此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县供销社2017年上半年工作总结和下半年工作计划    

来源: 作者:佚名 时间:2017-06-20 11:01:30 浏览: 【字体:



2017年上半年,我社在县委、县政府的正确领导下,在区、市供销合作社的大力支持和业务指导下,认真贯彻落实《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》文件精神,坚持以服务“三农”为宗旨,结合自身实际,通过积极开展“两学一做”学习教育,努力加快合浦县供销合作事业的发展。上半年主要做了如下工作:

一、上半年主要业务指标完成情况

全系统商品购进总额34375万元,完成全年计划的的52.3%;商品销售总额39863万元,完成全年计划51. 8%;农副产品收购总额6339.6万元,完成全年计划的的51.2%;日用消费品零售额14314.8万元,完成全年计划的的54.7%;生产资料销售额17641万元,完成全年计划的的51.6%,全年任务完成过半。

二、主要工作开展情况

(一)新农村现代流通服务网络构架日益形成

1、农资现代流通服务网络。为构建农资连锁配送经营网络,我社按照区社、市社文件要求,自今年3月份以来,通过各种关系、渠道,广泛加强与系统区市供销社系统农资经营单位的联系与合作,以市农资公司为依托,重新在县内恢复以各级供销社为主营的农资经营业务,并充分利用社内职工的现有网点,合理布局新的农资经营网络,目前生资公司的农资配送中心仓库已基本建设完成,预计近期将投入使用。

2、日用消费品流通网络。通过运用联合、合作、开放办社等形式,整合各类社会网络资源,对原有供销社网点加快改造,采取招商合作、择优加盟等方法,计划设计建造一批形象统一、管理规范的日用消费品连锁农家店、农村超市。

3、农副产品流通网络。围绕本县农业主导产业和特色产业,依托基层供销社、专业合作社、行业协会,组织引导农副产品“走出去”,实现农产品产销无缝对接,逐步构建名优特水果、农产品冷链物流等支柱产业。

(二)因地制宜,规范发展农民专业合作社

我社认真贯彻落实国务院、区、市关于加强供销合作社服务精神,坚持把发展专业合作社、推动农业产业化发展作为供销社改革发展的主要目标,立足本县优势资源和特色产业,利用系统人才、网络、设施等条件,积极引导、领办专业合作社,通过开办各类技术培训班、发放培训资料等多种培训方式,提升了供销社为农服务功能。

(三)牢记宗旨,突出抓好农资供应

农资供应工作是供销社实现为农服务宗旨的具体体现。为抓好这项工作,我社根据现代农业发展和农民群众的实际需求,早做准备、调查摸底、专项部署,积极衔接落实货源,确保品种齐全,货源丰富;严把进货质量关,自觉履行农资商品质量承诺制度,从源头上杜绝假冒伪劣农资商品进入供销系统的经营网点,并积极配合有关部门开展打击制售假冒伪劣农资商品活动,防止发生坑农害农行为。目前,我社放心农资配送点已经基本覆盖全县16个乡镇,上半年累计销售各种化肥46581吨,农药194.35吨,有效地净化了农资经营市场,防止了假冒伪劣产品上市,更好地维护了农民的利益。

(四)围绕工作中心,全面做好各项工作

1、深入开展“两学一做”学习教育。自中共中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》文件以来,我社党委就把“两学一做”学习教育当做今年的重点工作来抓,第一时间召开动员会,党组书记带头上党课,组织全体党员进行了第一专题学习讨论,并结合实际情况进一步开展我县“两学一做”自选动作“三访三服务三解决”活动。

2.扎实推进第二宿舍拆迁工作。今年上半年,为及时妥善完成第二宿舍拆迁任务,我社做了大量工作。一是县社领导高度重视,组织成立第二宿舍拆迁工作小组,每个小组按户安排分工;二是完善各项材料手续,确保程序合法;三是加强与拆迁户的沟通,就补偿标准达成一致,并统一签订了拆迁协议。

