此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

县志办2017年上半年工作总结    

来源: 作者:佚名 时间:2017-06-30 浏览:

县志办2017年上半年工作总结

 

上半年,我办在县委县政府的领导下,深入学习贯彻党的十八大、十八届四中、五中全会精神、《地方志工作条例》、《广西壮族自治区实施<地方志工作条例>办法》、《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》,以科学发展观为指导,突出重点,统筹兼顾,扎实推进各项工作,续志、编鉴工作取得显著成效,现将2017年上半年工作总结如下:

一.《合浦县志》送审稿完成总纂并报送区志办。

按照《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》,强化进度意识、质量意识,抓好《合浦县志》(1991-2005)修改、补充、完善工作。重点围绕2015年9月29日召开的县志三级评审会上各位专家提出的意见、建议,逐条梳理,细校细改。精心组织,强化措施,制定修志工作流程,细化工作内容和工作任务,层层督促落实,严把各个环节和关口,努力确保志书质量。几经催稿和修改,《合浦县志(1991-2005)》送审稿已完成总纂,并根据《广西壮族自治区地方志书审查验收办法》的新规定,组织各承修单位对其所负责的县志内容进行初审,并于6月中旬将送审稿上报给区志办。

二、开展《合浦年鉴·2017》前期工作。

按照“一年一鉴”的要求,及时制定了《合浦年鉴·2017》编纂工作流程,县委、县政府于2017年1月10日下发了《关于做好<合浦年鉴·2017>编纂工作的通知》,全面启动年鉴编纂工作。我办统筹推进资料搜集、整理、修改和图片采集等各环节。到目前为止,全县共85家承编单位按要求上交了材料,占全县承修单位的78%。争取8月底完成初稿,送年鉴编委会审核,10月份编辑定稿,11月底前出版发行。

三、做好地情咨询的服务工作。

我办设立了县情窗口,为领导决策提供县情咨询,为社会各界人士提供查阅相关资料,积极发挥志书效益,服务社会、服务经济。热情接待前来查阅相关资料的各级各类人员21人次。同时,按时按质按量完成了《广西年鉴·2017》合浦部分的组稿工作以及《广西古碑志》条目收集和上报工作,完成了《广西市县概况》合浦部分的材料收集整理和上报工作。

四、落实开展加强作风建设工作。

我办根据县委和县政府关于全县加强作风建设工作的部署,结合本单位实际,制定具体实施方案。召开动员大会,传达贯彻县委精神,开展思想动员,成立活动领导小组,加强对本单位开展加强作风建设工作的领导。并坚持问题导向,逐项对照县委巡查组的巡查情况查摆作风建设方面的突出问题,深入查找存在问题和不足进行自检自查,罗列问题清单。在深入查找存在问题的基础上,对存在问题进行认真梳理,明确整改内容、措施、责任人,落实整改措施。领导干部签订整改承诺书,并及时将整改方案印发并公示与众,接受群众监督。坚持从制度上巩固整改成果,进一步建立健全各项制度。

 

五、积极做好县的各项中心工作

2017年以来,我办在抓好业务工作的同时,努力完成县委县政府分配的中心工作。一是认真协助支持驻点村开展工作,多次下乡,了解村民的所需所求,切实抓好扶贫攻坚工作,同时协助村委抓好“美丽乡村”建设工作,在经济十分紧张的情况下,想方设法挤出1000元支持驻点村委开展垃圾清运;二是认真履行党员日职责,抓好分管片区的城乡清洁工程工作和服务群众工作,坚持每周组织干部职工对责任区进行清洁保洁;三是实行政务公开,定期在政务公开栏公布政务执行情况、财务收支情况,自觉接受群众监督,增强群众的信任感。四是按时报送“十一个一”活动材料。

六、存在困难和问题

(一)编修第二轮志书,需要采集大量的文字资料和图片资料,确保志书内容的真实性、科学性、严密性,而过去由于条件限制,保存的图文资料极为稀少,对编史、考证带来一定的难度。

(二)少数乡镇和部门对地方志工作的认识不够到位、不重视,没有按要求及时提供资料,或提供的资料质量不高,导致收集整理的资料不够完整、全面,一定程度上影响了志书和年鉴编写进度和质量。

七、2017下半年工作计划

一、进一步完善全县修志工作机制,加大修志工作力度,完成《合浦县志(1991-2005)》的终审和修改完善工作。

二、2017年底前完成编纂出版《合浦年鉴·2017》。

三、进一步拓展读志、用志领域,积极为政界、文化界、企业界等领域提供地情资料;加强与省内外各地区进行志书、年鉴交流,推动志书服务经济和社会各项事业建设

四、继续深入落实地方志工作目标责任管理,主动向县委县政府领导的请示、汇报和各部门的沟通交流,确保顺利推进地方志工作的保障措施。

五、加强单位作风建设工作。切实转变机关干部的思想、工作、生活作风,着力提高工作效率。

六、做好县的贫困村扶贫工作、计生、“美丽广西.清洁乡村”活动等各项中心工作以及上级业务部门交办的其他工作。  

             

                             合浦县志办

                           2017年6月22日