此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

北海市辖区集体土地征收及房屋搬迁安置补充规定的政策解读    

来源:北海市政府网 作者:佚名 时间:2018-08-01 15:15:37 浏览: 【字体:

一、政策的背景及依据

近年来,在市政府的统一领导下,各辖区政府和相关职能部门密切配合,克难攻坚,积极推进征地搬迁工作,基本保障了建设项目用地,为我市经济社会发展作出了应有的贡献。但征地搬迁工作完成的数量和质量距离目标要求,仍有很大的差距,不能完全满足我市工业化和城镇化发展的需求。为了准确分析征地搬迁工作中存在的各种困难和问题,研究解决问题的办法和措施,进一步加强和改进市辖区征地搬迁工作,今年以来,市土地房屋征收办先后开展相关考察调研活动。从调研和考察情况来看,我市目前征地搬迁工作与考察城市及广西其他地市相比,有一定差距。我市征地补偿标准和搬迁安置标准方面,均居于较低水平,而且搬迁安置形式比较单一,造成被征地村集体的发展后劲不足,失地农民的基本生活和长远生计问题得不到根本解决,征地搬迁难的问题越来越突出。

为了进一步做好市辖区征地搬迁工作,提高征地搬迁安置保障水平,切实解决被征地农民的长远生计问题,努力实现“文明征地、和谐搬迁”的目标,市土地房屋征收办按照市政府工作安排,根据《中华人民共和国土地管理法》、《广西壮族自治区实施<中华人民共和国土地管理法>实施条例》和国土资源部《关于进一步严格征地拆迁管理工作切实维护群众合法权益的紧急通知》(国土资电发〔2011〕72号)等法律法规的规定,在继续执行《北海市人民政府关于印发市辖区集体土地征收及房屋搬迁补偿安置规定的通知》(北政发〔2016〕13号)的基础上,结合我市经济社会发展要求和市辖区实际情况,制定本补充规定。

二、政策的主要内容

《补充规定》共五个部分。包括征地补偿标准、房屋搬迁安置、安置房的建设、安置及管理等。

第一部分:关于征地补偿标准的问题。一是取消之前执行各种征地奖励政策,规范“以奖代补”乱象,在保持征地补偿总额不变的情况下,提高并按区域实行差别化的征地补偿标准,第一类、第二类区域征地补偿分别为5.52万元/亩、5.1万/亩。二是考虑到征地搬迁工作的复杂性、艰巨性和不可预见性,突出辖区政府的主体责任,给辖区政府赋予更大的自主权和政策空间,也按区域分别安排部分征地搬迁不可预见费用。

第二部分:关于搬迁房屋搬迁安置的问题。主要是明确房屋安置方式、安置标准、安置房的选择以及住房困难户保障机制问题。特点:一是取消城市建成区内宅基地安置政策,增加了置换公寓房安置和低层复式楼安置,同时给被征地集体经济组织赠送经营性用房(集体组织成员每人7平方米),引导搬迁户真正“上楼”,达到集约节约土地的目的,从根本上解决失地农民的长远生计问题;二是大辐度提高了安置标准,体现“以人民为中心”的发展理念,让群众获得更大的利益,充分享受经济发展的成果,把城市建设得更美丽;三是尊重农村地区(铁山港区和银海区的福成镇)农民的实际情况,城市建成区以外的区域继续实行宅基地安置政策。

第三部分:关于安置房的建设、安置和管理问题。一是明确了安置用房土地的使用性质;二是规定了各种安置用房类型、户型以及交房的标准;三是明确了建设成本的核算责任;四是提高了按时签约和搬迁的奖励标准(分别为每户10000元);五是规范和提高了过渡安置费和搬家补助费的标准;六是明确了其他问题。

第四部分按“谁起草,谁解释”和“谁主管,谁解释”的原则,明确政策解释的部门及其责任。

第五部分内容明确了征地搬迁政策的“从新”原则。