3、信访稳定工作。明确了信访稳定工作的第一责任人和属地管辖原则;与各单位签订了信访稳定目标责任书;实行了县社领导信访接待日制度;开展了深入基层体察民情活动,变职工上访为干部下访;扎实做好上级各项大型会议和活动期间的信访稳定工作。2017年上半年,涉及县社系统的信访案件共3起,化解3起,全系统的信访案件数量明显减少。

三、当前工作存在的主要问题

1、由于部分基层社党组织涣散,固定资产管理混乱,缺乏资金设施陈旧,各公司和基层社的综合改造难以推进,社有资产保值增值难度大。

2、稳定工作压力较大。职工人数众多,劳动就业、工资福利和历时遗留问题负担沉重问题是影响发展和引起矛盾的主要因素,解决起来比较棘手。

3、服务功能发挥不力。创办合作经济组织、推动合作经济发展、推动农业产业化和打造服务平台等支农服务数量少,规模小,欠规范,整体工作与服务新农村建设的要求相差很远。

4、职工队伍年龄老化,人才匮乏,干部队伍不够专业,部分工作难以开展。

四、下半年工作计划

1、强化网络建设。以开门办社,吸收社会力量办社和职工出资等方式,扩大基层网点覆盖面,改造建立一批功能完善、服务周到的乡村商品小超市,使之真正成为符合新网工程要求的村镇超市。

2、建立物流配送企业。以新网工程建设项目专项资金为支撑,建立物流配送龙头企业,并与基层网络对接,形成供应渠道顺畅、满足群众需求的商品流通体系。以农资农家店建设为终端,加快发展一批统一的农资放心店,实现村级农家店在全县行政村覆盖率达100%,进一步巩固市场占有率,努力把农资配送中心升级改造建设集农业生产资料储备、交易、物流、配送、农资技术咨询等服务为一体的农资配送中心。同时着力抓好日用消费品配送中心和县域经营服务网络建设,坚持按照县有配送中心、乡有超市、村有农家店的建设要求,加快推进县乡村三级网络建设的力度,产业服务链条加速延伸,综合服务功能不断强化等服务设施。通过流通规模扩大带动经济效益的提高。

3、推动农民合作联合。要从服务农村经济社会发展大局出发,积极组织农民发展合作联合,走专业化生产,产业化经营,市场化运作的集约型农业之路;充分发挥合作经济联合会、农民经纪人协会等行业协会的作用,在农业科普、市场信息、流通中介等方面为农民提供服务,形成生产、服务、流通全方位的服务平台,促进农业发展、农民增收,在促进农村经济的大发展中实现供销社自身的大发展。

4、全面提升我社浦康花生油生产龙头企业机械设备更新和产品质量标准,研发增加生产调和油新产品上市,使浦康花生油的产值和销量进一步提升,努力壮大龙头企业经济实力,把龙头企业产品做强做大,更进一步提升浦康花生油品牌形象。

5、继续加强信访稳定工作。一是完善信访的各项制度,改变工作方式,力求把矛盾化解在基层;二是真心实意为职工服务,让职工体会到解决一些不切实际问题的难度,特别是要在困难职工救助、医疗、养老等方面为职工做出实实在在的好事、实事。

6、大力加强党风廉政建设。党风廉政建设,对于促进和保障供销合作社业务发展具有重大意义。要切实按照县委县政府部署,继续全面推进预防腐败体系建设,不断加大治理力度,从源头上有效防治腐败,防止权力对经济建设或选人用人的违规干预,加强对本系统党风廉政建设和反腐败工作的指导和督促检查。领导要以身作则带头执行各项规定。要充分发挥纪检部门职能作用,加强和改进督查工作,促进供销合作社改革事业顺利进行。

7、坚持不懈抓好党组中心组学习,不能只留于形式,一定要做到学有记录、有心得,全面提高党组的政治理论功底;要采取多种形式加大廉政教育,县社党组成员要做廉洁勤政的模范,为系统职工带好头、树好榜样;要把党的群众路线教育实践活动同日常工作结合起来,做到活动和工作两不误、两促进。

8、积极参与“精准扶贫”工作。要按照县委、县政府的要求,发动广大党员干部,不折不扣地完成交办的各项帮扶任务,积极为所分挂点村、贫困户发展经济出谋献策,贡献力量。