此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县工商和质监局关于印发全县工商和质监系统2018年全国“两会”期间特种设备安全生产大检查工作方案的通知合工质发〔2018〕8号    

来源:合浦县工商和质监局 作者:佚名 时间:2018-03-12 11:03:57 浏览: 【字体:

合浦县工商和质监局关于印发全县工商和质监系统2018年全国“两会”期间特种设备安全生产大检查工作方案的通知


各工商和质监所,局机关各股室、单位,计量所:

    为切实加强2018年全国“两会”期间安全生产工作,尤其是做好人员密集场所特种设备安全管理工作,严防重特大事故的发生,确保我县特种设备安全,根据合浦县安全生产委员会《关于印发2018年全国“两会”期间全县安全生产大检查实施方案的通知》(合安委字〔2018〕2号)和北海市质监局相关文件的要求,县局制定了《全县工商和质监系统2018年“两会”期间特种设备安全大检查工作方案》。现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                     2018年3月2日


全县工商和质监系统2018年“两会”期间特种设备安全大检查工作方案


    一、指导思想和工作目标

    贯彻落实中央、国务院、自治区党委政府文件精神,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,进一步加强组织领导,贯彻落实县委、县政府和市质监局关于开展特种设备安全大检查工作要求,切实抓好安全生产工作,全力以赴保障“两会”期间全县特种设备安全,确保无重特大安全生产事故发生,着力维护社会和谐稳定。

    二、组织机构和职责

    根据县政府、市质监局的工作部署,成立特种设备安全大检查工作领导小组:

    组  长:伍国永  合浦县工商和质监局党组书记、局长

    副组长:廖东明  合浦县工商和质监局党组副书记、副局长

            肖远胜  合浦县工商和质监局党组成员、副局长

            刘志清  合浦县工商和质监局党组成员、副局长

    成  员:马昌文、薛明朗,各工商和质监所负责人

    领导小组全面统筹指导本次特种设备安全生产工作,负责指导、协调、督促和检查“两会”期间我局特种设备安全生产工作;研究解决重特大事故隐患排查整治;组织协调重特大事件应急处置;保障信息畅通和值班制度落实,及时报送有关信息和材料。领导小组下设办公室,办公室设在特种设备安全监察股,由薛明朗兼任办公室主任,负责本次安全大检查的日常和协调工作。

    三、工作措施

    各单位要在本辖区内深入开展一次安全专项检查,加强对本辖区酒店、商场等人员密集场所和重要活动场所的锅炉、压力容器及电梯的安全检查。

    检查内容主要包括使用单位安全管理和特种设备安全状况两方面,并以“三落实、两有证、一检验、一预案”内容为重点,检查制度的落实情况和事故应急救援能力。

    1、使用单位安全管理方面

    (1)检查使用单位特种设备安全管理机构设立和管理人员岗位情况;

    (2)检查使用单位安全责任制建立和执行情况;

    (3)检查使用单位安全教育培训、操作规程等制度建立和执行情况;

    (4)检查使用单位特种设备档案、作业人员档案的建立和管理情况;

    (5)检查使用单位建立事故报告、处理、责任追究制度和执行情况;

    (6)检查使用单位隐患治理、监控情况;

    (7)检查使用单位是否制定有针对性的应急预案,是否按预案要求进行演练,应急救援管理工作情况;

    (8)检查电梯使用单位是否制定电梯管理办法和三角钥匙管理制度,是否按时检验、检验合格标志是否完整。

    2、特种设备安全状况方面

    (1)检查使用的特种设备是否经过制造监督检验和安装(改造、重大维修)监督检验,并检验合格;

    (2)检查特种设备的使用是否按行政许可要求进行使用登记,并在检验有效期内;

    (3)检查特种设备的操作人员是否经过安全教育培训,是否按规定持有有效的《特种设备作业人员证》;

    (4)检查特种设备的安全附件和安全保护装置是否按规定进行检验(校验),是否能有效工作;

    (5)检查特种设备的运行是否按要求有真实的运行记录,是否在规定范围内运行;

    (6)检查特种设备是否经过正常的维护保养,是否有日常维护保养记录,对维护保养中发现的问题是否得到及时、合理的处置;

    (7)检查应急救援装备和急救物品的配备、存放、定期检查维护是否符合规定要求。

    四、时间步骤

       (一)企业自查阶段(即日起至3月5日)

    各特种设备相关企业按照相关法律法规要求和本方案的检查内容进行自查,并对自查发现的问题进行整改。

       (二)检查阶段(3月5日至3月20日)

    各单位检查时按相关法律法规和本方案要求进行严格细致的检查,并做好记录,有安全隐患的下达《特种设备安全监察指令书》,督促企业按照“整改责任、整改时限、整改措施、整改资金和应急预案五落实”的要求,落实整改。对已下达指令书的企业,检查组要及时进行复查,确保安全隐患及时消除。

    五、工作要求

    (一)加强领导,明确责任

    各单位要高度重视此次安全生产大检查工作,加强领导,层层明确责任,结合“两会”期间生产任务重、设备负荷大、人员流动量大的特点,把此次安全生产大检查工作做细、做实。要迅速安排部署,确保责任落实、措施落实、监管落实,确保不出安全责任问题。

    (二)突出重点,强化突击检查

    各单位要认真排查辖区内的安全风险,突出重点,按照“四不两直”的方式开展专项检查,即“不打招呼、不事先通知、不听汇报、不要陪同,直接下基层、直接到现场”,检查人员实施现场安全检查要做好检查记录,一定要有包括作业人员持证情况在内的完整检查记录。对于人员密集场所的锅炉、电梯要逐台检查,检查发现的特种设备安全隐患,要及时下达《特种设备安全监察指令书》,督促相关单位落实整改。

    (三)认真做好值守和应急处置工作

    各单位要强化岗位责任制,认真做好“两会”期间的值守应急工作,畅通信息报送渠道。值班过程中如遇有突发事件或重要紧急情况要立即请示报告,认真做好记录,并及时采取有效措施妥善应对处置。

    各单位应及时报告工作开展情况和遇到的问题或困难,并于2018年3月21日前通过OA邮箱向县局特种设备安全监察股报送工作总结,以便汇总上报,联系人:薛明朗,联系电话:7270070。














合浦县工商行政和质量技术监督管理局秘书股     2018年3月2日印发政府信息公开选项:主动公开