此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章
当前位置 :  > 内容

合浦县环境保护局与白沙镇政府联合查处一起土法铝锭加工点    

来源:县环保局 作者:佚名 时间:2017-05-23 浏览:

20175月1920日,合浦县环境保护局与白沙镇政府联合查处一起土法铝锭加工点。

据了解,20175月19日下午,合浦县环境保护局接到白沙镇政府电话反映“白沙镇东风村委有一非法铝锭加工厂污染环境”后,立即组织环境监察、环境监测人员会同白沙镇政府工作人员组成联合调查组前往现场调查处理

经调查,该铝锭加工点位于合浦县白沙镇东风村委山珠窝村旁,业主是冯志强。该铝锭加工点于2017年4月安装机械设备,于2017年5月初开始生产,主要生产设备有2个水洗机和2个窑炉,主要利用其他铝材生产企业的废料作原料,通过水洗后,经窑炉初步熔炼成铝锭初成品,再加硅回炉提高硬度成产品铝锭外卖。

现场调查中,该铝锭加工点工人正在熔炼废旧铝材,生产过程中产生有废气、废水和废渣,对周边环境存在一定的影响。对此,联合调查组已现场要求业主立即停产。同时,白沙镇政府已于2017年5月20日组织白沙镇供电所工作人员对该铝锭加工点采取措施断掉生产用电。

现场调查中,环境监测人员对该铝锭加工点产生的废水和废渣进行了采样。2017年5月20日,北海市环境监测中心站监测报告(北(察)字[2017]78号)监测结果表明,该铝锭加工点总铅、总镉、总铬、总铁、总银、猛、镍、钒的监测浓度符合《污水综合排放标准》(GB8978—1996)中1998年1月1日之后建设的单位一级标准限值要求,化学需氧量、氨氮、PH值、总铜、总汞的监测浓度不符合《污水综合排放标准》(GB8978—1996)中1998年1月1日之后建设的单位一级标准限值要求。

鉴于该铝锭加工点未办理工商营业执照,属无证照生产企业,未经环评审批和环保验收的情况下擅自开工建设并投入生产,未能采取有效的措施妥善处理好生产过程中产生的废气、废水和废渣,废水储存在未硬底化的坑塘中,废水中含有重金属污染物,对周边环境存在影响。合浦县环境保护局于2017年5月20日依法查封了该铝锭加工点水洗机2窑炉2,同时依法对该铝锭加工点业主下达了责令改正决定书责令改正环境违法行为。

下一步,合浦县环境保护局将对该铝锭加工点环境问题依法进行立案处理,并配合白沙镇政府做好对该铝锭加工点的取缔工作,尽快拆除该铝锭加工点生产设备