此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县开展集中式消毒餐饮具卫生监督抽检工作    

来源:合浦县卫生计生监督所 作者:张华、符洪峰、陈聪 时间:2018-09-21 16:27:47 浏览: 【字体:

  为进一步加强集中式消毒餐饮具的卫生监督管理,及时发现和处置集中式消毒餐饮具存在的安全隐患,防止食源性疾病传播,确保珠乡群众的用餐安全。近日,合浦县卫生计生监督所在全县范围开展了集中式消毒餐饮具的卫生监督抽检工作。

  本次监督抽检内容分为现场监督检查和随机抽样检测,现场对我县辖区的6家餐饮具集中式消毒生产企业负责人和卫生管理人员进行了相关法律法规知识培训和宣传,并针对餐饮具集中消毒单位的工作环境、设施设备、工艺流程、清洗消毒方式、有关卫生制度、消毒效果检验报告以及使用的洗涤剂、消毒剂、包装材料(薄膜)索证验证、包装标识、生产记录、从业人员持有效健康证明及卫生知识培训合格证上岗情况等方面进行了监督检查。

  在本次抽检工作中,卫生监督员对县城辖区的6家餐饮具集中式消毒服务单位的6个批次餐饮具共30套180件(每套餐饮具包括饭碗、茶杯、酒杯、碟子、勺子、筷子等6件)进行随机抽样检测,共检测消毒餐饮具108件,留样72件。其中大肠菌检测36件,沙门氏菌检测36件,感官性状检测36件,检测结果合格率100%。本次检测我县辖区6家餐饮具集中式消毒服务单位6个批次的餐饮具,所检项目检验结果均符合GB14934-2016《食品安全国家标准消毒餐(饮)具》的规定。

  通过此次集中式消毒餐饮具卫生监督抽检工作,合浦县卫生计生监督所将建立长效监管机制,把卫生监督抽检工作常态化、规范化,严格监督检查洗涤剂、消毒剂、包装材料等采购索证索票和进货查验记录制度,加强集中式消毒餐饮具的消毒监测与评估和预警,抽检的结果与情况及时通报工商和食药监部门,并通过媒体向广大消费者如实的进行公布。



  图一:卫生监督员对餐饮具集中消毒服务单位进行现场卫生监督抽检


  图二:卫生监督员对餐饮具集中消毒服务单位进行现场卫生监督抽检


  图三:卫生监督员对餐饮具集中消毒服务单位进行现场卫生监督抽检


  图四:卫生监督员对餐饮具集中消毒服务单位查看相关电脑记录