此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县开展“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱宣传服务活动    

来源:合浦县卫生和计划生育局 作者:符洪峰、李耀来 时间:2018-01-29 16:35:08 浏览: 【字体:

  冬雨绵绵,寒潮未退,为让流动人口将“健康身体、健康知识、健康用品”带回家。1月26日,北海市卫生计生委、北海市计生协会、合浦县卫计局、计生协会到县城碧桂园玖珑湾开展“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项宣传服务活动,向流动人口送政策、送关怀、送服务、送温暖。

  活动围绕“把健康带回家 健康幸福过大年”为主题,由北海市卫计委、市计生协会联合县卫计局、县计生协会及相关单位走进合浦碧桂园玖珑湾建筑工地,组织健康教育知识讲座,开展义务诊疗服务,免费发放宣传资料、健康用品等形式,为前来咨询的流动人口农民工重点传播与流动人口健康紧密相关的核心信息,其中包括中国公民健康素养66条、流动人口健康教育核心信息、综合治理出生人口性比、全面两孩政策、医保关系转移接续和跨省异地结算政策等。医务人员耐心解答流动人口农民工提出的一些常见病、疑难杂症,向他们普及医学常识和健康知识,倡导健康生活方式和健康理念,使他们不仅成为健康的受益者,也是健康生活理念的传播者,让流动人口农民工朋友切身感受到政府的关怀和温暖。

  晚上,随着音乐的响起,把“健康带回家,健康幸福过大年”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动启动仪式正式启动。在晚会现场,演员精彩的表演赢得观众热烈鼓掌。在演出过程中加入全民健康知识有奖抢答吸引了广大流动人口农民工的浓厚兴趣,踊跃参与,积极抢答,对提高流动人口农民工健康意识和健康理想有了深刻认识,并成为健康生活理念的传播者。做到健康服务与娱乐同行,关怀关爱无处不在,使流动人口农民工卫生计生关怀关爱宣传服活动更加深入人心,进一步拉近了卫生计生工作与广大育龄群众的距离。

  此次活动共接受流动人口农民工政策咨询160多人次,发放健康教育、优生优育、全面两孩政策、基本卫生公共服务及预防艾滋病知识等卫生计生宣传资料1200多份,送出健康宣传用品、避孕套、卫生计生宣传袋、环保购物手袋、夏凉被、毛巾、雨伞共600多份。为流动人口农民工提供了免费量血压、测血糖等义诊服务100多人次。市、县卫计慰问组还对合浦碧桂园玖珑湾建筑工地的流动人口计生家庭困难人员及廉州镇流动人口计生家庭困难户共10户进了慰问,并发放慰问金和食用品,在这寒冷的冬天为他们增添一份暖意。

  通过开展专项宣传服务活动,进一步将流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作落到实处,从而使健康生活理念深入人心,进一步提升广大群众对卫生计生服务的获得感与满意度。

 

 

 

  图一:“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱宣传服务活动现场

  图二:县卫计局副局长徐维菊给农民工发放健康宣传折页

  图三:县计生协会专职副会长傅云霞为农民工讲解健康知识

  图四:流动人口农民工踊跃领取卫生计生宣传资料

  图五:流动人口农民工驻足观看流动人口卫生计生知识宣传

  图六:医务人员为流动人口农民工测血压

  图七:市卫计委党组成员、副主任李曲在合浦会场“把健康带回家幸福过大年”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动启动仪式上致辞

  图八:合浦县流动人口计划生育家庭困难人员及碧桂园玖珑湾建筑工地计划生育家庭困难员工在晚会现场领取慰问金和食用品

  图九:歌伴舞《阳光在路上》

  图十:有奖健康知识抢问答