当前位置:首页 > 要闻动态 > 政声传递

实惠!高速公路通行费可打折

发布时间:2019-02-28 15:23   来源:南宁日报   作者:王志鹏 周坤   【字体: 】   打印文章  
分享到:

  本报讯(记者王志鹏 通讯员周坤)办理ETC卡通行南宁吴圩机场第二高速公路的车辆,实行通行费最高8折优惠。近日,自治区交通运输厅、发展改革委、财政厅三部门联合印发《广西高速公路差异化收费试点实施方案》,计划于2019年3月1日起至2020年12月31日,在广西部分高速公路路段试点实施差异化收费政策,届时满足条件通行相关高速路段的车辆将获得优惠。

  根据方案,能享受高速公路差异化收费政策的车辆包括小型客车、运输拖车。运输拖车方面,对经认定的进出钦州、北海、防城港港域和东兴、友谊关、凭祥铁路3个口岸的汽车运输拖车,将减半收取广西高速公路车辆通行费。对通行柳州市国道过境公路雒容至洛满段高速公路洛埠收费站至柳州北收费站区间的柳州市车牌(桂B)车辆(超限运输车辆除外),免收车辆通行费。

  小型客车方面,将对办理ETC卡通行南宁吴圩机场第二高速公路的车辆,实行通行费最高8折优惠;对区内外7座及7座以下小型客车,在国家法定假日(含星期六、星期日、元旦、端午节、中秋节等法定节假日及其放假调休日,春节、清明节、五一国际劳动节、国庆节实行小客车免费通行的除外)及广西“壮族三月三”假期,通行贵港至合浦高速公路的车辆实行通行费8折优惠,办理和使用广西ETC的小型客车(不区分车籍)在上述时段通行此路段,还将获得最高5折优惠(与原来的9.5折优惠不叠加)。

  贵港至合浦高速公路现阶段车流量少,实施费率较低的差异化收费,能够有效吸引车辆通行,同时可有效缓解兰州至海口高速公路等在旅游高峰时段的车辆拥堵状况。目前,小型客车走贵港到合浦高速公路,通行费为75元,办理广西ETC能享受9.5折优惠,能节省4元钱。差异化收费政策实施后,普通车辆享受8折优惠,通行费降至60元;办理广西ETC后,通行费仅为37.5元,费用减少一半。经测算年减免的通行费约为1000万元。

  据了解,此次高速公路差异化收费试点工作,是根据特定路段在路网中的地位和作用及其交通流量、收费标准等因素综合考量后,制定的适合本路段的差异化收费政策,通过市场机制调节路段车流量,将能更有效提高公路网运行效率。

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县电子政务建设办公室

桂ICP备:10002764桂公网安备 45052102000030号网站标识码:4505210005