此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

​合浦县河长制办公室2017年工作总结    

来源:合浦县河长制办公室 作者: 时间:2017-12-11 11:32:46 浏览: 【字体:

    全面推行河长制,是党中央、国务院为加强河湖管理保护作出的重大决策部署,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措,是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。为贯彻落实上级党委决策部署,我县高度重视,扎实稳步推进河长制各项工作。现将有关工作总结如下:

    一、河长制工作情况总结

    (一)河长制工作总体情况。已建立50平方公里以上江河湖库县、乡(镇)、村(居)三级河长体系,50平方公里以下江河湖库建立乡(镇)、村(居)两级河长体系。县、乡(镇)两级河长制办公室已组建成立,各级河长办正常开展了工作,各级河长正常开展了巡河工作。

    (二)河长制工作方案到位情况。今年4-9月,我县组织对全县范围内的江河湖库进行调查摸底,并完成了《合浦县河流名录》编制工作。10月27日,我县印发了《合浦县全面推行河长制工作方案》,方案明确了管理保护目标;落实了各级河长办和各相关部门的职责;细化了六项主要工作任务和部门分工;落实了流域面积50平方公里以上22条主要河流的县、乡、村三级河长;方案中还明确要求全县15个乡镇按《合浦县河流名录》制定工作方案并落实85条50平方公里以下河流的乡、村两级河长。另外,全县15个乡镇已全部出台乡镇级河长制工作方案。

    (三)组织体系和责任落实到位情况

    1.河长办建立情况。县、乡两级河长制办公室已成立,县级河长办办公地点设在县水利局,人员编制问题已上报编委会审议。当前主要工作,由县河长办暂时向各河长会议成员单位抽调人员组织开展。全县15个乡镇也分别组建了乡镇级河长制办公室,办公场所设在乡镇人民政府或乡镇水利站,并设立专职联络员。

    2.河长公示情况。50平方公里以上河流各级河长已报送北海市河长办并在市级主要媒体进行公示,50平方公里以下河流各级河长在县政府信息网络进行公示。目前已公示县级河长24名,乡镇级河长180名,村级河长389名;并在主要河道,人员密集处设立河长公示牌。公示牌简洁美观,各项内容一应俱全,用该段河流航拍相片作为底图,并采用户外写真喷绘,给河流增加一道美丽风景。

    (四)制度建立和政策措施落实情况。我办根据自治区、北海市河长办印发的六项制度,结合我县实际相应出台了河长会议制度、信息共享制度、信息报送制度、工作督察制度、考核问责和激励制度、验收制度。截止11月10日,全县15个乡镇全部出台六项制度。另外,我办认真研究,探索符合自身特点的管理制度,拟定出台了《合浦县巡河工作制度》,该项制度解决了河长巡河程序繁琐,劳师动众,不符合中央八项规定要求的诸多弊端,简化并规范了各级河长巡河程序。

    (五)监督检查和考核评估到位情况。今年4月和9月,组织了相关单位及乡镇河长办130多名领导干部和工作人员参加了市、县两级河长制工作业务培训班,专题培训学习中央、自治区关于推进河长制工作有关文件精神,学习如何开展江河湖库名录信息调查、如何编制乡镇级河长制工作方案和六项制度等,并通过建立推进河长制工作微信群、QQ群进行互相学习和交流,切实把思想和行动统一到上级的决策部署上来,凝聚和形成改革共识,为推动河长制工作打下坚实基础。从今年9月开始,我办便开始对乡镇开展河长制工作进行督导检查,对乡镇下达工作任务目标及时间节点要求。对不按时完成各项任务的,进行全县通报批评。

    (六)基础性工作情况。今年9月完成全县江河湖库名录调查,并编制完成《合浦县江河湖库名录》,经核实,流经全县辖区内50平方公里以上的河流有22条,河流总长550公里;50平方公里以下河流85条(含水库),河流总长535公里。目前已委托合浦县水利水电设计室对我县所有河流编制“一河一策”治理与保护方案,50平方公里以下河流实行以乡镇为单位捆绑编制,河流堪测、资料收集等工作。

