此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县工商和质监局关于开展2018年加强春节市场管理的通知(合工质发〔2018〕5号)    

来源:合浦县工商和质监局 作者:佚名 时间:2018-02-11 15:23:20 浏览: 【字体:

合浦县工商和质监局关于开展2018年加强春节市场管理的通知


各工商和质监所,市场与质量股、消保股、商广与执法股、稽查大队:

    根据《自治区工商局办公室关于做好2018年元旦春节期间相关工作的通知》(桂工商办发〔2017〕171号)及市工商、质监局的相关工作要求,为切实做好2018年春节期间市场监管和节日旅游市场有关工作,维护平稳有序的节日市场环境,营造安全放心的节日消费环境,现就开展2018年加强春节期间节日市场整治有关事项通知如下:

    一、整治时间

    从即日起至2018年2月底

    二、整治目标

    以集贸市场、各类展销会促销会、旅游相关行业的监管整治为重点,净化春节节日市场,为广大人民群众过好春节创造安全放心的消费环境。

    (一)加强对集贸市场节日经营秩序检查。

    一是严厉查处不亮照经营,使用不合格的计量器具或者使用计量器具作弊、短斤少量、欺行霸市、强买强卖等违法经营行为,查处恶意炒作、串通涨价、哄抬价格、囤积居奇等不法行为,切实保障节日期间物价稳定。

    二是督促市场开办方实行肉类经营者落实亮证亮照、挂牌经营制度,确保质量安全,确保人民群众吃上“放心肉”。

    三是检查是否有销售国家保护水生野生动物及国家明文禁止销售海产品违法经营行为。

    四是加强烟花爆竹市场的质量监管,指导市场开发方实行禁止集贸市场内储存和销售烟花爆竹的行为。

    五是督促开办方在节前做好火灾隐患排查工作,检查消防器材能否正常使用,清理干净被占用的消防通道。

    (二)规范旅游市场秩序。围绕节日旅游市场,加强假日旅游市场监管,重点加强对海鲜餐饮、旅游购物店的监督检查,严厉查处诱导消费、虚假广告、不按合同履行义务等扰乱市场秩序的行为,规范旅游经营,净化旅游市场环境,营造良好的假日旅游市场秩序。

    (三)推进“红盾质量维权行动”,结合流通领域商品质量抽检工作,严厉打击销售假冒伪劣等违法违规行为,防止不合格产品流向节日市场。

    (四)积极配合旅游、物价等部门保障假日商品供给,维护市场物价稳定。

    三、工作要求

    (一)各单位在节日市场整治和监管工作中,严厉查处违章违法行为。对严重侵害消费者权益、影响面大以及影响恶劣的案件要及时、严肃查处。

    (二)认真做好值守应急工作。要加强节日值班工作,严格落实岗位责任制,确保节日期间各项工作正常运转。遇有突发事件或重要紧急情况要第一时间上报,并及时采取有效措施妥善应对。

    (三)请各单位于2018年2月27日前将节日市场整治工作总结通知OA系统报送县局市场与质量股。



                                                                                                                             2018年2月6日