此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县加大监督执纪力度 守住脱贫路上“最后一公里”    

来源:合浦县纪委 作者:招权广 时间:2017-05-18 浏览:

扶贫是最大的民生工程,也是最大的政治责任。去年以来,为保障脱贫攻坚工作顺利推进,合浦县按照自治区、北海市的部署要求,积极开展扶贫领域监督执纪问责工作,用精准监督护航精准扶贫。截止日前,全县扶贫领域纪律审查共立案88件,涉及危房改造、低保五保、民政救济以及扶贫工作失职失责等方面,给予党政纪处分83人,涉及乡科级干部4人,涉案金额41万余元,确保脱贫攻坚路上“最后一公里”畅通无阻。

开展扶贫领域监督执纪问责工作期间,合浦县通过设立公示牌、悬挂标语、发放海报和宣传手册等,营造浓厚氛围;通过举办百姓大舞台专题晚会、青年志愿者入户宣传、开学日设点宣传等,加大宣传力度;通过夜访、下访、公开大接访等,畅通线索渠道。对党员干部,特别是参与扶贫相关工作的党员干部开展警示教育和集体约谈,红脸出汗、咬耳扯袖,绷紧纪律的弦。下大力气整治扶贫领域不正之风和腐败问题,紧盯产业扶贫项目和民生资金管理,对项目资金、低保金、五保金、危房改造补贴等扶贫资金重点监督。以零容忍的态度坚决惩治群众反映强烈的虚报冒领、雁过拔毛、优亲厚友等行为;大力整治扶贫工作中不作为、慢作为、乱作为和搞变通等;对玩忽职守、徇私舞弊、贪污腐化等扶贫领域重大腐败案件,坚持“一案双查”,既追究当事人责任,又倒查追究相关领导责任。

据悉,去年合浦县19个贫困村、1017户贫困户、4336人通过了“双认定”和自治区、市核验以及省际交叉考核,达到了脱贫标准,扶贫领域监督执纪问责工作为完成年度脱贫攻坚工作任务提供了坚强的纪律保障。