此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

把群众安全感满意度作为平安建设“风向标”    

来源: 作者:佚名 时间:2016-04-19 浏览:

合浦县切实把人民群众对社会治安环境是否有了安全感;对政法机关工作是否提高了满意度作为平安建设的“风向标”,在群众“最盼、最需、最怨”上负总责、施策略、求实效,真心实意“为民忧而所思,为民思而所行”,得了人民群众的“拇指”点赞。

在群众“最盼”上负总责。“平安合浦”建设,群众最盼的是什么?就是社会治安环境得到进一步改善,人身、财产安全都得以保障。“群众安全感和政法队伍满意度是反映一个地方社会治安状况好坏和政法干警综合素质的综合指标。要提升群众安全感和政法队伍满意度,最基本的前提要求就是要确保社会和谐稳定;通过安全感和满意度的提升来提高政法部门工作标准、服务水平和综合素质,要通过安全感和满意度的提升来解决一大批老百姓关心的问题,这样才能做到标本兼治。”3月17日,合浦县委书记王方红在全县政法工作会议暨深化平安合浦建设,全面提升群众安全感和政法队伍满意度专项活动动员大会上进一步阐述了提升群众安全感和政法队伍满意度的重要性。

纵观近年来,合浦的社会治安逐年好转,特别是过去的一年,县政法机关以深入推进“平安合浦、法治合浦”为载体,切实增强责任意识,履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,采取各种有效措施提升群众安全感和政法队伍满意度,政法各方面工作均取得了很好成绩,有力保障了全县经济社会稳定发展,并顺利通过了自治区2015年平安县检查验收。

然而,平安建设是一项长期的民生工程。如何确保群众安全感和满意度继续实现大提升,群众安全感和满意度的高与低、好与坏尤其重要,事关合浦形象,事关合浦发展大局,事关全县人民群众的切身利益。因此,全县各乡镇、各部门,特别是政法部门,要把这项工作作为“一把手”工程来抓,坚持一把手抓、抓一把手;党政正职作为综治工作第一责任人,必须要负总责,做到既挂帅又出征,亲自动员部署,亲自指挥协调,亲自解决重大问题;要将指标细化和量化,将责任落实到具体单位、具体责任人,列入乡镇和部门年度绩效考核,推动各项工作的落实。

在群众"最需"上施策略。社会治安环境好不好,“群众看公安,关键看破案”。政法机关首先要把“重拳打击、以打保安”作为提升群众安全感和满意度的最有力举措,要“更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案”,不断加大对刑事犯罪的打击力度,特别是把打击影响群众切身利益的“两抢一盗”多发性侵财犯罪作为保障民生的大事来抓,有针对性地组织开展“黄赌毒”专项整治和交通违法整治等; 加强治安巡逻防控,提高路面见警率,做到“白天见警察,晚上见警灯”,提高群众见警率;继续加紧天网工程推进,力争实现全县全覆盖。

其二,开展机动车秩序专项整治,重点查处机动车“三超一疲劳”、酒驾、闯红灯、占用应急车道、不礼让斑马线、毒驾、乱停乱放等交通违法以及无牌无证、老旧车淘汰和“四车”整治问题。其三,抓排查,化解矛盾纠纷。各乡镇、各部门要把排查化解矛盾纠纷作为提升群众安全感的一项重要工作来抓;要继续深入开展“大排查、大接访、大调处、大防控”活动,集中排查化解一批重大信访案件和矛盾纠纷。要认真落实县领导公开轮值接访制度,进一步畅通信访渠道、掌握工作的主动权。其四,要抓基础,提升技术水平。在完善“平安合浦”工程的基础上,启动建设“平安合浦”四期工程,把视频监控延伸到村一级,全面提高全县政法队伍的技术装备水平。其五,要抓宣传,树立良好形象。宣传工作是提升安全感和满意度的一个重要措施,要充分发挥好报刊杂志、电台电视台、门户网站等主流媒体的主力军作用,又要充分发挥好微博、短信、微信等新兴媒体的生力军作用,全方位、立体式宣传公安机关打击违法犯罪、服务人民群众的最新战果和先进事迹,讲好警察故事,传播好公安声音,弘扬正能量。要建立负面舆情危机处置机制,对涉警的社会热点、焦点问题保持高度敏锐、妥善应对,引导群众客观公正评判公安机关业绩和队伍形象,维护公安队伍良好形象。其六,要进一步加强警民交流,建立“警民联系户”制度,每一个基层民警都联系若干户群众,加强民警与联系户的沟通交流,构建警民和谐一家亲,进一步密切警民关系,夯实群众基础,推进和谐警民关系建设。其七,要抓作风,打造过硬队伍。要提升政法队伍的执法能力,建立健全长效培训机制,引导执法人员学法懂法、依法执法,不断提升执法办案能力和水平。其八,要抓社会发展,着力改善民生。发展是解决所有问题的关键,要通过发展来推进民生改善。通过办好一批群众最期盼、最迫切、最急需解决的民生问题,实现公众安全感和满意度的双提升。

在群众“最怨”上求实效。不断提升群众的安全感,尽快消除过去群众对社会治安环境差的积怨。政法机关要以社会安全为导向,以群众满意为标准,从落实县委、县政府的“平安合浦”建设入手,结合自身实际,进行社会治安综合整治行动,以抓铁有痕、踏石留印的信心和决心,不断提升群众安全感和政法机关满意度。

面对当今社会治安状况,群众的安全感、满意度如何?群众以亲身经历,最有发言权,尽管对过去社会治安环境差略有怨气,但是,对近几年来特别是2015年社会治安大有好转而十分满意加以赞扬。

的确,过去一年来,合浦县政法机关在开展社会治安综合治理活动中,为提升群众安全感满意度做了大量的工作,继续保持严打高压态势,通过整合政法各部门资源,深入开展打黑除恶、“神剑一号”、毒品整治、“打盗抢”、禁赌禁枪和网格化巡逻等一系列专项整治行动,沉重打击了犯罪分子的嚣张气焰,全县社会治安形势明显好转。

同时,加快治安防控体系基础设施建设步伐,投入1450万元启动了“天网”三期工程,建设覆盖全县各乡镇和村委的1000个监控摄像头和50个卡口;推行网格化服务管理,全部乡镇、村(社区)启用了综治E通移动终端和 PC终端安装完毕,进一步完善了综治维稳信息的网络管理。

据调查结果显示,2015年,合浦公安机关立刑事案件1609起,破710起,破案率44.1%,共受理治安案件4669起,查处4669起,查处率为100%;抓获违法犯罪嫌疑人958人;抓获网上逃犯175人,打掉犯罪团伙56个,抓获团伙成员202人;收缴各类非法枪支367支,缴获各类毒品14914克。审判机关共受理各类案件6558件,审、执结5948件;审结各类民商事案件2964件;审结各类行政案件1091件及审查行政非诉案件1050件;检察机关共受理审查逮捕各类刑事犯罪嫌疑人897人,批准逮捕786人;司法机关全年调解纠纷3950 件,接收社区矫正对象1108人,已解除社区矫正772人,收监26人,撤销缓刑12人,特赦43人,目前在册社区矫正人员336人。

随着“平安合浦”建设的一天天开展,全县社会治安得到了一天天好转,群众的安全感得到了一天天加强,群众对政法机关工作的满意度也得到了一天天提升。