此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县市政管理局 2017年上半年工作总结    

来源: 作者:佚名 时间:2017-06-21 浏览:

2017年上半年,在县委、县政府的领导下,我局扎实推进城市建设和城市管理的各项工作,不断提高城市建设和城市管理水平,各项工作有序开展。

一、上半年主要工作目标完成情况

(一)城市建设

2017年上半年,项目建设共完成投资21708万元,其中重点城建项目完成投资6146万元,其它市政基础设施建设项目完成投资4097万元,乡镇污垃项目建设完成投资11465万元。

1.继续推进重点城建项目建设

2017年上半年,重点城建项目完成工程量 6146万元。外东环路(北段)完成工程量385万元,科园路(迎宾大道至北河东路延长线)道路工程完成工程量690万元,北河水系整治工程完成工程量1020万元,廉州镇水环境整治一期工程完成工程量5218万元。

2.继续推进市政基础设施建设

今年上半年共投入4097万元,推进市政基础设施建设,进一步改善人居环境。

(1)正在推进北河东路延长线及东山路等2个市政道路项目,完成投资2531万元。

(2)投入资金60万元修复廉州南路、廉州大道、公园路等县城主要道路损坏路面;投入资金150万元清理了县城污水管道及排水沟和修复100多个坏烂雨污井口。

(3)2016年批复实施的市政民生项目已全部完成前期工作,6月份逐步开工建设。

3.实施污水生活垃圾处理设施项目优化人居环境

(1)今年上半年,垃圾处理设施项目完成投资6127万元,目前正在推进农村垃圾专项治理两年攻坚工作。

(2)今年上半年,污水处理项目完成投资5329万元,目前,常乐镇和乌家镇两个项目已安装设备。党江镇、闸口镇等7个污水处理项目正在推进建设。

(3)在我县非正规垃圾堆放点排查工作领导小组统一领导协调下,我局于3月13日起牵头指导开展非正规垃圾堆放点排查工作,3月20日完成全县非正规垃圾堆放点排查。4月底完成相关调查表的填报、信息录入和台账建立工作。

城市管理

今年上半年,共投入资金532.9万元,开展市容环境综合管理,提升城市管理水平。

1.环境卫生管理:投入6万元聘请社会车辆和人员集中整治外东环路、迎宾大道、定海南路两侧建筑垃圾、杂草。投入资金13.3万元开展环境卫生集中整治,清除县城公共区域卫生死角。并做好县城300万平方米的街道清扫保洁工作,生活垃圾日产日清,并转运到北海白水塘生活垃圾处理厂处理。投入150万元采购扫路车一辆、电动保洁三轮车43辆和2000个垃圾桶等,投资14.3万元购置移动公厕4座,完成新建5座公厕的选址、设计、控制价评审手续。

2.园林绿化管护:投入资金87万元完成县城春节期间美化、景点布置工作以及县博物馆和部分主要路段绿化苗木补种,其中:投入资金 49万元,完成县城春节期间美化和园林景点布设工作;投入24.3万元采购草坪机、绿篱机、油锯等一批园林设备,加强园林绿化效果;共投入资金约238万元对县博物馆大院、外东环路、南北二级路(博物馆—平阳塘)、迎宾大道、209国道(冲口—清水江段)、科园路等部分道路及交叉口、导流岛等绿地,乌家、石康圩镇道路绿地补种工作。

3.路灯设施管护:全力抓好县城、乡镇、工业园14372盏路灯的日常维护及节假日的抢修工作,上半年共维修、更换各类灯泡925个、镇流器165只、钟控36个、触发器210只、灯头130个、灯具512套、路灯表箱7只。修复路灯故障电缆5处150米,最大限度地保证了路灯设施的完好率和亮灯率。

