此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

关于印发2018年合浦县农机安全生产宣传教育“七进”活动方案的通知    

来源:县农机局 作者:佚名 时间:2018-04-10 16:57:00 浏览: 【字体:
 

局各二层单位、各乡镇农业服务中心

    现将《2018年合浦县农机安全生产宣传教育“七进”活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                  合浦县农业机械化管理局

                                                       2018年4月9日

 

 

   公开方式:主动公开                                                                                           

 合浦县农业机械化管理局人秘股                                                                                       2018年4月9日印发   

 

 

2018年合浦县

农机安全生产宣传教育“七进”活动方案

 

为认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推进安全生产宣传教育进企业、进农村、进社区、进校园、进家庭、进机关、进公共场所工作(以下简称“七进”),提高全民安全意识和安全素质,广泛营造全社会关注和参与安全生产的良好氛围,根据合浦县实际情况,制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和中央、省、市加强安全生产的重要决策部署,以安全生产宣传教育“七进”为突破口,推动安全生产工作追赶超越,强化组织领导,强化宣传教育,强化源头管理,强化责任落实,增强全社会安全生产意识,确保安全生产形势持续稳定向好。

二、活动目标

加强安全公益宣传,动员全社会的力量来维护安全生产,把公共安全教育纳入国民教育和精神文明建设体系,凝聚全社会安全发展共识,提升全民安全文明水平,推动安全宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,使安全发展观念更加深入人心,全社会安全文明程度明显提高,人为因素引发的生产安全事故明显减少,人民群众的安全感明显提升。

三、活动内容和任务

1.农机安全生产宣传教育“进农机合作社”

通过加强农机合作社安全生产宣传教育,推动农机合作社落实安全生产主体责任,提高安全生产水平,预防和减少各类事故特别是重特大安全生产事故的发生。一要健全制度。各农机合作社要建立农机安全生产宣传教育制度和全员安全培训制度,建立农机安全生产各类规章制度,将安全生产宣传教育纳入农机合作社日常管理工作,与生产经营各项工作同研究、同部署、同落实,确保有专人负责和专项工作经费。二要强化培训。将农机安全生产宣传教育作为农机作业前和安全生产工作会议的固定议题,定期开展岗前农机安全知识普及与培训,有计划地开展农机安全应急演练。三要有活动载体。深入开展“平安农机示范合作社”创建、安全文化建设、“安全生产月”和“《安全生产法》宣传周”活动,推动农机安全生产文化“进地头、进场院、进车间”。四要注重警示。农机合作社要在醒目位置设置安全生产宣传专栏,悬挂张贴安全生产宣传标语、农机安全生产系列挂图。有条件的要利用电子屏滚动播放安全宣传片和安全提示。五要有规范标识。设置岗位安全描述、风险公告、警示提示、安全操作规程等标识。  

2.农机安全生产宣传教育“进学校”

通过加强校园农机安全生产宣传教育,面向广大学生普及安全知识技能,强化安全意识和安全素质,做到从早抓起、从小抓起。一要组织授课。把农机安全教育纳入学校教育教学管理过程,组织农机监理人员给小学、中学学生每学期至少安排一次农机安全知识讲座。二要营造氛围。在校园宣传栏、网站等发布农机安全生产信息;利用校园广播、电子显示屏等平台播放农机安全知识和安全提示;在农村、街道、学校驻地等场所醒目位置张贴农机安全提示标语。三要定期活动。积极组织农机监理人员定期到学校开展农机安全教育、向学生发放《农机安全知识手册》,积极讲解“平安农机”示范创建等安全宣传教育活动。

3.农机安全生产宣传教育“进机关”

通过加强机关安全生产宣传教育,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的有关要求,提升机关党员干部自身安全生产理论和业务水平。一要注重培训。加强各级农机管理人员安全生产知识的教育培训,将习近平总书记关于安全生产的重要论述纳入各级农机主管部门学习内容,将安全生产宣传教育纳入机关宣传教育的重要内容,组织开展农机安全主题宣讲、专题讲座、警示教育等活动。把安全生产教育培训纳入农机管理干部培训课程,提高广大农机干部履行“一岗双责”的能力和安全生产管理能力。二要营造氛围。在机关宣传栏、橱窗等场所张贴农机安全生产宣传教育系列挂图和宣传画,在电子屏播放农机安全宣传片和安全提示,普及农机安全生产知识,强化安全发展观念。三要开设专栏。在农机主管部门主办的信息网站中开设农机安全生产专题,及时宣传报道农机安全生产方针政策、法律法规、相关行业领域工作措施等。四要典型示范。要营造良好的机关安全宣传教育和文化氛围,特别是农机服务窗口和服务性单位应充分发挥良好的示范带头作用。

