此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县工商和质监局关于印发行政执法人员考核制度的通知(合工质发〔2018〕4号)    

来源:合浦县工商和质监局 作者:佚名 时间:2018-02-11 11:16:38 浏览: 【字体:

合浦县工商和质监局关于印发行政执法人员考核制度的通知


各工商和质监所,局机关各股室、单位,计量所:

    现将《合浦县工商和质监局行政执法人员考核制度》印发给你们,请认真贯彻执行。


                                                                                                                               2018年2月9日




合浦县工商和质监局行政执法人员考核制度


    第一条 为加强行政执法队伍建设和日常管理,提高行政执法人员素质和执法水平,充分发挥行政执法在依法行政和维护行政管理相对人合法权益中的作用,根据有关法律法规规定,结合我局实际,制定本制度。

第二条 本制度考核的对象是指本局从事行政执法活动工作人员。

第三条 行政执法人员的考核应坚持客观、公正的原则,做到领导与群众相结合,平时与定期相结合,注重工作实绩,考核作为评优、奖惩、任免的主要依据。

第四条 行政执法人员的考核内容分为德、能、勤、绩、廉五个方面。

德:是指政治素质、思想修养、职业道德、社会公德等方面的表现。

能:是指行政执法水平、业务技术水平及组织管理才能。

勤:是指工作态度、出勤情况等方面的表现。

    绩:是指执法工作的数量、质量和效果。

    廉:是指廉洁自律等方面的表现。

第五条 行政执法人员考核以记实为主,及时记录工作表现和工作业绩,重点考核岗位职责履行情况、重点工作推进情况、服务承诺兑现情况、急难险重或突发事件处置表现情况;记录日常工作中发现的失职失信行为、群众投诉查实行为、违规违纪行为、迟到早退旷工行为和所受的表扬奖励。

第六条 行政执法人员考核围绕执法办案,推行标准化管理,注重考核在执法办案数量、执法办案质量、执法办案实效以及作风纪律等方面表现。

第七条 行政执法人员考核结果分为优秀、合格、基本合格和不合格四个档次。

(一)优秀:工作实绩突出,精通法律与业务,执法行为文明规范,职业道德良好,风纪严明,执法严谨;

    (二)合格:能够完成工作任务,熟悉法律、业务知识,执法行为规范,职业道德良好,遵章守纪,执法无差错;

    (三)基本合格: 能基本完成工作任务,基本熟悉法律、业务知识,无故意或者过失引起的执法错案;

(四)不合格:法律、业务素质差,难以胜任执法工作;因故意或者重大过失引起执法错案。

第八条 凡有下列行为之一的,根据情况给予批评教育、离岗培训、调离行政执法岗位、取消评优评先资格等处理。情节严重的,依法给予行政处分,涉嫌犯罪的,移交司法机关依法查处。

(一)不按照规定持证上岗的;

(二)不依法履行岗位职责,玩忽职守、滥用行政执法职权的,执法不严,徇私舞弊或越权办案,造成严重后果的;

(三)违反法定程序实施行政执法,给当事人造成较大损失的;

(四)工作散慢,仪表不整,粗暴野蛮、酒后执法,造成不良影响的;

(五)将行政执法证件交给他人使用的;

(六)对检举、控告的公民、法人或其他组织打击报复的;

    (七)在行政执法过程中,存在侵害国家利益、公共利益或者当事人合法权益的其他行为的。

    第九条 行政执法人员考核由县局行政执法评议考核工作领导小组组织考核。

    第十条  在行政执法考核中被评为优秀等次的行政执法人员,按照有关规定给予表彰,并作为公务员年度考核确定优秀等次的重要依据;对在考核中被评为不合格等次的行政执法人员,按照有关规定取消其当年评优评先资格,并追究行政执法责任。

    第十一条  行政执法人员考核结果与激励约束措施相挂钩,对行政执法绩效突出的,对在处理突发事件和承担专项重要工作中做出显著成绩和贡献的行政执法人员予以表彰。

    第十二条 本制度自印发之日起施行。