二、存在问题

(一)项目顺利推进是我局完成固定资产投资任务的重要保障,项目推进过程中土地、房屋征收工作进展不理想,阻碍工程建设推进,严重影响道路建设任务的完成。

(二)随着建成区面积扩大,城市管理工作压力不断加大,经费不足、人员不足、设备(施)落后等问题制约了城市管理各项工作的正常运转。

(三)今年以来,绿化面积扩大5.8万平方米,管养工作量增大,经费、人员严重不足,设备严重滞后。建议在增加绿化面积的情况下,同步增拨相应经费,向社会购买服务或配备相关人员,补充人员不足现状。

(四)根据《财政部关于取消调整部分政府性基金有关政策的通知》(财税〔2017〕18号)要求,取消城市公用事业附加费。我局路灯所唯一收入来源终断,路灯所人员经费、路灯维修材料及维修车辆费用面临困境。路灯维修车辆及路灯维修材料没有自已的仓库存放,现有场地均为租用,给工作带来了诸多不便。希望政府尽早解决路灯所经费、人员缺乏、材料存放及车辆停放问题。

三、工作亮点

以开展“城乡环境综合整治提升年”活动为契机,我局大力整治城区环境,投入13.3万元,出动740人次、钩机22台班共清运垃圾276车1680吨,改善了县城主要干道的卫生环境,购置垃圾桶3000多个放置到县城主要干道和老街老巷,方便市民放置垃圾,维护城市卫生整洁。

共投入资金约238万元对县博物馆大院、外东环路、南北二级路(博物馆—平阳塘段)、迎宾大道、209国道(冲口—清水江段)、科园路等部分道路及交叉口、导流岛等绿地,乌家、石康圩镇道路绿地补种工作。提升了城市绿化水平和城市品位。

四、下半年主要工作任务和工作措施

按照县委、县政府的工作要求,在下半年的工作中,主要完成以下几项工作:

一)全力推进重点城建项目建设

1.加强与各项目工作组的沟通和协调,积极配合做好房屋及土地征收工作,为项目推进提供便利。

2.深入项目建设一线,积极协调施工单位合理倒排工期,制订科学的施工方案,推进外东环路(北段)A2标和A5标、县城科园路南段、东较场路东延线、北河东路延长线、东山路等道路及北河水系整治工程、廉南排水渠、龙门江公园等重点在建项目建设。开展丰门岭公园、城东水道整治工程、内东环路路灯工程前期工作。

(二)大力实施市政基础设施建设

1.开工建设西门江7号、8号路、爱卫街、揽胜房地产南侧道路等40条县城小街小巷建设,进一步方便群众出行。实施内东环路路灯工程,进一步提升县城亮化水平。

2.结合市政民生路网建设,推进钦州巷、大猪栏、下街、草鞋村村中道路等老旧街区排水管网建设,改善排水设施。

3.修复廉州大道、迎宾大道、公园路、廉东大道等城市主次干道坏烂路面、人行道、路缘石等配套设施,确保主次干道市政设施完好。

4.根据县委、县政府“双创”工作的部署要求,推进我局承担的旅游厕所等项目建设,进一步完善旅游基础设施。

(三)督促指导各乡镇推进污垃项目建设

山口镇、白沙镇等9个乡镇垃圾片区处理中心和24个村级垃圾处理设施,按自治区要求,于2017年6月建成。党江镇、沙岗镇等9个乡镇污水处理项目建设,争取2017年11月建成。

(四)开展市容综合整治,提升城市管理水平

1.以开展“城乡环境综合整治提升年”活动为契机,争取县财政资金支持,加大环卫设备机械化投入,提高机械化作业率,增加环卫保洁工工资,强化县城街道清扫保洁,提升环境卫生管理水平。

2.加强县城绿化、亮化管护工作,提升城市品位。

3.加快县城供水网管铺设,推进城区旧管网改造,确保供水正常。加强水质检测,确保饮水安全。

4.完善燃气安全管理制度,加强燃气制度化检查,消除安全隐患。协调管道燃气企业铺设县城燃气管道,扩大供气范围。

 

2017年6月15日