4.农机安全生产宣传教育“进社区”

通过加强社区农机安全生产宣传教育,促进广大社区居民将“生命至上、安全第一”转化为强烈的自觉意识,有效提升社区安全运行水平。一要营造氛围。在社区、住宅小区因地制宜设置安全生产宣传栏、橱窗,在小区楼宇电视、户外显示屏等经常性播放安全常识、应急避险知识和安全提示。二要开展活动。推动“安全社区”、“平安社区”、“文明社区”与巩固“平安农机”创建活动相结合,开展社区警示教育。

5.农机安全生产宣传教育“进农村”

通过加强农机安全生产宣传教育,进一步提升广大农民安全意识和安全素质,为乡村振兴战略提供有力的安全生产支撑和保障。一要营造氛围。要在村镇集市、主要街道、农机作业集中场所等设置农机安全生产宣传橱窗或宣传栏,张贴安全宣传画和标语,普及安全生产和应急避险、逃生自救知识。二要利用载体。利用乡村广播、村民大会、村民议事会、集市、庙会等时机,重点开展农机安全宣传教育。三要调动人员。发挥挂职干部、大学生村官、支教教师等队伍的作用,调动其在工作之余兼任安全宣传员;鼓励支持本地党员和热心村民担任农机安全宣传员。四要开展活动。发动农村文艺社团、骨干,编排贴近生活的安全生产曲艺节目,在农闲、节庆、民俗活动和农民工返乡等时机演出。五要有内容侧重。重点加强对留守老人、儿童的安全宣传教育,普及农机安全知识。在村民经常性停留或活动的存在安全风险的区域设置警示标语。

6.农机安全生产宣传教育“进家庭”

通过加强家庭安全生产宣传教育,推动形成有效的安全生产社会治理和良好的安全生产社会秩序。一要营造氛围。农机部门要采取印发安全手册、明白纸,开展广场集中宣传,深入农民家中走访等方式,指导农机户做好农机安全生产工作。二要开展活动。与农机安全宣传教育“进学校”相结合,在乡镇各中小学组织开展“平安农机”示范创建宣传教育活动,通过多种渠道面向家庭普及农机安全生产法律法规,提升对农机安全生产的认知水平。

7.农机安全生产宣传教育“进公共场所”

通过加强公共场所农机安全生产宣传教育,提升社会公众安全防范意识、应急避险和自救互救能力,预防和减少公共安全事故及群死群伤事故发生。在农机集中作业场所、重要地段,重要乡村道路,悬挂农机安全宣传横幅、标语。在电子显示屏播放农机安全宣传片和安全警示提示。全面提升农机安全生产意识,预防各类农机事故的发生。

四、工作要求

(一)加强领导,强化保障。为加强对“七进”活动的组织领导,强化领导责任和工作责任,我县成立了合浦县农机安全生产宣传教育“七进”活动领导小组。组长:陈琥;副组长:杨卫远,成员:李小三、郑武廷、陈铭强、冯道芳、吴锦佳、冯君海、黄仕贵、黄志彩。下设办公室在县农机安全监理站,由陈铭强兼办公室主任。联系电话:13377399009。负责协调全县农机安全生产宣传教育“七进”活动的落实。

(二)明确责任,狠抓落实。按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的责任要求,认真落实“七进”工作任务。结合实际,利用会议、培训、检查等多种形式,将农机安全生产宣传教育融入行业管理之中,以安全生产宣传教育“七进”活动推进农机安全生产工作的有效落实。各单位要结合我县农机安全生产重点难点,协调相关部门,充分发挥社区、村组等的作用,开展好安全生产宣传教育“七进”活动。

(三) 加强考核,确保实效。县农机局加强对安全生产宣传教育“七进”活动开展情况的督促检查,及时总结活动中的好作法、好措施,树立典型,丰富活动内涵,推进活动深入;对措施不落实、工作进展不快、效果不明显的要进行批评,督促其改进工作,确保“七进”活动取得实实在在的效果。