此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

​合浦县林业局----广西壮族自治区林业厅印发《广西林业科技扶贫行动实施意见》    

来源: 作者:佚名 时间:2017-11-09 11:03:09 浏览: 【字体:

广西壮族自治区林业厅印发《广西林业科技扶贫行动实施意见》


       为全面贯彻落实自治区党委《关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》(桂发〔2015〕15号)和国家林业局《国家林业局关于加强贫困地区生态保护和产业发展促进精准扶贫精准脱贫的通知》(林规发〔2016〕78号)及《林业科技扶贫行动方案》(林科发〔2016〕164号)精神,充分发挥林业科技的支撑引领作用,推进林业科技精准扶贫,助力贫困地区精准脱贫,特制定本实施意见。

      一、指导思想

      全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照国家和自治区关于打赢脱贫攻坚战的的战略部署,以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为引领,以林业科技助力精准扶贫、精准脱贫为基本方略,积极实施林业科技扶贫六大专项行动,支撑引领贫困地区生态建设和产业发展,使“绿水青山”成为“金山银山”,为打赢脱贫攻坚战、营造“三大生态”、实现“两个建成”贡献力量。

      二、总体目标

      深入开展林业科技成果转移转化、林业科技扶贫开发攻坚示范点创建、林业科技特派员创业、乡土技术能手培养、林业优势产业壮大、林业科技服务水平提升六大专项行动,打造林业科技扶贫精准模式,切实做到技术定向推广、项目精准落地、专家精准对接,实现生态保护脱贫、产业特色脱贫和科技精准脱贫。“十三五”期间,在贫困地区推广重大林业科技成果50项、林木良种50个,扶持重大科技产业化项目3个,建立自治区、市、县林业科技扶贫开发攻坚示范点100个;帮扶指导和发展林业科技精准扶贫示范户1500户,示范户户均增收20%以上,通过举办各级各类技术培训,培训林农和基层技术人员20万人次以上,使每个贫困户掌握1项实用技术;建成林业科技扶贫示范基地1万亩以上,辐射带动10万亩以上。

      三、重点任务

      (一)开展林业科技成果转移转化行动,推广应用一批实用技术成果。针对贫困地区自然条件和资源禀赋实际,瞄准贫困地区林农增收致富的技术需求,选择一批先进实用科技成果予以转化、推广和应用。重点推广油茶、核桃、板栗、肉桂、八角、沉香等名优经济林优良品种及高效栽培技术,松、杉、桉、竹、珍贵乡土树种等速生用材林高效培育技术,大力推广林下种植养殖、特色资源林农复合经营、低产低效林改造、病虫害防治等实用技术。自治区林业厅科技处和推广总站要及时筛选发布最新科技成果,市县林业主管部门要进一步完善林业科技成果推广体系,实现技术与生产有效对接,切实推广一批能带动产业发展、助推林农增收的优秀科技成果,打造具有区域特色的林业产业集群和优势品牌,培育贫困地区县域经济发展新的增长点。

      (二)开展林业科技扶贫开发攻坚示范点创建行动,树立一批科技示范样板。整合各类科技资源,加强先进技术集成示范,打造林业科技精准扶贫模式,优化林业科技成果推广示范基地布局。充分发挥各级各类科技成果示范基地的窗口效应和带动作用。强化林业科技成果转移转化试验示范区建设,建立林业科技示范园区1个。结合中央和自治区财政林业科技推广示范资金项目实施,重点在用材林、特色经济林、工业原料林和林下经济等领域,建设自治区、市、县级林业科技扶贫开发攻坚示范点100个,为贫困地区林农提供示范样板,帮扶指导和发展精准扶贫林业科技示范户1500户,示范户增收20%以上。优选和扶持10个带领贫困人口脱贫、具有显著窗口效应的林业科技示范企业或专业合作社,鼓励和引导市县培育发展各级林业科技示范企业和专业合作社。

      (三)开展林业科技特派员创业行动,选派一批科技扶贫专家。聚焦贫困地区县域经济发展和精准扶贫需求,从广西林科院、广西生态学院、推广总站及市县林科所、推广站等单位,选派一批拥有专业特长、实践经验丰富的技术骨干作为科技特派员,深入贫困地区创新创业,加大对贫困地区林农、专业合作社和林业企业的技术指导,全方位开展精准帮扶活动。完善科技特派员科技创业激励政策,支持科技特派员带科技成果到农村创业,把科技特派员的工作业绩,作为评聘和晋升专业技术职务(职称)的重要依据。“十三五”期间,每年选派林业科技特派员到贫困地区进行精准帮扶100人次以上,建立科技特派员点对点精准扶贫示范典型10个。

