此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
便民服务
当前位置 :  > 内容

中共白沙镇委员会 白沙镇人民政府 关于印发《白沙镇全面推行河长制工作方案》的通知

发布者: 来源:白沙镇人民政府 作者:佚名 时间:2017-11-08 09:58:05 浏览:

各村(社区)委员会,各企事业单位:

   根据上级关于全面推行河长制实施意见和工作方案精神,结合我镇实际,现将《白沙镇全面推行河长制工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                                  中共白沙镇委员会

                                                                                   白沙镇人民政府

                                                                                    2017年11月7日

                                                                                  

白沙镇全面推行河长制工作方案

 

为贯彻落实绿色发展理念、推进生态文明建设,解决复杂水问题、维护江河湖库健康生命,完善水治理体系、保障水安全,扎实做好全面推行河长制工作,确保各项目标任务如期完成,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十八届五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,认真贯彻落实自治区、北海市第十一次党代会精神,结合“美丽合浦”乡村建设重大活动,在全镇江河湖库全面推行河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的江河湖库管理保护机制,加强水资源保护和水污染防治,改善水环境和修复水生态,为维护江河湖库健康生命、实现江河湖库功能永续利用提供制度保障。

(二)工作原则

——坚持生态优先、绿色发展。把尊重自然、顺应自然、保护自然的理念贯穿到江河湖库管理保护与开发利用全过程,强化规划约束,促进江河湖库休养生息、维护水生态功能。

——坚持党政领导、部门联动。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,实行分级负责、属地管理、联防联控,明确各级河长职责,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的系统性网格化工作格局。

——坚持问题导向、因地制宜。立足不同地区、不同江河湖库实际,兼顾流域统筹、区域协作、系统治理,实行一江一策、一河一策、一湖一策、一库一策,解决好江河湖库管理保护的突出问题。

——坚持强化监督、严格考核。依法治水管水,建立健全江河湖库管理保护监督考核和责任追究制度,拓展公众参与渠道,营造全社会共同关心和保护江河湖库的良好氛围。

(三)主要目标

到2018年3月,全面建立河长制;到2018年6月,通过验收考核。

到2020年,通过加强监管和保护,保持江河湖库优良水质和水生态环境,实现“水更清、岸更绿、河更畅、景更美”的江河湖库管理保护目标。

二、组织体系

(一)河长体系

全面建立行政区域与流域结合的乡、村两级河长体系。镇设立总河长、河长,总河长由党委和政府主要领导担任。辖区内所有江河湖库均由乡镇领导担任河长,各河流及水库所在的行政村分段设立村河长,由村干部担任。村屯(社区)根据实际需要设立河道专管员、巡查员、保洁员、监督员等。

(二)工作机制

成立乡(镇)全面推行河长制工作领导小组,由党委、政府主要领导任组长,落实领导小组办公室工作人员,负责全面推行河长制的组织实施。

建立河长制会议制度,由总河长或河长召集,相关部门负责同志出席。河长会议成员部门由党政办、企业站、国土规建环保安监站、财政所、派出所、农业服务中心、水利站等乡镇有关部门组成。协调解决江湖库管理保护、全面推行河长制工作中的重点难点问题,研究制定河长制相关制度和办法。

(三)工作职责

1、河长工作职责

(1)总河长对本行政区域江河湖库管理保护负总责。负责组织领导本行政区域江河湖库管理保护工作,组织研究解决江河湖库管理工作中有关问题,督促河长履行职责。

(2)镇河长是所负责江河湖库管理保护的直接责任人。负责组织做好本行政区域内江河湖库管理保护工作;组织开展宣传教育、发动做好水域岸线保洁等工作;督导村河长履行职责;接到报告举报或巡查、检查发现突发水污染、违法向江河湖库排污、违法乱控滥采河沙、破坏水域岸线等事关江河湖库管理保护的重大问题及时报告同级总河长和上一级河长。

(3)村河长协助乡镇党委和政府以及有关部门做好江河湖库管理保护工作。负责组织引导村民制定和遵守村规民约、参与江河湖库管护,做好本区域江河湖库保洁、管护、巡查等工作,发现违法活动等问题及时报告上一级河长。

2.乡级河长会议成员单位职责

白沙镇党政办:负责“河长制”实施的日常组织协调工作与相关宣传教育工作。

白沙镇水利站:负责实行最严格水资源管理制度,督导推进江河湖库水域岸线管理保护、水土流失预防和综合治理;会同国土规建环保安监站督导推进江河湖库管理范围、水利工程管理范围和保护范围的划界确权工作。

白沙镇国土规建环保安监站:负责加强矿产资源开发整治过程中的矿山地质和水环境保护治理工作,做好江河湖库治理重点项目建设用地保障工作,严格水域岸线土地用用途管制和江河湖库管理范围内建设项目的用地审批,会同水利站督导推进江河湖库管理范围、水利工程管理范围和保护范围的划界确权工作;负责水污染防治监管、指导,组织实施水污染防治规划、地表水水质监测、发布有关监测信息,严格执行入河排污标准,实行排污许可,组织入河污染源的调查和达樯排放监管工作,组织水污染事件应急处置和调查处理;负责推进城镇建成区范围内由住建系统组织实施的水域环境治理项目建设工作,推进城镇污水处理设施建设和农村卫生改进工作,并负责对涉及水资源、水生态、水环境、水安全和建设项目规划进行严格把关,处理好城镇总体规划、重点建设项目布局等有关规划与流域岸线保护管理的关系。

