此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

工商“红娘”助力贫困户找“婆家”    

来源: 作者:佚名 时间:2016-09-13 浏览:

一大早,合浦县石湾镇七里村的夏国裕、夏国福老哥俩穿戴整齐,春风满面地站在村口等候,他们这是要去哪儿呢?原来,老夏哥俩在县工商局的牵线搭桥下,要到企业面试打工了!

这姓夏的老哥俩是村里出了名的贫困户,夏国裕前些年为了给老婆治病,把家里能卖的东西都卖了,还欠了一身债,女儿正在读书,家里只有他一个劳动力,生活困难。夏国福一家四口人,家里田地少收入少,两个孩子还在上学,老婆农闲时打临时工,到现在一家人还挤在一间不到四十平方米的小房内。

合浦县工商局是石湾镇七里村的扶贫挂点单位,当工作组人员进村入户精准识别、开展劳动力资源信息收集的时候,了解到老夏哥俩的家庭情况和就业意愿,主动当起了“红娘”,根据他们的年龄、学历和技能,通过多方联系,在合浦工业园区内的广西源澳木业有限公司找到了适合他俩的就业岗位。这一天,老夏哥俩就是在等工商局的同志带他们去面试的。经过广西源澳木业有限公司的面试考核,老夏哥俩被顺利录用,基本月薪1800元,实现了他们俩年内脱贫的愿望。

今年以来,合浦县工商局按照“就业一人,脱贫一户”的工作思路,开展“送岗位到家门”活动,一方面精准摸底,掌握2个扶贫挂点村七里、大田村的贫困人口性别、年龄、学历、技能、就业愿望等基本情况,并针对不同的帮扶对象确定不同的帮扶计划和措施;另一方面充分发挥工商监管企业的职能作用,在日常的巡查执法、服务企业的过程中,注意收集企业和个体等非公有制组织的用工需求,积极向用工企业和个体联系推荐有劳动能力和意愿的贫困家庭成员获得就业岗位,助力精准脱贫。截止目前,共为45名贫困劳动力提供职业介绍服务,实达成贫困人员就业意向30人。