此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县:惩防并举构筑扶贫领域监督执纪问责牢固堤坝    

来源:合浦县纪委 作者:洪炜权 招权广 时间:2017-08-04 浏览:

     自扶贫领域监督执纪问责工作开展以来,合浦县各级纪检监察机关充分发挥职能作用,紧盯扶贫工作的关键环节、重点领域,坚持教育和惩治相结合,用真执纪、严问责、实教育推动真扶贫、扶真贫。2016年6月至2017年6月,开展扶贫领域监督执纪问责工作一年里,全县共查处扶贫领域违纪问题91件,其中,重点查处了涉及农村危房改造、低保五保、涉农补贴等方面的问题。

    大力度真执纪。开展扶贫领域专项整治,成立督查组,采取明察暗访、交叉检查、走访调研等方式,专项整治优亲厚友、雁过拔毛、吃拿卡要等损害群众利益的突出问题以及精准扶贫工作作风不实、推进不力等问题。同时,加大纪律审查力度,对群众反映强烈、长期没有得到解决的问题,县纪委直接进行重点调查处理;对社会影响大、性质比较恶劣的典型问题,县纪委重点查办、督办;实施执纪审查协作区工作机制,设立3个大协作区,采取县纪委纪检监察室+县直单位纪检组+乡镇纪委等纵横联合方式,开展线索排查和执纪审查工作。

    零容忍严问责。对扶贫领域发生的重大腐败案件,坚持“一案双查”,严肃追究责任,倒逼责任落实。对扶贫工作履职不到位、作风不实等问题,坚持失责必究、问责必严。如,对在危房改造工作中,不认真履行职责的县住建系统相关工作人员以及村干部进行了责任追究,对县民政局社会救助审批工作相关负责人不正确履行职责、失职渎职行为进行了责任追究。对因工作不力导致全县扶贫工作受影响的相关单位和个人进行了通报批评、集体约谈,其中纪律处分3人,责令22名相关责任人作出深刻检讨,诫勉谈话15人。

    多方式实教育。强化通报曝光,以文件、网络、报纸等方式,点名道姓通报曝光扶贫领域典型案例8批次37人,用身边事教育身边人。 强化警示教育,组织开展村(社区)两委干部旁听典型案件法院庭审、宣判,并现场开展以案说纪、以案说法活动;举办全县党员干部警示教育暨退还扶贫违纪款活动,现场展出典型违纪案例,教育引导广大党员干部进一步防微杜渐。强化谈话提醒,各级党组织和广大党员干部坚持开展批评和自我批评,实现抓早抓小、咬耳扯袖、红脸出汗规范化、常态化,一年以来,全县层层开展扶贫领域监督执纪问责约谈工作共4500余人次,有力促使45个单位和490人主动向组织交代问题,主动退缴违纪款448万余元。