级财务必须坚持帐、钱分管和集中汇审制度。各村委会分别设会计和出纳员各一人,具体负责帐务和现金管理。乡经管站设总会计一人,每月最后一天(遇节假日顺延)负责组织各村委会会计和出纳对各村委会上月发生的财务收支进行汇审。

三、村级财务收支必须使用正式票据。各村收费采用的收据必须由出纳员到乡经管领用并按月核销。支出凭证禁止使用白条。

四、现金收支必须由会计开票,出纳员负责收款或支付现金。所收金额须及时如数存入乡经管站代设的独立专户,禁止出支和私设“小金库”。

五、严格支出审批制度。村委会财务支出金额在300元以下(300)的,由村支书和村委主任共同审批和签字报销。支出金额超过300元的,须经村委干部集体讨论同意,支书、主任或二名以上村委干部共同签字批销。村级财务所有支出票据都必须经乡经管站审核。经审核符合支出规定的,加盖审核章后作正式记帐凭证。不符合支出规定的,不予盖章记帐。

六、村委会集体资金存入乡经管站代设的独立专户后,为防止乱开支,各村提取经费时,需征得经管站同意,并加盖印鉴后方能取款。

七、实行财务公开。村级财务收支必须做到日清月结,每季度在“村务公开栏”公布一次,接受群众监督。

八、切实加强对村级财务收支管理的领导,乡成立村级财务管理领导小组,乡经管站要具体指导各村做好日常财务管理工作。

九、生产队集体财务的管理由各村委会参照此办法执行。

十、本办法自一九九八年三月一日起开始实施。

 

 

                               星岛湖乡人民政府

一九九八年二月二十五日