      (四)开展乡土技术能手培养行动,培养一批脱贫致富带头人。根据当地资源培育和产业特色,结合林业技术推广项目实施和科技特派员创业行动开展,采取集中授课、专题讲座、现场示范指导等多种形式开展技术培训,普及林业科学知识,提高林农科技水平,在贫困地区培养一批活跃在林农身边的“看得见、问得着、留得住”的乡土专家,培养一批活跃在林业生产一线的具有一技之长或特殊技艺的技术能手。“十三五”期间,举办林业扶贫技术培训班2000次,培训乡土技术人才20万人次以上,做到每个贫困县“县县都有服务队,乡乡都有服务组,村村都有土专家,户户都有明白人”。

      (五)开展林业优势产业壮大行动,培育一批绿色富民产业。在贫困地区开展全产业链科技扶贫行动,培育具有区域特色的绿色富民产业。以市场为导向,以定向、优质高效为目标,结合新一轮退耕还林等林业重点生态工程实施,重点培育松、杉、珍贵树种、乡土树种和油茶等特色经济林,通过推广应用先进栽培技术、林木良种,提高生产效率,提升经营效益。因地制宜发展林下种植野菜、药材和林下养殖等短周期产业,鼓励开展林下经济产品原产地认定保护以及绿色食品、有机农产品和地理标志的“三品一标”认定。扶持和打造一批林产品精深加工原料基地,构建“公司(企业)+合作社+农户”的基地建设产业开发模式,延长林产品产业链,带动林农致富。在城区周边、公路沿线大力发展城郊“林家乐”“森林人家”等休闲康养产业,拓展森林旅游空间,延伸森林旅游产业链。“十三五”期间,重点创建500个油茶高产高效示范园,打造20个油茶产业示范县、100个油茶产业示范乡镇和500个油茶产业示范村,促进贫困地区林农增收致富。

      (六)开展林业科技服务水平提升行动,搭建一批科技服务平台。整合全区涉林科研力量,围绕山区林农增收致富,重点进行“广西主要用材林高效培育与利用”“贫困地区木本粮油产业科技扶贫示范”两个林业科技重大专项攻关,集成我区松、杉、桉三大优势树种高效培育技术和油茶、核桃、澳洲坚果、板栗等木本粮油树种良种选育、早实丰产及产品加工技术,在贫困地区推广应用。建设5个林业工程(技术)研究中心,打造5个林业产业技术创新联盟,使之成为林产品品牌创新基地、专家的技术授训基地、技术指导和技术服务孵化平台。搭建科技扶贫服务平台,创新科技公共服务模式,着力打造“互联网+林业科技”的线上线下相结合的全方位林业科技服务平台,便捷服务贫困地区林业部门、生产经营者和林农群众。持续开展“科技下乡”“赶科技大集”等多种形式的科技服务活动,把先进实用技术送到山头地块,送到林农手中。

      四、工作措施

      (一)强化组织领导。各级林业行政主管部门、各单位要把林业科技扶贫作为“十三五”林业科技工作的重点任务,结合本地脱贫攻坚规划,切实加强组织领导,明确责任分工,健全考核机制,在资金和项目安排上向贫困地区倾斜,确保各项扶贫行动落到实处。

      (二)强化统筹协调。各级林业主管部门要协调组织整合林业院校、科研院所、推广体系的科技力量,落实好科技创新与扶贫攻坚任务,切实做到扶贫对象精准、项目安排精准、技术服务帮扶精准,措施到户精准,脱贫成效精准,建立形成上下联动、优势互补的协同扶贫机制,凝聚林业科技扶贫的强大合力。

      (三)强化总结宣传。各级林业行政主管部门、各单位要不断创新林业科技扶贫机制,探索林业科技扶贫模式,及时总结和宣传科技脱贫的好思路、好经验、好做法,积极宣传有突出贡献的先进个人和基层组织,发挥科技引领示范带动作用,努力促成科技扶贫行动的良好氛围。