此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

健全完善基层监督体系 紧盯脱贫攻坚一线    

来源:合浦县纪委 作者:洪炜权 时间:2017-11-29 17:42:12 浏览: 【字体:

   合浦县各级纪检监察机关充分发挥职能作用,聚焦主责,紧盯脱贫攻坚关键环节,全面开展扶贫领域巡查调研,建立健全基层监督体系,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

    建立监管长效机制,加强扶贫领域监督执纪问责。2013年以来,合浦县查处扶贫领域相关问题443件。针对扶贫领域监督执纪问责工作中发现的问题,认真分析,查找漏洞,有针对性地建章立制,从源头上进行防控。目前,制定出台《合浦县村级干部职能权力管理办法》,有力推动各乡镇、各单位深刻剖析扶贫工作中遇到的问题,对症下药,进一步推进权力公开透明运行,加强流程公开、结果公示、社会监督等,强化制度刚性约束,推进“不敢腐”向“不能腐”和“不想腐”转变。

    完善基层监督体系,推动全面从严治党向末梢延伸。认真贯彻落实党的十九大精神,健全基层监督体系,印发《健全基层党组织纪律检查委员的意见(试行)》和《关于建立村(社区)纪检联络监督员工作制度的意见(试行)》,推选出基层党组织纪检委员598名和各村“社区”廉洁监督员273名,实现了纪检监督全覆盖,全面督促落实“四议两公开”制度和《合浦县村级干部职能权力管理办法》,严防不作为、慢作为、乱作为,以及玩忽职守、弄虚作假、滥用职权、劳民伤财等突出问题。

    拓宽社会监督渠道,坚决遏制群众身边腐败问题。充分发挥宣传举报监督作用,公开举报方式,为群众参与监督提供便捷的途经。一是制作监督联系卡8290张,覆盖上墙张贴到全县所有贫困户,将自治区信访举报平台二维码,县、乡纪委及村党组织的纪检委员和廉洁监督员的联系方式公告出去,让广大群众有效的参与监督;二是积极推进信访举报工作提高年活动,利用电话、短信、微博、邮箱、来访等“五位一体”大平台拓宽信访举报受理渠道,今年对扶贫领域信访件转立案9件;三是积极开展扶贫巡查调研活动和“四访”活动,切实发挥社会各界、新闻媒体监督作用。截至目前

“两代表一委员”特邀监察员等深入扶贫一线开展巡查调研活动覆盖全县15个乡镇;定期接访、带案下访、重点约访、公开大接访等“四访”活动共开展52次,接待群众380余人次,现场解答信访问题95件,受理信访问题91件,解决信访问题18件,息访罢访11件。