此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

“一带一路”广西青年企业家协会经贸投资考察团赴合浦考察    

来源:合浦新闻网讯 作者: (林启波 欧登光) 时间:2017-05-22 浏览:

丝路再起航 青企合浦行

“一带一路”广西青年企业家协会经贸投资考察团赴合浦考察

 

 

图一:座谈会现场。林启波 摄

 

 

图二:团区委副书记、广西青年企业家协会会长郑胜景作讲话。林启波 摄

 

 

图三:团北海市委书记贺丰果作讲话。林启波 摄

 

 

图四:合浦县委副书记、县长李安洪致辞并介绍合浦县的经济社会发展情况。林启波 摄

 

 

图五:合浦县委副书记罗鹏主持座谈会。林启波 摄

 

 

图六:与会青年企业家代表作发言。林启波 摄

 

 

图七:与会人员。林启波 摄

 

 

图八:青年创业创新交流会 。林启波 摄

 

 

图九:青年创业创新交流会 。林启波 摄

 

 

图十:青年企业家到汉代文化博物馆参观考察。欧登光 摄

 

 

图十一:青年企业家们在汉代文化博物馆门前合影。欧登光摄

 

 

图十二:青年企业家们到合浦县月饼小镇参观考察。欧登光 摄

 

 

图十三:青年企业家们到合浦惠来宝机械制造有限公司参观考察。欧登光 摄

 

 

图十四:青年企业家们到七里香茶庄园参观考察。欧登光 摄

 

随着我国“一带一路”和打造中国—东盟自由贸易区钻石版发展战略的实施,为让更多青年企业家了解“海上丝绸之路最早始发港”——合浦县,带动县域青年创新创业,5月19日至20日,广西青年企业家协会“一带一路”经贸投资考察团到合浦县进行投资考察,共谋发展。

考察团由团区委副书记、广西青年企业家协会会长郑胜景带队,团区委城市青年部领导以及广西青年企业家协会会员共 50多人参加。广西青年企业家协会是隶属于共青团广西区委的全区唯一的一家专门为青年企业家服务的群众组织,旨在服务我区经济建设工作大局和青年企业家成长发展,引导广大青年企业家在全面建设小康社会的伟大实践中建功立业。协会自成立以来得到了各级党委、政府领导的高度重视和大力支持,曾被中国青年企业家协会评为“全国协会建设优秀奖”。

考察团于5月19日上午抵达合浦县,在合浦县委、县政府及当地有关部门领导的陪同下,先后到合浦县汉代文化博物馆参观考察海上丝绸之路始发港文化,到合浦县月饼小镇、广西合浦惠来宝机械制造有限公司考察合浦工业、到四星级乡村旅游区——七里香茶庄园考察合浦旅游业。

“月饼小镇”是合浦县委、县政府提出推进建设的重点项目,目前合浦县共有获证月饼生产企业80家,主要生产大月饼,大部分销往广西区内各城市,部分已经远销周边省份和港澳台地区,并且出口到了广西邻近国家,合浦大月饼深受顾客喜爱与青睐。月饼小镇规划以月饼产业为基础,注入月饼主题文化和珠乡文化,按国家4A级景区标准建设,打造合浦新的产业旅游板块。产业规划是首期进入小镇企业30家,月饼企业占70%,其他关联企业30%,配套住宿、餐饮、娱乐、金融等行业。按照规划,“月饼小镇”以“园中园”的方式,聚集人才、技术、资本等高端要素,着力推动月饼企业集聚发展,推动月饼产业转型升级,力争把合浦打造成为全国闻名的“月饼之乡”。

广西合浦县惠来宝机械制造有限公司(合浦青企协会员企业)创建于2006年,主要生产多功能拖拉机、船用机械和水产养殖机械以及甘蔗设备等机械产品,为广西农机行业重要生产基地,是北海市政府非公有制重点培育的50家强优企业之一。目前产品出口遍及亚洲、非洲、大洋洲、南美洲等四大洲10多个国家。公司取得不少科研成果,其中有13项科研成果荣获国家专利。

