此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县卫计局积极开展防灾减灾宣传服务活动    

来源:合浦县卫生和计划生育局 作者:符洪峰、李耀来、陈贤伟 时间:2018-05-15 17:49:55 浏览: 【字体:

  5月12日是我国第十个“防灾减灾日”,活动主题是“减少灾害风险,建设安全城市”。合浦县卫计局组织县人民医院、县妇幼保健院、县卫生计生监督所等单位在县城还珠广场开展防灾减灾集中宣传服务活动。

  活动现场,卫计系统工作人员通过摆放宣传展板、悬挂横幅、设立宣传咨询台,向路过群众发放防灾减灾知识宣传资料。对群众提出的相关提问,工作人员耐心地讲解,并教导他们如何开展预防、自救、互救等技能,增强辖区居民的防灾减灾意识,教导群众如何操作心肺复苏术。本次宣传活动,向广大群众发放《防灾减灾自救互救知识》、《日常自救自护知识》、卫生计生宣传资料800多份、避孕药具300多盒、免费义诊服务群众100多人,宣传活动增强了广大群众防范风险意识,提升了应急避险和自救互救基本技能。

  当天下午,县卫计局和县地震局会同县人民医院在沙岗中学开展防震灾害应急救护演练和地震应急救援知识讲座,共有100多名教师和学生分别参加演练和知识讲座,卫计系统医务人员讲授地震发生时,如何进行应急医学救援和如何逃生等技巧。医务人员在演练现场,以熟练、快速操作心肺复苏术、头部包扎法、对“重伤患者”作体格检查等进行示范演练,大家边听边亲自操作,现场气氛热烈,让老师和学生掌握心肺复苏等知识的基本方法。

  通过组织开展系列宣传活动,进一步普及了防灾减灾安全知识,增强了广大群众、师生和干部职工的防灾意识,提升了大家防灾减灾自救互救能力,达到预期的宣传效果。

 

 

 

  图一:活动现场

  图二:演练现场

  图三:防震减灾宣传板报

  图四:医务人员在沙岗中学开展地震应急医务救援知识讲座

  图五:医务示范对“重伤患者”作体格检查

  图六:医务示范头部包扎法