此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

关于印发合浦县清明、“三月三”、“五一”期间农机安全生产工作方案的通知    

来源:县农机局 作者:佚名 时间:2018-04-03 16:49:59 浏览: 【字体:

各二层单位、各乡镇农业服务中心:

现将《合浦县清明、“三月三”、“五一”期间农机安全生产工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

                                  合浦县农业机械化管理局

                                                          2017年4月2日 

 

 

 

  公开方式:主动公开                                                                    

 合浦县农业机械化管理局人秘股                                            2017年4月2日印发   

合浦县清明、“三月三”、“五一”期间

农机安全生产工作方案

 

清明、“三月三”、“五一”假期期间是群众出行祭祖、扫墓活动频繁时期,也是拖拉机违章载人现象频发、易造成农机事故的重点防控时段。为严防重特大农机事故发生,确保清明、“三月三”、“五一”期间农机安全生产,根据广西壮族自治区农机局《关于做好清明、“三月三”、“五一”期间农机安全生产工作的通知》桂农机监〔2018〕2号文件精神, 现将有关事项通知如下:

一、进一步提高认识,全面落实农机安全生产责任

清明节期间祭祖、扫墓活动频繁,适逢雨季,雨雾天气能见度低,路面湿滑,是农机事故的多发期。“三月三”是壮族的传统节日,群众出行集中,容易发生群死群伤性农机事故。农机监理站、各乡镇农业服务中心要充分认识做好清明节期间农机安全生产工作的重要性,牢固树立安全防范意识,切实加强领导,严格按照要求,进一步落实部门“党政同责,一岗双责”的农机安全生产责任,切实把责任落实到基层、落实到岗位、落实到个人。同时针对我县节日期间农机安全生产工作特点,加强对农机安全生产检查、监督、指导,确保农机安全检查、监控工作落到实处。

二、加强宣传教育,营造良好的农机安全生产氛围

清明和三月三期间,要深入乡镇、村屯,在农村集市、圩日、民俗活动等群众聚集的场合广泛开展农机安全生产法律法规政策宣传,并通过农机事故案例警示教育,深刻剖析拖拉机违法载人、酒后驾驶等安全违法行为的危害性,提高广大农村群众的农机安全生产意识,努力营造农机安全生产浓厚氛围。

三、深入开展清明、“三月三”、“五一”期间农机安全生产大检查,加大隐患排查治理力度

农机监理站要组织精干力量,持续深入开展农机安全生产大检查。重点查处拖拉机违法载人、酒后驾驶、超速超载等安全违法行为。特别是要针对当前农机化生产的季节特点和当地实际情况,切实加强对拖拉机参与甘蔗砍运、春耕生产、运输石材木材、以及清明期间联宗祭祖、“三月三”、“五一”假期期间农民赶集、出行等易出现的超速超载、酒后驾驶、违法载人等违法行为进行重点检查和监控,严厉打击非法违法生产行为,有效防范和遏制较大以上农机事故或涉及拖拉机安全事故的发生,确保清明、“三月三”、“五一”期间农机安全生产持续稳定。同时要主动与公安交警等部门密切配合,建立我县农业机械事故预防和处理协作机制,积极开展联合执法行动。要争取乡村干部、农机安全协管员配合,共同做好农机安全生产工作,减少监管盲区,确保农机安全生产。

四、深入开展农机安全生产督导检查工作

农机监理站要加强对清明、“三月三”、“五一”期间农机安全生产工作的检查、督促和指导,及时了解和掌握我县清明、“三月三”、“五一”期间农机安全生产工作情况,要对非法违法、违规违章行为严重、问题突出的重点地域、重点环节进行重点督查,确保清明、“三月三”、“五一”期间农机安全生产各项工作顺利开展。

五、加强应急管理,做好信息报送

要进一步完善农机安全生产应急救援预案,加强应急处置能力建设,严格执行24小时领导带班值班制度,确保信息报送渠道畅通。如遇有农机事故发生或重要紧急情况要立即请示报告并启动应急预案,及时采取有效措施妥善应对和处置。(合浦县农机局农机事故报案电话:0779-7205389)。