此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县:民主评议助力“治庸提效”    

来源:合浦县纪委 作者:叶鑫邦 时间:2017-10-12 11:18:56 浏览: 【字体:


    近日,合浦县通过线下、网上的形式开展民主评议股长(主任)活动,进一步巩固和深化机关作风建设“治庸提效”专项政治的成果。

    评议对象精准,回应群众关切。针对群众反映强烈的股长(主任)“中梗阻”问题,本次评议的对象是具有行政审批权、行政执法权和公共管理服务职能的县直、驻县单位(含下属二层机构)的职能股室股长、主任、负责人或在相应岗位享受副科级待遇的干部,突出精准性,回应群众关切。经过单位内部评选、县评议组审定等环节,从县直及驻县单位中选出了得分最高和最低的共100名股长(主任)作为全县范围的评议对象接受评议。

    评议方法科学,坚持民主公正。民主评议采用线下评议和网上评议相结合的方法,由县领导、党代表、人大代表、政协委员、工商企业代表、服务对象、特邀监察员、机关干部和网民等进行评议。线下评议有五个选项,分别是“很满意”“比较满意”“一般”“不满意”和“不了解”。网上评议在“合浦发布”微信公众号进行,将100名评议对象的相关信息在网上公开,由网民在规定的时间内对满意的评议对象进行投票,每个微信用户每天只能投票1次,最多可以给10名自己满意的评议对象投票,且对同一评议对象只能投1票,网上评议开始仅3天,投票人数就达到了35万多人次,访问量达到了338万次。

    评议结果科学运用,坚持奖惩结合。明确了获得国家以及省市县各级先进个人的可以获得相应加分,而被明察暗访发现问题、群众投诉经查实、发现有超时办结件等情况的则要相应扣分。最后评议总分由线下评议得分、网上评议得分和加分、扣分计算得出,前10名定为“群众满意股长(主任)”,由县委、县政府通报表彰,并作为优先提拔使用的重要依据;倒数10名定为“群众不满意股长(主任)”,实行换岗实践三个月。