此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

“每个医生都像他就好了!”——记山口镇中心卫生院副院长曾懿    

来源:北海日报 作者:韩倩 时间:2017-06-29 浏览:

6月13日下午16时,在合浦县山口镇中心卫生院外科门诊室,五六名患者在排队等候该院副院长、外科副主任医师曾懿诊治。

“曾医生看病仔细,对症下药,病好得快,所以太多人找他看病,每次来都得排队,但我们愿意等。”糖尿病患者陈健说,“每个医生都像他就好了!”

“治疗2个多月就好了,到现在没有反复。”右手肘关节疼痛七八年、在多地医院治疗效果不佳的庞海英,没想到在2015年经人介绍找曾懿诊治后,疾病奇迹般地好了。在她眼里曾医生医术“很神”。

在患者中有口皆碑的曾懿,1990年大专毕业后分配到山口镇中心卫生院,一直从事外科临床工作。常年的临床实践,加上勤学苦修,曾懿练就了一身医学本领,成了镇里一名远近闻名的外科医生,年均接待门诊患者超过1.5万人次。

每年工作日不少于350天,休息天数不到15天,这是病患多带给曾懿超负荷的工作强度。“我无怨无悔!”曾懿说,从小他的理想就是做一名医生,为病患解除疼痛,所以每每看到患者治疗后露出微笑,或说声谢谢时,他特别欣慰。

一个人一天就只有24个小时,非常有限。曾懿深知,唯有毫无保留地把所掌握的外科医术和技能授之于人,让更多的年轻医生成长起来,才能回馈更多患者。

在临床工作中,他总是无私地把自己熟练掌握的外科常见病、多发病及各种疑难杂症的诊断和治疗医术,以及常规普外科胃肠道手术及简单的四肢骨拆手术教给年轻医生,把他临床的逻辑思维教给他们。

“他带着我做第一例脂肪瘤切除手术,术后缝合时,他鼓励我动手缝合,说不用担心,不用害怕,不是多大手术。就这样,在他的耐心指导下,我第一次一针一针地完成了术后缝合。”该院年轻医生吴娟对“师傅”曾懿授技记忆犹新。她告诉记者,来卫生院工作这2年,跟曾懿学到骨折复位、骨折术后缝合、肿瘤切除手术等很多技能。

在曾懿无私地“传帮带”下,山口镇中心卫生院年轻医生一批批地成长起来,像该院骨科主任彭定祠等一批年轻医生就是在他的带领和指导下,已从一名普通的医师成长为能够独当一面的骨干力量。

(文本来源:北海日报 作者:韩 倩)

 

 

山口镇中心卫生院副院长、副主任医师曾懿在门诊给患者看病。韩倩 摄