此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县:重遏制强震慑10月份立案审查违纪问题50件    

来源: 作者:佚名 时间:2017-11-13 12:01:10 浏览: 【字体:

    合浦县纪委紧盯群众身边不正之风和腐败问题,多措并举强化执纪审查,形成强有力震慑。今年10月份,全县共立案审查违纪问题50件,其中涉及扶贫领域违纪问题22件,用实际行动响应十九大号召,持之以恒正风肃纪,为脱贫攻坚保驾护航。

    优化协作机制,执纪审查提效增质。出台《合浦县纪检监察机关执纪审查协作区工作制度(试行)》,在原有协作执纪模式基础上重新调整设立3个执纪审查协作区,采取“县纪委机关+派驻机构+乡镇纪委”纵横联合方式,快速高效查处了一批扶贫领域“雁过拔毛”“优亲厚友”典型违纪问题。

    运用科技反腐,监督执纪彰显威力。合浦县纪委自主研发惠民资金发放电子筛查软件,运用信息技术监督惠民资金走好“最后一公里”。党的十八大以来,2013年至2017年通过对该软件筛查出来的问题数据进行核实,转立案审查306件,占全县纪律审查总数的27.35%。而2017年1-10月,通过对该软件筛查出来的问题数据进行核实,转立案审查21件,占查处扶贫领域违纪问题数的25.6%。

    制度保障,优先处置严查快办。出台《扶贫领域涉嫌违纪问题线索督办工作制度》,优先核实处置扶贫领域问题线索,加大对县委巡察、县扶贫工作督查组督查移送问题线索,以及纪检机关监督执纪中发现问题线索的处置力度,提高成案率,形成强震慑。2017年10月,对督查中发现的3名基层干部严重违反扶贫工作纪律,不按要求入户开展帮扶工作,存在慢作为、不作为的问题进行立案审查,引起了广大党员干部对落实扶贫工作帮扶责任的高度重视。

    强化约谈,通报曝光长期坚持。发挥案件震慑作用,通过约谈、通报、召开警示教育会等,用身边的案例教育身边的人。召开了扶贫领域集体约谈会,县委书记、县纪委书记在会上进行约谈提醒。坚持通报曝光,既在全县范围内发文通报,又在媒体上曝光,2017年1-10月通报曝光扶贫领域典型违纪问题10起。举办涉农违纪款清退既警示教育现场会,将山口镇、沙岗镇相关违纪人违纪款退还给群众,让群众共享正风肃纪成果。