此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县号准“贫脉”断“穷根”    

来源:合浦新闻网讯(庞亮) 作者:合浦新闻网讯(庞亮) 时间:2016-05-26 浏览:

为全面推进精准扶贫工作,县委书记王方红亲自挂帅,深入全县15个乡镇调研,了解情况,指导精准扶贫工作;县四家班子领导分别到各乡镇挂点;全县2566名机关单位干部包村入户,结对帮扶贫困户——

 

识贫较“真” 扶贫求“实”

合浦县号准“贫脉”断“穷根”

 

“我们夫妻俩在'小村故事'农家乐做工,每月能挣7000多元!”干了大半辈子农活的合浦县石康镇耀康村村民徐家宏,没想到靠着扶贫工作队员发现的“窑鸡”特长,年过60多岁能在家门口吃上“旅游饭”、摘掉了“贫困帽”。自精准扶贫工作开展以来,合浦县力求号准“脉”、看准“病”、开对“方”,越来越多像徐家宏这样的贫困户断掉“穷根”走上脱贫路。

星岛湖镇洋江村有着4000多亩肥沃良田,当地村民却撂下其他作物不种去散种草皮,而每亩收入仅千元。扶贫工作队员进村后一探究竟,发现洋江村三面被南流江包围,一到雨天水漫田埂,时常内涝,作物无法正常生长。找到“穷根症结”后,扶贫工作队“对症下药”,市、县有关部门很快便定下内涝整治方案。“内涝整治好后,我们还扩种豆角、发展花卉产业,带领农民脱贫致富奔小康。”洋江村委第一书记刘将远向记者介绍,除了基础设施建设,扶贫工作队还从社会各界筹集资金55万元完善学校食堂和教学设施。

为全面推进精准扶贫工作,县委书记王方红亲自挂帅,深入全县15个乡镇,进村入户调研,了解情况,指导精准扶贫工作;在廉州镇清江村调研时,王书记走访看望了包宏耀、茅乃相等困难户,了解当前精准扶贫工作,关键要从扶助生产、危房改造和教育资助等问题入手,帮助特困户、贫困户解决实际困难。县四家班子领导全体出动挂乡镇,纷纷走访看望结对帮扶联系户,帮助特困户解决实际困难;全县实行机关单位包村、干部包户机制,实现结对帮扶贫困户全覆盖。2566名县机关干部深入贫困户家中,详细了解贫困户家庭状况、致贫原因和发展需求,按照“一村一策、一户一法”科学精准脱贫计划,帮助制定针对性、可操作性、可行性强的帮扶措施,积极开展送温暖、送政策、送信息、送技术、送项目“五送”活动,通过精准施策帮助贫困户尽快脱贫致富。

合浦县针对“扶持谁”、 “谁来扶”、 “怎么扶”的问题,为确保“真贫困户一户不漏、假贫困户一户不进”,自精准扶贫工作启动以来,按照“一进二看三算四比五议”, “两入户、两评议、两审核、两公示、一公告”程序,从去年10月19日起,对全县15个乡镇245个行政村、6个涉农社区5190个村民小组进行精准识别建档立卡工作,历时了4个多月,完成入户调查评估58701户285962人,占任务100%;全县15个乡镇245个行政村、6个涉农社区5190个村民小组进行精准识别建档立卡工作顺利完成。

同时,从今年起,合浦每年安排不少于1000 万元用于解决上级扶贫项目配套资金,在安排涉农项目和资金时,确保不低于当年度资金总量的50%优先向贫困村和贫困人口相对集中的区域倾斜安排;每年整合2000 万元以上用于扶持蔬菜种植、海水养殖等特色产业,确保每个预“摘帽”的贫困村平均不少于50 万元;每年安排300万元用于开展教育帮扶;筹集1.69亿元对全县4056户贫困户的危房(无房)进行改造(建设);筹集11亿元分三年对70 条贫困村的村屯道路、安全饮水、电力保障等基础设施及公共服务进行建设和改善,计划修建村组路710 公里,修建生产便道885公里,建设人饮集中供水点164 个,维修灌水渠道565 公里,建设灌塘( 堰、井)560 个,建设地头水柜43 个,建设小灌站46 个,铺设生活生产用电设施线路155公里等。其中,今年落实8000万元重点加快计划在今年脱贫摘帽的19个贫困村道路硬底化建设,切实解决贫困群众出行难、灌溉难、饮水难等问题。

 


图:合浦县委书记王方红看望贫困户,了解致贫原因和帮扶需求。林启波 摄