此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县水利局关于开展“清明节”、“三月三”、“五一”劳动节消防安全大检查行动的通知    

来源:县水利局 作者: 时间:2018-04-04 10:23:34 浏览: 【字体:

合水发〔2018〕28号



局属各单位:

    为全力做好清明节、“三月三”和“五一”劳动节期间的消防安保工作,坚决遏制重特大火灾事故发生,确保全县消防安全形势稳定,为节日期间创造良好的消防安全环境。结合工作实际,决定在全县水利系统范围内深入开展消防安全大检查行动,具体通知如下:

    一、检查时间

    2018年4月1日至5月1日结束。

    二、检查方式

    根据“谁主管、谁负责”的原则,由各单位对各自业务组织开展自查自纠,并将检查情况报县防汛办汇总上报。

    三、检查范围

    重点是各乡镇农村饮水水厂、局机关大院及二层单位办公场所、在建水利工程工地、防汛物资仓库等。

    (一)人员密集场所检查

    检查范围:主要包括各类水利物资存储仓库、办公大楼、宿舍楼等区域。

    重点检查在建工程施工区、生活区、办公区布局是否符合有关消防规定;是否使用违规材料搭建宿舍、食堂、仓库等设施; 消防设施、器材和消防安全标志等是否完好有效;用火、用电、用气、用油等是否符合相关规定;线路、管路布设和维修保养是否符合有关技术要求;是否存在生产、经营、储存和住宿合用的“三合一”或“多合一”场所;是否有建筑外墙、铁栅栏等影响逃生和灭火救援障碍物的现象。

    (二)在建水利工程工地检查

    检查范围:包括新建、改建、扩建各类水利工程设施等。

    检查内容:施工现场消防安全责任制是否落实、安全制度是否健全、安全管理是否到位;规定配置的消防设施器材是否落实维护保养并完好有效;是否存在占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或有其他妨碍安全疏散行为;是否设置临时消防水源、消防器材、疏散通道、消防车通道及救援场地;施工人员宿舍是否设在施工作业区或设置不符合安全标准。

    四、工作要求

    (一)提高认识,加强领导。各单位要切实按照职责分工,认真组织开展消防安全检查。加强对单位所在的生产、办公、经营、储存、住宿等场所的火灾隐患排查,做到单位场所底数清楚,防火设施设备完善,消除火灾隐患,并做好消防安全保卫工作,调整排查整治的重点,确保各项消防安保落实到位,安全万无一失。

    (二)强化监督,狠抓落实。严格落实责任倒查追究制度,对排查整治责任不落实、工作不到位,导致发生重特大消防安全事故的依法依纪严肃追究责任。

    (三)落实通知要求,加强总结报告。各单位要及时总结此次检查行动情况,加强工作总结和信息报送,并于4月8日、4月23日、5月3日分别将总结和图片资料、消防安全大检查工作情况表(见附件)报至县防汛办汇总上报。


    附件:消防安全大检查工作情况表




                                                    合浦县水利局

                                                    2018年4月4日



  公开方式:主动公开