此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
便民服务
当前位置 :  > 内容

合浦县工商质监局上半年受理处理投诉举报情况

发布者: 来源:县工商和质监局 作者:佚名 时间:2018-09-28 16:11:31 浏览:

合浦县工商质监局上半年受理处理投诉举报情况

                                                                                                           --   12315和12365中心

      一、受理投诉举报总体情况

      今年上半年以来,我中心共受理投诉举报103件,同比增加8.4%,其中投诉85件,同比增加了18%,办结81件,4件处理中,挽回经济损失6.053万元;举报18件,同比减少21.7%,办结15件,3件处理中。

      二、数据分析

      1、  投诉按基本问题分类

      安全1件,合同22件,质量28件,售后服务10件,广告4件,商标1件,其他19件,共85件。

      2、投诉按商品、服务名称分类情况

      投诉84件中商品投诉64件,涉及了48种商品;服务投诉20件,涉及16个种类,可见,投诉涉及面非常广泛,大到汽车,小到价值不足十元的玩具。

      家电、厨具、净水机等10件,占商品投诉的15.6%;

      交通工具及配件9件,占商品投诉的14%;

      建筑装修材料14件,占商品投诉的21.9%;

      广告宣传9件,占商品投诉的14%;

      以上四类占了商品投诉的65.6%。

      3、举报分类

      广告违法2件,传销行为1件 ,电梯年检问题1件,产品质量违法行为2件,无照经营6件,强制消费1件,计量1件,欺诈消费者行为1件。对于举报来说,最常见的就是无照经营,从另一个角度反映出我们要加大对无照经营的查处力度。

      今年上半年装修装饰材料投诉悄然多了起来,从建筑主体到装饰,特别是门的投诉比较明显,因为没有形成一种行业标准,因此,行业乱象时有发生。

      职业打假人的投诉日益增多,特别是全国12315互联网平台上线以后,投诉渠道进一步畅通了,也大大的方便了职业打假人。职业打假人是以得利为目的的,因此均要求非正常的赔偿,不但从一定程度上打击了本地网络的经营发展,也给我们的工作带来了一定的难度,因为在“互联网+”今天,传统的监管手段已远远不能适应时代的需求,如何探索从立法,到监管的模式的变更将是今年消费维权工作的一个方向。

      三、消费警示:

      1、微商经营是互联网时代网络经营的一个灵活多变的模式,因为立法的滞后,目前对微商没有明确的管理规定,特别是一些手工食品的经营没有食品流通的许可,也无法知道是否合格及来源等,作为微商很多没有实体店,也不办营业执照,这给我们监管带来很大的困难,希望广大消费者慎重选择微商经营的商品,最好选择一些有实体店的微商,合法权益受理到损害时可以依法维权。

      2、目前职业打假人索取高额赔偿的大部分是网络经营,主要针对广告违法及虚假宣传方面。

作为网络经营者,必须认真学习和对照广告法,在对商品作广告的时候,对广告法中规定的违禁用语用词杜绝使用,也不能对商品夸大其词、虚构没有获得的荣誉及