白沙镇财政所:负责按预算安排法定程序落实河长制相关工作经费,加强资金使用监督管理。

白沙镇派出所:负责组织开展依法打击破坏江河湖库管理保护的违法行为及危害水生态环境安全、水资源安全、防洪公共安全的违法犯罪活动。

白沙镇农业服务中心:负责农业水源污染防治,加强农业标准化建设,推进农业废弃物综合利用。

白沙镇林业站:负责生态公益林保护和管理、水源涵养林和水土保持林建设,组织、协调、指导、监督湿地保护与修复及江河湖库滨水带生态建设。

白沙镇水产畜牧兽医站:负责水产养殖污染防治指导和服务,负责水产养殖环节病死动物无害化处理监管。

白沙镇卫生院:负责指导饮用水卫生监测。

三、主要任务

(一)水资源管理保护

1、贯彻落实最严格水资源管理制度,积极推进节水型社会建设,做好辖区水功能区监督。

2、加强辖区内规模以上排污口巡查,及时上报重大水质水量变化情况和水污染事件。

(二)水域岸线管理保护

1、对辖区内水域岸线进行常态变化巡查,依法加强监管。对发现的侵占河道、围垦湖库、非法采砂、非法取土等违法行为,依法进行处理并及时上报,积极配合、主动参与相关水事执法活动。

2、配合做好水域岸线的确权划界和管理保护。

(三)水污染综合防治

   1、对辖区内的工矿企业的生产、生活排污口进行监管,对偷排、漏排和超标排放依法进行监管和上报,对新建项目的生产生活污染物排放方案和设施建设进行监督。

   2、对辖区内现行农业生产所需化肥、农药的使用进行监督,引导村民调整种植业结构和布局,大力发展生态农业,科学合理使用化肥农药,严控农业面源污染。

 3、对辖区内的水产养殖和畜禽养殖进行监管,督促水产单位和个人根据养殖规模建设排污处理设施。配合做好非法养殖场的查处工作。

   4、加快农村环保基础设施建设,配合做好建设规划和组织实施,努力提高生活垃圾和污水收集处理能力,积极引导和组织发动群众做好农村黑臭水体整治与保洁工作。

(四)水环境保护

1、开展“美丽广西”乡村建设,做好江河湖库水域和沿岸水环境保护工作,加强饮用水水源保护区的监督。

2、建立江河湖保洁长效机制,落实江河湖库保洁责任主体和职责,积极发动社会各界力量参与江河湖库保洁工作。加强教育和宣传引导,牢固树立绿色发展新理念,增强自觉保护水环境的意识,全面提升江河湖库监督管理效能。

(五)水生态保护与修复

1、加大江河湖库源头区、水源涵养区、生态敏感区、湿地保护和监管。加强水土流失预防监督和综合治理,配合做好水土保持工程项目的规划与实施,加快推进石漠化片综合治理。

2、稳步实施退田还湿、退渔还库,恢复江河湖库水系自然连通。

四、实施步骤

围绕全面推行河长制主要目标任务,分阶段分步骤明确主要工作和时间节点,统筹协调推进各项工作。

(一)全面推进阶段(2017年9月至2018年3月)。

按照工作方案对位、组织体系和责任落实对位、相关制定和政策措施对位、监督检查和考核评估对位的“四个对位”及一河一策、一库一策要求,全面建立河长制。

(二)检查落实阶段(2018年3月至6月)。

进行对照检查,查漏补缺,完善工作机制,总结经验做法,做好验收总结准备工作。

(四)验收总结阶段(2018年6月至12月)

完成本乡镇全面推行河长制验收考评工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导。镇党委、政府、各相关单位要把全面推行河长制作为推进生态文明建设的重要举措来抓,列入重要议事日程,切实加强组织领导,及时研究解决全面推行河长制重大问题,根据各自责任分工自制定与自己责任相对应的工作方案,狠抓责任落实,全力推进各项工作。

(二)落实工作责任。各相关单位要严格按照各自职责分工,加强沟通协调,密切协作配合,形成工作合力,确保如期完成河长制各项目标任务。

(三)严格考核问责。建立健全河长制考核问责机制,实行量化和差异化考核,制定考核办法,加强跟踪督察和检查考核,重点对最严格水资源管理、水域岸线管理保护、水污染综合防治、水环境保护治理、水生态保护修复、执法监督等进行考核。建立河长制信息发布平台,通过主要媒体公告河长名单和水生态环境信息,在江河湖岸边显著位置设立公示牌,接受社会监督。聘请社会监督员、第三方机构对江河湖库管理保护效果进行监督和评价,加强对河长制情况和河长履职情况监察检查。强化责任追究,对重视不够、措施不力、进展缓慢的责任单位和责任人进行约谈,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。

(四)加强宣传引导。要做好全面推行河长制工作的宣传教育和舆论引导。根据工作节点要求,精心策划组织,充分利用各种媒体和传播手段,加强政策解读,广泛宣传引导,不断增强公众对江河湖库保护工作的责任意识和参与意识。

 

附件:1、白沙镇总河长及流域面积50km2以上主要江河湖库河长名单

     2、白沙镇总河长及流域面积50km2以下主要江河湖库河长名单