此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合工质发〔2017〕64号合浦县工商和质监局关于取消特种设备使用登记审批项目的通知    

来源:合浦县工商和质监局 作者:佚名 时间:2017-12-26 09:47:59 浏览: 【字体:

                                                                   


合工质发〔2017〕64号





各工商和质监所,局机关各股室、单位:

      根据《合浦县人民政府关于取消和调整一批行政审批事项的通知》(合政发〔2017〕139 号)精神,市质监局已将特种设备使用登记证核发的权力上收,县一级无此审批权力。县局决定自即日起取消本部门实施的行政许可项目:特种设备使用登记证。取消后,县局不再实施特种设备使用登记行政审批,县局下属各单位也不得以备案、审查、核准等形式进行变相审批。

为加强对取消后行政许可项目事中事后监管,县局制订了特种设备使用安全监督管理制度,各工商和质监所、相关业务股室要认真贯彻实施,确保监管到位,防止出现监管真空。


附件:1.合浦县工商和质监局保留的行政许可事项目录;

         2.特种设备使用安全监督管理制度。



                         2017年12月20日




点击下载此文件











件2

特种设备使用安全监督管理制度


为了加强对特种设备使用安全监督管理工作,预防特种设备事故,保障人身和财产安全,落实特种设备安全监察责任,特制定本制度。

一、监督检查对象

辖区内锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的使用单位。

二、监督检查内容

特种设备的使用是否符合《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》及相关安全技术规范的有关规定。主要检查下列事项:

1、特种设备使用单位是否存在使用未取得许可生产并经检验合格的特种设备或者使用国家明令淘汰、已经报废的特种设备;

2、特种设备使用单位是否按规定办理使用登记;是否建立了特种设备安全技术档案并符合规定要求;

3、特种设备使用单位是否按照安全技术规范要求,申请并接受特种设备检验机构开展检验;

4、电梯、客运索道、大型游乐设施等特种设备的运营使用单位,是否设置了安全管理机构或配备专职安全管理人员;每日投入使用前是否按要求进行试运行和例行安全检查,放置安全使用说明、安全注意事项和警示标志等;

5、其他法律、法规规定的检查事项。

三、监督检查方式

特种设备现场安全监督检查分为日常监督检查和专项监督检查。

(一)日常监督检查

1、对特种设备使用单位的日常监督检查,由县工商和质监局根据风险情况确定当年检查的重点和检查单位数量,制定计划并报县人民政府,县级监管部门按计划组织实施。其中,属于重点监督检查的特种设备使用单位,每年日常监督检查次数不得少于1次。对在用特种设备安全状况的检查实行抽查方式,对一个使用单位,至少抽查1台(套)在用特种设备。重点监督检查的特种设备使用单位目录,参照以下因素确定。

(1)学校、幼儿园以及医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆、公园等公众聚集场所的特种设备使用单位;

(2)近2年发生过特种设备事故的特种设备使用单位;

(3)监管部门认为有必要实施重点监督检查的特种设备使用单位。

(二)专项监督检查

1、特种设备专项监督检查包括:

(1)重点时段监督检查。根据国家或地区重大活动及节假日的安全保障需要,针对特定单位、设备和项目开展的监督检查。

(2)专项整治监督检查。根据安全生产形势、近期发生的典型事故或连续发生同类事故的隐患整治等需要,由各级人民政府及其所属有关部门统一部署,或由各级监管部门自行组织的,对特定的设备或项目实施的监督检查。

(3)其他专项监督检查。针对特种设备检验、检测机构报告的重大问题或投诉举报反映的问题等实施的监督检查。

2、专项监督检查的项目和内容按照以下要求确定:

(1)重点时段监督检查和专项整治监督检查,检查设备的种类和数量、检查项目和内容,应当按照相应部署的具体要求执行,如无专门明确的,参照日常监督检查的检查项目和内容执行。

(2)对检验、检测机构报告的重大问题或针对投诉举报开展的专项监督检查的检查项目和内容,由实施检查的监管部门根据报告和投诉举报反映的情况确定。

四、监督检查程序

特种设备安全监督管理部门在实施安全监督检查时,应当有二名以上特种设备安全监察人员参加,并出示有效的特种设备安全行政执法证件。

特种设备安全监督管理部门对特种设备使用单位实施监督检查,应当对每次监督检查的内容、发现的问题及处理情况作出记录,并由参加监督检查的特种设备安全监察人员和被检查单位的有关负责人签字后归档。被检查单位的有关负责人拒绝签字的,特种设备安全监察人员应当将情况记录在案。

特种设备安全监督管理部门在依法履行监督检查职责时,可以行使下列职权:

(1)进入现场进行检查,向特种设备使用单位和其他有关人员调查、了解有关情况;

(2)根据举报或者取得的涉嫌违法证据,查阅、复制特种设备使用单位有关合同、发票、账簿以及其他有关资料;

(3)对有证据表明不符合安全技术规范要求或者存在严重事故隐患的特种设备实施查封、扣押。

五、监督检查措施

特种设备安全监督管理部门在依法履行职责过程中,发现违反《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》和相关安全技术规范要求的行为或者特种设备存在事故隐患时,应当以书面形式发出特种设备安全监察指令,责令有关单位及时采取措施予以改正或者消除事故隐患。紧急情况下要求有关单位采取紧急处置措施的,应当随后补发特种设备安全监察指令。

特种设备安全监督管理部门在依法履行职责过程中,发现重大违法行为或者特种设备存在严重事故隐患时,应当责令有关单位立即停止违法行为、采取措施消除事故隐患,并及时向上级负责特种设备安全监督管理的部门报告。接到报告的负责特种设备安全监督管理的部门应当采取必要措施,及时予以处理。

对违法行为、严重事故隐患的处理需要当地人民政府和有关部门的支持、配合时,负责特种设备安全监督管理的部门应当报告当地人民政府,并通知其他有关部门。当地人民政府和其他有关部门应当采取必要措施,及时予以处理。

六、监督检查处理

根据具体情况,可作如下处理:

(1)责令限期改正;

(2)处以罚款;

(3)责令停止使用有关特种设备或者停产停业整顿;

(4)吊销相关人员资格。