    (七)各级河长巡河工作。加强乡镇级河长办督导工作,督促乡、村两级河长开展巡河工作。我办还专门制定了《合浦县河长巡河工作制度》用于规范和引导各级河长巡河工作。据不完全统计,至目前为止,全县县、乡、村三级河长巡河次数已达1000多次,各村级河长对在巡河中发现的违反村规民约的行为进行制止,并对群众进行教育引导。另外,对涉水事违法事件,我县制定了县、乡、村三级联动巡查机制,有效的控制了各类涉水事违法事件的发生。

    (八)河湖管理保护成效。一是河道保洁取得成效,各村(居)级设立了村河长、巡河员、保洁员,各级工作人员做好群众保洁引导,提高群众对河流的保护意识,河道保洁成果突出。二是各级各部门形成层层监督,层层管理,部门联动和联合执法的新格局。不仅对非法采砂活动造成有力打击,也对各种涉水违法活动形成了强力的震慑,基本杜绝河道违法行为发生。三是各条河流水质明显好转。我县联合水利、环保、水产、农业等部门对水源保护区的各项污染源进行排查,通过联合整治,取缔关闭了河流沿岸一切违章厂。对保护区内的排污口、工业污染源、生活污染源、养殖污染源、农业污染源、林业污染源等各类环境安全隐患和违法行为进行依法查处并督促其整改。

    (九)加强组织领导。成立了推进河长制工作领导小组,由县长任组长,县委副书记、分管副县长任副组长,县委办、水利、环保等22个部门为成员,下设办公室在县水利局。领导小组先后3次召开专题工作会议,研究部署河长制推进工作。并由县水利局牵头推进河长制各项前期工作。

    (十)各职能部门主要完成工作情况。全县20个河长会议成员单位已按各自工作职责和任务分工,编制全面推行河长制部门方案及专项治理方案共30多份,各项河流治理与保护工作有条不紊的开展。各成员单位根据各自部门职能编制了方案并写了工作汇报,完成的职能单位有:

    1、县水利局。编制了《2017年度合浦县实行最严格水资源管理制度考核工作方案》、《合浦县“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动实施方案》、《合浦县河道采砂管理县、镇、村三级联动巡查机制实施方案》。

    2、县环保局。(1)根据《合浦县水污染防治行动计划工作方案》(合政发〔2016〕112号)编制了《合浦县南流江亚桥和南域断面水体达标整治方案》、《合浦县西门江老哥渡断面水体达标整治方案》、《合浦县“两江、两区、两库”环境提升攻坚行动计划》、《合浦县南流江水体污染防治工作具体实施方案》、《白沙河环境综合整治方案》。(2)编制了《合浦县“两江、两库、两区”环境提升攻坚行动计划》(室发〔2017〕97号)、《牛尾岭水库和湖海运河饮用水水源保护区(合浦县辖区)污染点源清理工作方案》(合政发〔2017〕112号)、《合浦县畜禽养殖禁养区、限养区划定方案》、《合浦县禁养区畜禽规模化养殖场关闭搬迁工作方案》、《合浦县突发环境事件应急预案》。

    3、县市政局。编制了《合浦县市政管理局全面推行河长制专项工作方案》。

    4、县海洋局。印发了《合浦县海洋局全面推行河长制工作实施方案》。

    5、县卫计局。制订了《2017年合浦县农村生活饮用水监测实施方案》、《2017年合浦县河长制饮用水卫生专项监测实施方案》。

    二、主要做法和经验

    (一)健全工作机制。结合我县实际,我办组织相关人员深入探索,认真研究符合自身特点的管理制度。出台河长会议制度、信息共享制度等七项主要制度。落实各级河长办人员与经费,还有办公设备设施。

    (二)强化考核问责。建立完善的河长制工作考核问责制度,严格考核各级河长,敦促各级河长认真履职。

    )加强社会监督。发挥社会、群众无穷无尽的力量,加强河长公示、管理公开,让全民参与到河湖的管理与保护中来,对各类水事违法行为形成全方位无死角的打击。形成层层监控,监管不脱节。

    (四)强化执法监管。加强执法,严格执法,对各类水事违法活动形成强力的震慑,持之以恒,严厉打击各类违法行为。

    三、下一步工作计划

    一是进一步完善县河长制办公室常设机构的组建,落实编制和人员,配套办公设备和设施;二是全面启动“一河一策”方案编制工作,务必在2018年3月完成编制工作,为“因河施策”提供保障。三是各级河长全面开展巡河检查工作,并督导各级职能部门开展河流保护与治理工作。



                                                                     合浦县河长制办公室

                                                                       2017年12月8日