七里香茶庄园由广西庞大投资股份有限公司(合浦青企协会员企业)投资兴建,位于合浦县石康镇珠光农场三队,总面积约900亩,为现代化管理的生态、有机与环保的林下生产基地,兼备宣传合浦丝路茶文化历史和传承合浦茶文化文明的旅游观光、休闲娱乐为一体的综合性文化的乡村旅游胜地。于2015年11月被批准为广西区四星级乡村旅游区。现按五星级乡村旅游区规划进行景区整改与完善设施建设。

5月19日晚,广西青年企业家协会与合浦县青年企业家协会联合举办“创业创新交流会”,双方青年企业家进行了广泛的交流,考察团也深入的了解了合浦青企协部分会员企业产品,就下一步深入合作形成了共识,双方认为要加强协会的引导作用,发挥组织优势,共同为我区青年创业创新工作贡献力量。

5月20日上午,“一带一路”广西青年企业家协会经贸投资团赴合浦交流座谈会在合浦县政府四楼综合会议室召开,团区委副书记、广西青年企业家协会会长郑胜景,团北海市委书记贺丰果,合浦县委副书记、县长李安洪,以及龙港新城、合浦工业园区、合浦县相关部门领导,合浦青企协全体会员以及考察团全体人员近100人参加了本次座谈会。座谈会由合浦县委副书记罗鹏主持,会上首先播放了《习近平总书记视察广西的新闻视频》和《合浦县招商宣传片》,与会人员共同学习总书记考察广西的重要讲话精神;在播放合浦宣传片后,县长李安洪致辞并介绍了合浦县的经济社会发展情况,表示将为外来投资商创造良好的投资环境和提供优质服务,切实转变政府职能,提高政务服务水平,营造亲商、安商、扶商、富商的政务环境。希望各位青年企业家进行认真考察和详细磋商,力求在更大范围内、更高层次上、更宽领域里加强对接互动,实现优势互补和经济的共同发展。同时真诚地邀请各位青年企业家,多到合浦走一走、看一看,更深刻地体会合浦悠久的历史文化,优美的山海风光,优越的区位环境,在交流中增加了解,在交往中增进感情,共同建设好美丽合浦,为国家“一带一路”战略增添光彩。

郑胜景强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察广西的重要讲话精神,坚定理想信念,准确把握宏观经济趋势,积极投身“丝路新篇章”建设。要加强交流制度沟通,加强企业交流合作、推动企业转型升级;青年企业家要承担社会责任,围绕党政工作中心,积极参加各类社会公益活动,争当扶贫攻坚的带头人,因地制宜选择精准扶贫方式,帮助更多贫困人群实现了脱贫致富;要通过开展培训、研讨、交流等活动,帮助青年企业家提高综合素质,促进青年企业家的成长;各级团委要切实加强对青企协工作的指导,大力支持协会依照法律和章程创造性地开展工作;各级各部门、单位要进一步支持青企协的工作,发挥青年企业家的作用,关心青年企业家的成长,营造良好的外部环境,为青企协开展工作提供有力支持和帮助。希望青年企业家们能抓住机遇,抢占合浦开发开放的商机,同时也要加强青年企业家之间的交流,共同为全区经济社会事业发展和“一带一路“建设贡献力量。

座谈会上,广西中鼎世纪投资集团有限公司执行总经理朱晓东、广西维天生态农业开发有限公司总经理庄奕福、博宇集团广西分公司董事长李天华、广西远明投资集团有限公司董事局主席罗远军、广西绿之源农业发展有限公司董事长谭城、广西源澳木业有限公司董事长庞竖波、桂林市国立达建筑安装工程有限公司董事长匡增勤等与会企业家们纷纷作了发言,并表示这次考察感受很深,合浦不仅是海上丝绸之路始发港,除了深厚的历史文化,合浦还是一片投资发展的热土。合浦县相关领导详细答复了企业家们的提问。

据悉,当天,合浦县与相关企业达成了一批投资合作意向,项目涉及农业、种植业、食品精深加工、医疗、旅游、科技、物流、金融、房地产、园区建设等行业。