此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县:多措并举推进落实全面从严治党    

来源:合浦县纪委 作者:招权广 时间:2017-05-10 11:40:34 浏览: 【字体:

2017年1-4月份,合浦县坚持问题导向,聚焦全面从严治党要求,在制度建设、责任压实、履职知责等方面狠下功夫,扛牢抓实“两个责任”,切实推动全面从严治党向纵深发展。

条条细化“责任单”。研究制定出台了《关于落实全面从严治党主体责任的决定》,进一步明确了全面从严治党党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任。以清单化的形式,明确了党委(党组)书记第一责任人在组织领导、学习教育、选人用人、正风肃纪、检查考核等6大方面23项主体责任内容,明确了领导班子其他成员在落实“一岗双责”、加强日常监管、自觉接受监督等3大方面8项主体责任内容,明确了纪委(纪检组)在组织协调、执纪监督、查办案件等5大方面18项监督责任内容,要求各责任主体按单领责、照单履职,从严从实管党治党。

层层压紧“责任链”。制度的生命在于执行,为确保全面从严治党责任落实到位,县委与15个乡镇、40多个县直单位党委(党组)签订《落实全面从严治党主体责任责任状》,各乡镇、单位分别与村(社区)、二层机构(部门)签订责任状,一级抓一级,层层抓落实,形成“县镇村”三级责任“链条”。同时,印制《落实全面从严治党“两个责任”履责记录手册》,发放给各乡镇各部门各单位领导班子成员,要求如实记录领导干部开展集体约谈、提醒谈话、监督检查等党风廉政建设履责情况。实行党委(党组)和纪委(纪检组)主要负责人对领导干部履责记录情况审核制度和县纪委检查验收制度,进一步将履责压力传导到末端。

牢牢把住“风向标”。县纪委牢牢把住党内法规这个全面从严治党的“风向标”,组织召开落实全面从严治党主体责任工作业务培训会,对县委、县政府、县人大、县政协、公检法等机关、部门的办公室主任、负责人等进行培训,组织学习有关落实“两个责任”的党内法规,进一步提高办公室人员落实全面从严治党相关工作的主动性、责任感和工作能力。将十八大以来党中央和中央纪委颁布、修订的系列党内法规,习近平总书记关于“两个责任”的重要讲话以及区市县出台的关于“两个责任”的规范性文件汇编成册,印发《全面从严治党“两个责任”学习资料汇编》和《全面从严治党重要党内法规宣传手册》等,给党员干部学习使用,要求领导干部特别是单位“一把手”要带头学习、学深一层、学透一些,从思想源头上筑牢履责意识。