此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦:“三级监管”让干部 习惯在约束下开展工作    

来源:合浦县纪委 作者:叶杨军 时间:2017-11-29 17:52:51 浏览: 【字体:

   今年以来,合浦县认真落实全面从严治党要求,牢牢抓住“科长级、股长级、村长级”干部这个关键少数,分类分级加强精细化监管,大力惩治和预防腐败,营造风清气正的政治生态。

    对科级干部坚持抓责任落实,抓严格执纪。把党的政治建设摆在首位,出台《关于运用监督执纪“四种形态”切实把纪律挺在前面的实施意见》《党委工作部门开展党内监督和问责工作的实施办法(试行)》,印发落实全面从严治党两个责任履责记录手册,探索实施“两个责任”APP现代科技管理,对全县拟提拔的副科级以上党员领导干部进行任职前党内法规知识培训和廉政知识测试及廉政谈话,对查处的科级干部进行集中“回访”教育活动等,切实抓好抓实对乡镇及县直单位领导班子成员的监督管理。同时,采取“机关+派驻+乡镇”纵横联合协作执纪方式,优先处置、重点核查反映科级干部的问题线索,2017年纪律立案审查科级干部  44人,同比增长62.96%,发挥了强有力的震慑作用。

    对股级干部坚持抓重点整治,抓专题教育。实施《合浦县机关作风建设“治庸提效”专项活动》,严肃整治党政机关中存在的不作为、慢作为、乱作为、不能为、不会为问题,组织“两代表一委员”、特邀监察员、企业工商界、服务对象等进行第三方评议,通过“下评上”、“群众评机关”、“群众评股长”、“企业评部门”等方式,对县直各部门各单位及驻县相关单位中层领导干部,重点是对行政部门具有审批职能重要岗位及窗口服务岗位的股长(主任)可能存在的办事拖沓、吃拿卡要等“中梗阻”现象进行整治。举办“守住纪律底线,无愧珠乡廉名,永远跟着党走”主题征文演讲活动,专门组织全县43个县直单位的400多名股级干部参加,同时,通过树立勤廉榜样和通报曝光违纪典型案例,正反结合引导督促形成“务实、苦干、干成”的作风。

    对村级干部坚持抓一线监督,抓服务群众。主动关切群众利益问题,出台实施《合浦县村级干部职能权力管理暂行办法》,对权力清单进行规范,内容分为三资管理类、工程项目类、公共服务类、惠民政策类、村民公开类等五个方面,运行流程公开透明。制定《健全基层党组织纪律检查委员会的意见(试行)》和《关于建立村(社区)纪检联络监督员工作制度的意见(试行)》,全县500余个县属单位及镇村的基层党组织全部配备纪检委员,对党务、政务、村务公开以及村(社区)“两委”执行全面从严治党的各项制度、村干部廉洁自律等情况进行监督,整体形成受监督和约束工作的习惯。